Terrine aux courgettes et au thon

Parfait pour une entrée ou une dînette avec des crudités et une salade.

Photo de recette de terrine maison, courgettes, facile, thon, rapide, légère de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez les courgettes lavées et coupées en dés, ainsi que l’oignon coupé en petits morceaux 5 minutes au four vapeur ou le même temps dans une casserole d’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis du sel.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec les oeufs, le lait et la crème fraiche. Salez et poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée et le thon.

Versez dans le moule beurré ou siliconé la moitié des dés de courgettes, la moitié de la préparation, l’autre moitié des dés de courgettes et le reste de l’appareil.

Enfournez  45 minutes.

Servez tiède ou froid.

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Cuisez les courgettes lavées et coupées en dés, ainsi que l’oignon coupé en petits morceaux 5 minutes au four vapeur ou le même temps dans une casserole d’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis du sel.

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Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec les oeufs, le lait et la crème fraiche. Salez et poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée et le thon.

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Versez dans le moule beurré ou siliconé la moitié des dés de courgettes, la moitié de la préparation, l’autre moitié des dés de courgettes et le reste de l’appareil.

Enfournez  45 minutes.

4

Servez tiède ou froid.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Four vapeur,Légumes,Terrines et Cie,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
9 commentaires
  1. ZAC66
    ZAC66
    24 août 2021 at 17 h 18 min

    J’ai fait cette recette. C’est extra.

    Reply
  2. Matheli
    Matheli
    20 juillet 2022 at 11 h 35 min

    Moyen. Les courgettes rendent de l’eau malgré que je les ai égoutté

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2022 at 20 h 41 min

      Ah oui, il ne faut pas qu’elles rejettent de l’eau. J’achète mes courgettes à une productrice bio, elles sont plus denses. Il ne faut pas hésiter à les essuyer dans du papier absorbant.

      Reply
  3. Mami
    Mami
    20 juillet 2024 at 10 h 19 min

    Faut faire cuire les courgettes 2 a 3 jours a l avance

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2024 at 20 h 44 min

      Je n’ai pas compris si c’est une question ou une affirmation, désolée

      Reply
  4. AJPO
    AJPO
    31 juillet 2024 at 17 h 45 min

    Super, je le fais depuis l’année dernière dès que c’est la saison des courgettes. Top. Toute la famille adore. C’est frais et excellent.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2024 at 20 h 07 min

      Super, merci, je suis contente qu’elle vous inspire cette recette 🙂 Bonne soirée et merci pour votre retour

      Reply
  5. Myma74
    Myma74
    6 octobre 2024 at 16 h 16 min

    Un délice . C’est super fin et le rendu très joli Nous avons beaucoup aimé
    Merci pour le partage

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2024 at 20 h 29 min

      Merci beaucoup pour votre très gentil retour qui me va droit au coeur 🙂

      Reply
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