Lait concentré maison
En ce moment, je suis dans ma phase laitage. Il faut dire que près du moulin, j’ai la chance d’avoir un producteur de lait. Avec du lait frais, on a envie de faire plein de choses : des chocolats chauds, des crèmes desserts, des gâteaux et de partir à la découverte d’autres recettes. Aujourd’hui, j’ai eu envie de tester le lait concentré. C’est facile et très bon. A refaire comme base pour les desserts. C’est vraiment bien meilleur en frais qu’en boite.

À propos de cette recette
- 05 minutes
- 1h30
- healthy, végétarien
- Pour un bol de 30 cl
Liste des ingrédients
Mettez du lait à bouillir dans un grand récipient avec du sucre ou non pour obtenir du lait concentré sucré ou non. Comme je ne suis pas très sucre, j’en ai mis 2 cs et ai trouvé cela grandement suffisant.
Une fois à ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que vous ayez environ 30 cl de lait.
J’ai la chance d’avoir ce petit appareil qui servait à faire de la polenta avant qu’elle ne soit vendue précuite et qu’il fallait tourner constamment. Du coup, cela m’a évité de tourner à la main très régulièrement.
Vous obtiendrez une préparation qui n’est pas lisse.
Versez le tout dans un mixeur pour rendre la préparation homogène.
Laissez-la refroidir et épaissir au frigo.

Mettez du lait à bouillir dans un grand récipient avec du sucre ou non pour obtenir du lait concentré sucré ou non. Comme je ne suis pas très sucre, j’en ai mis 2 cs et ai trouvé cela grandement suffisant.

Une fois à ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que vous ayez environ 30 cl de lait.
J’ai la chance d’avoir ce petit appareil qui servait à faire de la polenta avant qu’elle ne soit vendue précuite et qu’il fallait tourner constamment. Du coup, cela m’a évité de tourner à la main très régulièrement.

Vous obtiendrez une préparation qui n’est pas lisse.
Versez le tout dans un mixeur pour rendre la préparation homogène.

Laissez-la refroidir et épaissir au frigo.