Gratin de ravioles aux épinards

En ce moment, on redécouvre les épinards pour notre plus grand plaisir. Exit les mauvais souvenirs des épinards en boite à l’école. Les épinards frais que cultivent les petits producteurs inscrits dans des systèmes résilients n’ont rien à voir.

Ils se marient bien avec de la béchamel, de la sauce tomate, du beurre, de la crème. On peut les utiliser en salades quand ce sont de jeunes pousses. Ils accompagnent les mijotées de légumineuses ….

 

Photo de recette de  gratin de ravioles, épinards, facile, végétarienne, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Faites-les tomber dans une poêle à couvert (cela veut dire qu’on attend qu’ils ramollissent).

Égouttez-les et appuyez dessus avec une fourchette pour qu’il ne reste plus d’eau dedans.

Préparez la béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole.

Incorporez la farine et le curry et mélangez bien. Laissez cuire une minute.

Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les épinards avec les 3/4 de la béchamel.

Réservez le reste.

Déposez dans un plat à gratin beurré une couche de ravioles (la moitié si possible).

 

Recouvrez avec les épinards.

 

Remettez une couche de ravioles.

 

Recouvrez de béchamel.

Enfournez 20 minutes.

Avec cette recette, je participe au 145ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-cuisiner-en-vert

Défi Cuisiner en vert

 

1

Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Faites-les tomber dans une poêle à couvert (cela veut dire qu’on attend qu’ils ramollissent).

2

Égouttez-les et appuyez dessus avec une fourchette pour qu’il ne reste plus d’eau dedans.

3

Préparez la béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole.

4

Incorporez la farine et le curry et mélangez bien. Laissez cuire une minute.

Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les épinards avec les 3/4 de la béchamel.

Réservez le reste.

5

Déposez dans un plat à gratin beurré une couche de ravioles (la moitié si possible).

 

6

Recouvrez avec les épinards.

 

7

Remettez une couche de ravioles.

 

8

Recouvrez de béchamel.

9

Enfournez 20 minutes.

Avril,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Pâtes et pizza,Légumes,healthy,végétarien
11 commentaires
  1. Dan
    Dan
    1 avril 2023 at 19 h 22 min

    ça doit être fameux comme tout se qui se présente ici!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 avril 2023 at 20 h 13 min

      Merci Soulef 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 avril 2023 at 10 h 06 min

    Comme cela doit être bon avec ces ravioles, j’en fais rarement pourtant j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 avril 2023 at 20 h 14 min

      Oui, c’est bon, j’ai refait le même ce we aux blettes 🙂 Bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    3 avril 2023 at 6 h 39 min

    Une très chouette idée de gratin printanier ! J’aime beaucoup les ravioles même si on n’en mange pas souvent.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2023 at 19 h 57 min

      Oui, on n’y pense pas souvent alors que c’est plutôt sympa 🙂

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    7 avril 2023 at 18 h 23 min

    Ravioles et épinards s’entendent à merveille dans ce délicieux gratin. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2023 at 21 h 23 min

      C’est vrai, ces deux là vont bien ensemble, bisous Michèle

      Reply
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