Salade de langouste aux agrumes

J’ai fait cette recette pour l’anniversaire de Lionel. A chaque fois qu’on fait ce type de salades, c’est du pur bonheur. C’est un repas léger, d’exception avec la langouste, le vinaigre aux fruits de la passion, l’huile très douce (pour moi, une italienne), un mélange de salade, l’aneth frais et quelques graines de grenades. Comme ce n’est pas la bonne saison pour acheter des crustacés frais, j’ai pris la langouste congelée chez Picard. Je la trouve de qualité très correcte si on la laisse bien dégeler, la fait cuire doucement…

Évidemment, c’est plus cher que bien des repas mais si vous allez dans le moindre restaurant et que vous prenez le premier menu de base, vous vous en sortirez pour plus cher que cette belle salade accompagnée d’un bon vin (gewurstraminer bio acheté au producteur autour de 10/12€). Avec le vin et un joli dessert maison, vous en aurez pour 35€ maximum avec une qualité de produits que vous trouvez rarement au restau (tout bio sauf la langouste qui ne peut pas bénéficier de cette appellation).

Photo de recette de salade, langouste, orange, agrume, mesclun, Noël, fêtes, hiver, aneth, facile, rapide, légère de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
15 minutes
2 personnes

Liste des ingrédients

J’ai acheté des queues de langouste chez Picard. Si vous faites comme moi, laissez-les dégeler au frigo 24 h.

Lavez les sous l’eau froide.

Faites-les cuire 15 minutes au four vapeur à 100° (autres conseils de cuisson sur l’emballage).

Coupez les queues de langouste à l’aide de ciseaux.

Découpez-les queues en tranches.

Mettez la salade nettoyée et essorée dans 2 cs d’huile et 1,5 cs de vinaigre au fruit de la passion.

Déposez la sur les assiettes.

Pelez à vif les oranges ou non (si vous les laissez avec leur écorce, lavez-les bien et choisissez des bio), coupez-le en deux, puis en tranches.

Déposez les quartiers dans les assiettes ainsi que les queues de langouste découpées en tranches.

Versez le reste de vinaigrette sur les morceaux de langouste.

Décorez avec des graines de grenade et de l’aneth.

Servez immédiatement.

1

J’ai acheté des queues de langouste chez Picard. Si vous faites comme moi, laissez-les dégeler au frigo 24 h.

Lavez les sous l’eau froide.

Faites-les cuire 15 minutes au four vapeur à 100° (autres conseils de cuisson sur l’emballage).

2

Coupez les queues de langouste à l’aide de ciseaux.

Découpez-les queues en tranches.

3

Mettez la salade nettoyée et essorée dans 2 cs d’huile et 1,5 cs de vinaigre au fruit de la passion.

Déposez la sur les assiettes.

Pelez à vif les oranges ou non (si vous les laissez avec leur écorce, lavez-les bien et choisissez des bio), coupez-le en deux, puis en tranches.

Déposez les quartiers dans les assiettes ainsi que les queues de langouste découpées en tranches.

Versez le reste de vinaigrette sur les morceaux de langouste.

Décorez avec des graines de grenade et de l’aneth.

Servez immédiatement.

Toutes saisons,Salades composées,Noël,Four vapeur,Fruits

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