Gratin de courgettes au curé nantais

Un petit gratin facile à faire parfait en cette saison et qui met en valeur un fromage nantais fait dans une fromagerie de Pornic, station balnéaire de Loire-Atlantique qui rappellera à certains quelques souvenirs de vacances !

Photo de recette de gratin de courgette, curé nantais de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
2 personnes

Liste des ingrédients

Râpez les courgettes sur la grosse grille.

Dans un peu d’huile, faites revenir l’oignon pelé et émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez les courgettes et laissez les cuire à feu vif 5 minutes pour qu’elles perdent leur eau (surtout ne mettez pas le couvert, sinon, vous aurez le résultat inverse).

Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin préalablement beurré.

Mélangez l’oeuf, la crème fraîche, le lait et une pincée du sel.

Versez sur les courgettes.

Déposez dessus des fines tranches de curé nantais et enfournez 20 à 30 minutes à 180°.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

 

Je propose cette recette à Claudine :
CUISINONS DE SAISON en fin logo

 
1

Râpez les courgettes sur la grosse grille.

Dans un peu d’huile, faites revenir l’oignon pelé et émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

2

Ajoutez les courgettes et laissez les cuire à feu vif 5 minutes pour qu’elles perdent leur eau (surtout ne mettez pas le couvert, sinon, vous aurez le résultat inverse).

Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin préalablement beurré.

Mélangez l’oeuf, la crème fraîche, le lait et une pincée du sel.

Versez sur les courgettes.

3

Déposez dessus des fines tranches de curé nantais et enfournez 20 à 30 minutes à 180°.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

 

Je propose cette recette à Claudine :
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