Coupes d’endive à l’oranges et aux noix

Voilà une recette de salade d’endives à l’orange et aux noix. C’est un mariage classique qui fonctionne à tous les coups. La présentation dans les endives vous donnera peut-être envie de l’inviter à table quand vous aurez des invités.

Photo de recette de  légumes, salade, entrée, réception,  fleurs, belle, originale, endives, oranges, noix, bio, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes

Liste des ingrédients

Cassez les noix et prélevez les cerneaux. Concassez-les grossièrement.

Épluchez à vif l’orange et prélevez ses suprêmes en enlevant la fine peau.

Coupez les quartiers en petits morceaux.

Lavez et séchez les endives. Coupez-les en deux.

Enlevez le trognon, écartez les feuilles pour mettre la salade au centre. Réservez les morceaux d’endives que vous ne mettez pas dans cette recette pour un prochain repas.

Si vous ne servez pas tout de suite ces coupes d’endives, passez du citron dessus pour qu’elles ne noircissent pas.

Mélangez dans un saladier l’huile et la moutarde. Mélangez avec l’orange, les cerneaux de noix, les quelques pousses.

Déposez cette salade dans les endives.

Décorez avec des lamelles de radis ou autre chose.

Bon appétit 🙂

1

Cassez les noix et prélevez les cerneaux. Concassez-les grossièrement.

2

Épluchez à vif l’orange et prélevez ses suprêmes en enlevant la fine peau.

Coupez les quartiers en petits morceaux.

3

Lavez et séchez les endives. Coupez-les en deux.

Enlevez le trognon, écartez les feuilles pour mettre la salade au centre. Réservez les morceaux d’endives que vous ne mettez pas dans cette recette pour un prochain repas.

Si vous ne servez pas tout de suite ces coupes d’endives, passez du citron dessus pour qu’elles ne noircissent pas.

4

Mélangez dans un saladier l’huile et la moutarde. Mélangez avec l’orange, les cerneaux de noix, les quelques pousses.

Déposez cette salade dans les endives.

Décorez avec des lamelles de radis ou autre chose.

5

Bon appétit 🙂

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Salades composées,Economique,Fruits,Légumes,healthy,léger,végétarien,sans gluten
25 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    20 mars 2024 at 7 h 34 min

    C’est très original de présenter les endives de cette manière ! J’aime beaucoup, il faut en profiter c’est la bientôt la fin de la saison !
    Je me suis abonnée à ta newsletter samedi mais ça ne semble pas fonctionner. J’avais validé avec ton adresse mail perso, je pensais que c’était pour ça mais visiblement j’ai revalidé avec l’adresse mail de mon blog et je ne l’ai pas reçue…
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2024 at 8 h 20 min

      Bonjour Laurence, je n’envoie qu’une newsletter le jeudi. Attendons de voir si tu la reçois Jeudi. Si c’est bon, merci de te désabonner d’une des deux adresses (je gère le nombre pour ne pas dépasser les 2 000 au delà duquel l’envoi est payant pour moi). Sinon, je demanderai à mon fils de regarder, c’est lui qui est doué 🙂 Bisous et bonne journée à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2024 at 17 h 45 min

      Je viens d’aller voir. Tu devrais recevoir la newsletter demain en début d’après midi car tu es bien abonnée (adresse de ton blog). Bisous Laurence

      Reply
      • plaisiretequilibre
        plaisiretequilibre
        23 mars 2024 at 8 h 51 min

        J’ai bien eu ta newsletter, il fallait juste un peu de patience 😄​ Ne t’inquiète pas je suis abonnée qu’avec une seule adresse ! Merci pour ta réponse Martine, bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          23 mars 2024 at 21 h 40 min

          Super alors Laurence, merci pour ta précision sur la semoule 🙂 Bisous et bon we à toi

          Reply
  2. betty
    betty
    20 mars 2024 at 8 h 33 min

    hooooo chouette c est très bien présenter merciiiiiiiiiii bizzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2024 at 17 h 21 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 mars 2024 at 8 h 37 min

    J’adore ta présentation, c’est magnifique
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2024 at 17 h 21 min

      Merci Delphine <3 Bisous

      Reply
  4. christine
    christine
    20 mars 2024 at 11 h 24 min

    Jolie présentation, bravo! Bonne journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2024 at 17 h 23 min

      Merci bcp Christine, bonne soirée

      Reply
  5. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    20 mars 2024 at 15 h 06 min

    Oh j’adore c’est une super idée de présentation et ça doit être vraiment très bon en plus. Merci beaucoup.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2024 at 17 h 23 min

      Merci Christelle, je te sens enthousiaste, ça fait plaisir 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    21 mars 2024 at 8 h 00 min

    Ces coupes printanières sont très jolies et originales.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 09 min

      Merci Natalia, j’étais contente de moi 🙂 Bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    21 mars 2024 at 14 h 13 min

    Une idée à retenir. merci Martine. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 11 min

      Merci, c’est gentil, Bisous Jackie et belle soirée aussi

      Reply
  8. gut
    gut
    21 mars 2024 at 14 h 33 min

    Mais quelle jolie présentation !! Ca va une super petite entrée qui de surcroit doit être savoureuse ! J’aime beaucoup ! bravo Martine, tu nous gâtes ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 11 min

      Merci Claudine, t’es trop gentille <3 Gros bisous, passe un bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 17 min

      T’es trop gentille Brigitte <3 Gros bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    22 mars 2024 at 7 h 13 min

    La présentation est très belle et originale ! La salade, on valide aussi bien sûr !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2024 at 20 h 22 min

      Merci bcp Marion, bisous et bon we à vous deux

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    22 mars 2024 at 16 h 57 min

    Quelle jolie présentation. Merci Martine pour cette bonne idée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2024 at 20 h 33 min

      Merci Michèle, c’est gentil, bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :