Gâteau moelleux à la rhubarbe

Florence m’a apporté de la rhubarbe du jardin familial. Comme il y en avait beaucoup, j’ai pu faire quelques gâteaux dont ce gâteau moelleux. Vous pouvez remplacer la farine de petit épeautre par une farine de blé ordinaire si vous n’aimez pas ce petit côté rustique ou par une farine de riz si vous ne mangez pas de gluten.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse. Coupez-les en tronçons.

 

 

Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.

Laissez-les refroidir ou au moins tiédir. Pour que cela aille plus vite, étalez-les dans un plat.

Fouettez le sucre et les œufs quelques minutes.

 

Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec le yaourt et la liqueur de litchi. Battez de nouveau au fouet.

 

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude ou écrasez-la avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

 

Ajoutez-la. Mélangez sans insister.

Versez la moitié de la rhubarbe dans la pâte, mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

Répartissez dessus le reste de rhubarbe.

Enfournez 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

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Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse. Coupez-les en tronçons.

 

 

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Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.

Laissez-les refroidir ou au moins tiédir. Pour que cela aille plus vite, étalez-les dans un plat.

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Fouettez le sucre et les œufs quelques minutes.

 

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Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec le yaourt et la liqueur de litchi. Battez de nouveau au fouet.

 

 

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Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude ou écrasez-la avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

 

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Ajoutez-la. Mélangez sans insister.

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Versez la moitié de la rhubarbe dans la pâte, mélangez délicatement.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

Répartissez dessus le reste de rhubarbe.

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Enfournez 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

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14 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    22 juin 2025 at 23 h 37 min

    J’aime bien l’idée de cuire la rhubarbe avant de la mettre dans la pâte. Ton gâteau est super appétissant. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juin 2025 at 19 h 45 min

      Merci Isabelle, c’est gentil, bisous ^^

      Reply
  2. Delphine
    Delphine
    23 juin 2025 at 7 h 42 min

    Il doit être délicieux
    C’est bon la rhubarbe. J’ai un pied dans le potager mais il est envahi par les framboisiers..Je vais encore le changer de place
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juin 2025 at 19 h 46 min

      Comme c’est chouette quand les framboisiers s’étalent, je t’envie. Au moulin, on en a remis mais les framboises sont toutes petites 🙁 Bon, on en a, c’est déjà cela. Bisous Delphine

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    23 juin 2025 at 8 h 37 min

    Tu me donnes envie de rhubarbe! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juin 2025 at 19 h 47 min

      Super alors, c’est bon ^^. Bisous Michèle

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    23 juin 2025 at 17 h 24 min

    Ce gâteau est bien riche en rhubarbe, je ne peux qu’adorer ! Je fais toujours dégorger ma rhubarbe dans le sucre, je n’ai jamais essayé de la cuire à la vapeur. J’ai encore appris une nouveauté grâce à toi ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juin 2025 at 19 h 51 min

      Depuis que j’ai mon four vapeur, je vois que les produits restent identiques à eux mêmes. Les langoustines restent salées, les fruits ne s’acidifient pas trop, c’est bien pratique car c’est meilleur pour nous. Bon, c’est ce qu’on nous disait aussi, que la vapeur était meilleure mais on nous expliquait pas comment 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée aussi

      Reply
  5. gut
    gut
    24 juin 2025 at 13 h 19 min

    Je ne suis bien sûr pas une experte en la matière mais je n’ai jamais fait cuire la rhubarbe dans les gâteaux ou les cakes.. Ca change quelque chose ? Peut être par ce que ce gâteau est très généreux en rhubarbe ?? Bravo en tout cas, il est superbe ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2025 at 20 h 23 min

      Je les fais souvent cuire avant mais cela m’est arrivé de les mettre après les avoir fait « mariner » dans du sucre avant d’avoir mon four vapeur : https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-du-matin-a-la-rhubarbe/
      J’aimais bien aussi. Comme cela fait longtemps que je ne les ai pas cuisinées ainsi, je ne pourrai pas trop te dire si le goût est très différent.
      Merci Claudine, gros bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    26 juin 2025 at 19 h 02 min

    hum delicieux ce gâteau à la rhubarbe, et la rhubarbe doit être bien tendre du fait de la précuisson avant. Bonne journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2025 at 7 h 48 min

      Oui, c’était bon ^^. Merci Michelle, bisous et bonne journée à toi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    26 juin 2025 at 21 h 16 min

    joli gateau excellent fruitgros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2025 at 7 h 50 min

      Oui, c’est bon la rhubarbe, Guy, gros bisous

      Reply
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