Gratin de ravioles aux blettes

Je ne sais pas combien j’ai de recettes de blettes sur mon blog mais beaucoup car Clémentine, ma maraichère en fait pratiquement toute l’année. Quand il y a une grande diversité de légumes, je n’en prends pas mais comme il y a des périodes où il y a moins de choix, j’en prends quand même souvent une botte. Du coup, pour ne pas m’en lasser, je renouvèle la manière de les cuisiner.

Ici, j’ai repris une recette faite avec des épinards. Je ne savais pas si cela allait être aussi bon qu’avec les épinards mais si, c’était au moins aussi bien, enfin pour moi. Les blettes sont plus douces que les épinards et plairont sans doute plus aux enfants.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les blettes et coupez les côtes en tronçons. Coupez aussi grossièrement les feuilles.

Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 minutes à 95°.

Préparez la béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole.

Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.

Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les blettes avec les 3/4 de la béchamel.

Réservez le reste.

Déposez dans un plat à gratin beurré une couche de ravioles (la moitié si possible).

 

Recouvrez avec les blettes.

 

Remettez une couche de ravioles.

 

Recouvrez de béchamel.

Répartissez du fromage dessus.

 

Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez de suite et proposez une salade en accompagnement.

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Lavez les blettes et coupez les côtes en tronçons. Coupez aussi grossièrement les feuilles.

Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 minutes à 95°.

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Préparez la béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole.

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Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.

Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les blettes avec les 3/4 de la béchamel.

Réservez le reste.

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Déposez dans un plat à gratin beurré une couche de ravioles (la moitié si possible).

 

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Recouvrez avec les blettes.

 

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Remettez une couche de ravioles.

 

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Recouvrez de béchamel.

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Répartissez du fromage dessus.

 

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Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Servez de suite et proposez une salade en accompagnement.

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18 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    4 mai 2023 at 19 h 04 min

    je n’ai jamais mangé de blettes, ça doit être un peu comme les épinards non?
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 22 h 01 min

      C’est plus doux que l’épinard. IL faut que tu tentes Thithoad.Bonne soirée

      Reply
  2. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    4 mai 2023 at 19 h 11 min

    Coucou ma belle,
    Un bien délicieux gratin, je viens prendre une assiette.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 22 h 01 min

      Coucou Soulef, super, avec plaisir 🙂 Bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    5 mai 2023 at 6 h 12 min

    Cette recette plairait à mon mari !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 14 min

      Ah et bien tu vas pouvoir lui la faire alors Kekeli 🙂 bisous et bon long we

      Reply
  4. alicia
    alicia
    5 mai 2023 at 9 h 23 min

    C’est très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 14 min

      Merci Alicia, bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  5. delphine
    delphine
    5 mai 2023 at 10 h 16 min

    Quelle bonne idée, c’est une belle façon de cuisiner les blettes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 15 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 15 min

      Ah j’ai vraiment de la chance avec toi Christelle, bonne soirée et bon we, bisous

      Reply
  6. la popote de PB
    la popote de PB
    5 mai 2023 at 11 h 48 min

    Il est super beau ce gratin!
    bonne journée
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 16 min

      Merci 🙂 Bisous

      Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    8 mai 2023 at 8 h 55 min

    Ici on adore les blettes et les épinards ! Ton gratin de ravioles plairait beaucoup et je vais aller consulter tes recettes de blettes car de nouvelles idées sont toujours les bienvenues pour les cuisiner
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2023 at 20 h 30 min

      Ah, c’est bien que vous aimiez les blettes et les épinards, plein de belles recettes en perspective 🙂 Bisous Laurence

      Reply
  8. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 06 min

    Chez mes locaux, il y a aussi des blettes presque toute l’année. C’est bien pratique. Ton plat est des plus appétissants. C’est printanier avec le vert des blettes mas encore bien réconfortant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 16 min

      Merci, oui, c’est bon les blettes et il y a plein de façons de les accommoder.

      Reply
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