Cake courgette, jambon, emmental

Il faut toujours profiter des légumes à disposition pour garnir ses cakes. Comme c’est la pleine saison des courgettes, j’en ai mis une super grosse coupée en dés. Avec de l’emmental et des dés de jambon, c’était gourmand. Parfois, on se plaint que certains cakes sont un peu secs. Là, ce n’était pas du coup le cas.

Photo de recette de cake, courgette, jambon, emmental , facile, été, automne, apéro, pique nique, buffet, économique, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
55 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et coupez la courgette en petits dés. Faites-les cuire à la vapeur 5 à 7 minutes ou dans une poêle avec un peu de matière grasse le même laps de temps.

Egouttez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs, yaourt et le beurre fondu.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Versez l’emmental râpé.

puis les morceaux de jambon et les dés de courgette. Poivrez et salez comme vous aimez.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 50 minutes à 180°.

Servez tiède ou froid.

1

Lavez et coupez la courgette en petits dés. Faites-les cuire à la vapeur 5 à 7 minutes ou dans une poêle avec un peu de matière grasse le même laps de temps.

Egouttez-les.

2

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs, yaourt et le beurre fondu.

3

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

4

Versez l’emmental râpé.

5

puis les morceaux de jambon et les dés de courgette. Poivrez et salez comme vous aimez.

6

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 50 minutes à 180°.

7

Servez tiède ou froid.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Apéro,Légumes,Plats avec du fromage,Plats avec de la viande,healthy,léger
9 commentaires
  1. Dan
    Dan
    2 septembre 2023 at 7 h 23 min

    Bien pratique pour un pique nique estival, et toujours apprécié! bizz et bon week end

    Reply
  2. delphine
    delphine
    2 septembre 2023 at 8 h 59 min

    Hum bien moelleux c’est top, j’aime beaucoup ces courgettes jaunes qui rendent moins d’eau je trouve
    Bises

    Reply
  3. Natalia
    Natalia
    2 septembre 2023 at 12 h 30 min

    C’est super pour l’apéro ou un pique-nique. Aussi, en repas avec un peu de salade, c’est parfait pour moi.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
  4. une-petite-faim
    une-petite-faim
    8 septembre 2023 at 0 h 27 min

    coucou un cake qui a l’air très moelleux et savoureux, j’ai très envie de le tester avec une bonne petite salade, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2023 at 7 h 29 min

      Coucou Isabelle, super, tu me diras si tu le fais, bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2023 at 14 h 58 min

    joli cake et bons ingrédients dedans
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2023 at 20 h 37 min

      Oui, ce sont des classiques qui passent toujours bien. Des bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    19 septembre 2023 at 18 h 33 min

    Un cake bien dodu et gourmand à souhait !

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :