Terrine de lotte et crevettes aux courgettes

En période estivale, les terrines sont vraiment très tentantes. Elles se préparent à l’avance, peuvent être servies avec une petite sauce ou être accompagnées de crudités, de salade verte, de tomates cerises ….

Contrairement à ce qu’on pense, elles sont faciles à faire.

Photo de recette de terrine, poisson, lotte, crevettes, courgettes, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et râpez les courgettes dans un égouttoir. Salez-les.

Essorez-les dans vos mains pour qu’elles perdent le plus possible de l’eau.

Dans une poêle, faites revenir le curcuma dans un peu d’huile.

Ajoutez les courgettes et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes pour qu’il n’y ait plus d’eau de végétation dans les courgettes.

Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.

Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les et recoupez-les.

Faites revenir deux ou trois minutes les crevettes dans du curcuma et de l’huile d’olive.

Battez les œufs avec le lait, du sel et du poivre.

Ajoutez les courgettes, les morceaux de lotte et les crevettes (vous pouvez en réserver quelques unes pour la décoration).

Lavez les fines herbes et émincez-les sur la préparation.

Mélangez le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dans le moule beurré ou siliconé.

Placez celui-ci dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante)

Enfournez 45 minutes.

Réservez au frigo.
Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre ou une mayonnaise ou autre.

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Lavez et râpez les courgettes dans un égouttoir. Salez-les.

Essorez-les dans vos mains pour qu’elles perdent le plus possible de l’eau.

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Dans une poêle, faites revenir le curcuma dans un peu d’huile.

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Ajoutez les courgettes et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes pour qu’il n’y ait plus d’eau de végétation dans les courgettes.

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Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.

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Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les et recoupez-les.

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Faites revenir deux ou trois minutes les crevettes dans du curcuma et de l’huile d’olive.

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Battez les œufs avec le lait, du sel et du poivre.

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Ajoutez les courgettes, les morceaux de lotte et les crevettes (vous pouvez en réserver quelques unes pour la décoration).

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Lavez les fines herbes et émincez-les sur la préparation.

Mélangez le tout.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez dans le moule beurré ou siliconé.

Placez celui-ci dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante)

Enfournez 45 minutes.

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Réservez au frigo.
Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre ou une mayonnaise ou autre.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Terrines et Cie,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
28 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    4 juillet 2021 at 19 h 50 min

    Elle a tout pour me plaire ta terrine, lotte, crevettes et une bien jolie couleur avec le curcuma, excellent en plus niveau santé, j’aime beaucoup ! Et en plus, on peut les préparer en avance, c’est bien pratique parfois ! Gros bisous Martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 22 min

      C’est vraiment l’avantage des terrines. Quand on invite, je trouve que cela permet d’avoir des jolis plats sans le stress du dernier moment. Gros bisous et bonne fin de soirée Brigitte

      Reply
  2. Silena
    Silena
    4 juillet 2021 at 20 h 17 min

    Bonsoir Martine, oh comme ça fait envie. J’adore la lotte.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 24 min

      Merci Céline, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    5 juillet 2021 at 6 h 38 min

    Une terrine bien originale avec des de bons produits !
    Par contre, je ne suis pas sûre de la faire car je n’aime pas la texture de la lotte et Matthieu n’aime pas les crevettes, hihi ! On n’est pas du tout compliqué 😉
    Je te souhaite une bonne semaine, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 32 min

      Ah ah, oui c’est mal parti mais tu peux t’en inspirer et mettre d’autres poissons. Moi qui ai pensé à toi quand je l’ai faite en me disant que tu l’aurais aimé avec les courgettes et le curcuma, je n’avais pas prévu que vous n’aimiez pas la lotte et les crevettes. Saumon, saint jacques ? raie ? ou bien jambon et fromage :PPP Bisous Marion

      Reply
  4. delphine
    delphine
    5 juillet 2021 at 7 h 37 min

    Ta terrine doit être excellent, j’adore la couleur que donne cette épice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 34 min

      C’est toujours joli les plats avec du curcuma 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    5 juillet 2021 at 17 h 54 min

    Elle doit être à tomber, j’adore ! Et cette couleur – le soleil dans l’assiette.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 36 min

      Oui, elle était sympa Natalia. Le curcuma apporte de la gaité 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. Carmen
    Carmen
    5 juillet 2021 at 20 h 59 min

    Une terrine qu’on adorerait à la maison, idéale avec la chaleur. Bonne soirée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 39 min

      Super alors, ici pas de chaleur mais de la pluie, de la pluie …. On aimerait que cela s’arrête 😀 Gros bisous Carmen

      Reply
  7. Yolande
    Yolande
    7 juillet 2021 at 8 h 51 min

    une terrine qui a tout pour me plaire… poisson… courgettes.. curcuma.. ah j’adore..
    mais pas sûre que mes gourmands aiment malheureusement 🙁
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2021 at 20 h 45 min

      Tu seras obligée de la manger toute seule. Comme je te plains Yolande, parfois, il faut savoir se sacrifier :PPPP Bisous

      Reply
  8. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    8 juillet 2021 at 16 h 22 min

    Celle là est pour moi ! Je tente malgré les courgettes… A bientôt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2021 at 20 h 52 min

      Ah ah, tu n’aimes pas les courgettes Chantal. Mets autre chose alors. Tu peux tenter des aubergines peut être 🙂 Bisous

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    8 juillet 2021 at 17 h 23 min

    Une magnifique couleur qui nous met en appétit! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2021 at 20 h 56 min

      Oui, c’est le curcuma qui fait cela. Dans les terrines, c’est toujours sympa 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  10. Rosy
    Rosy
    8 juillet 2021 at 17 h 45 min

    Bonjour Martine , Belle terrine avec une belle couleur , je vais la retenir
    Biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2021 at 20 h 57 min

      Merci ma chère Rosy, gros bisous et bel été à toi

      Reply
  11. Nicole
    Nicole
    8 juillet 2021 at 19 h 39 min

    Help! Je suis étonnée de la taille des crevettes sur la photo. Ancienne normande, pour moi, qui dit crevettes signifie crevettes grises merci de me préciser ce qu’il en est et s’il faut les cuire à part, sans doute car il faut les éplucher !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2021 at 21 h 09 min

      Ah oui, je vous comprends car pêcheuse à mes heures perdues, je pêche des crevettes grises et elles n’ont rien à voir avec celles-ci que j’ai prise chez Picard et que j’ai achetées prêtes à l’emploi. Si vous avez besoin d’en cuire,je vous mets un lien pour une cuisson en casserole et une cuisson vapeur. Si vous en trouvez des fraiches, elles seront bien meilleures.
      https://www.kilometre-0.fr/ingredient/crevette-grise/

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2021 at 22 h 21 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    9 juillet 2021 at 19 h 57 min

    superbe terrine et que de bons ingrédients dedans
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2021 at 22 h 24 min

      Oui, c’est super bon les terrines de poisson et tu as raison, les bons ingrédients y participent Guy, gros bisous

      Reply
  13. Plume et Prose
    Plume et Prose
    15 juillet 2021 at 12 h 36 min

    Oh la lotte, cela fait bien longtemps.
    C’est tellement bon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 20 h 59 min

      C’est vrai qu’une belle lotte, c’est délicieux 🙂

      Reply
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