Gâteau moelleux à la rhubarbe
Florence m’a apporté de la rhubarbe du jardin familial. Comme il y en avait beaucoup, j’ai pu faire quelques gâteaux dont ce gâteau moelleux. Vous pouvez remplacer la farine de petit épeautre par une farine de blé ordinaire si vous n’aimez pas ce petit côté rustique ou par une farine de riz si vous ne mangez pas de gluten.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse. Coupez-les en tronçons.
Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.
Laissez-les refroidir ou au moins tiédir. Pour que cela aille plus vite, étalez-les dans un plat.
Fouettez le sucre et les œufs quelques minutes.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec le yaourt et la liqueur de litchi. Battez de nouveau au fouet.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude ou écrasez-la avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Ajoutez-la. Mélangez sans insister.
Versez la moitié de la rhubarbe dans la pâte, mélangez délicatement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Répartissez dessus le reste de rhubarbe.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse. Coupez-les en tronçons.

Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.
Laissez-les refroidir ou au moins tiédir. Pour que cela aille plus vite, étalez-les dans un plat.

Fouettez le sucre et les œufs quelques minutes.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec le yaourt et la liqueur de litchi. Battez de nouveau au fouet.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude ou écrasez-la avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Ajoutez-la. Mélangez sans insister.

Versez la moitié de la rhubarbe dans la pâte, mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Répartissez dessus le reste de rhubarbe.

Enfournez 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.
Cooking Julia
22 juin 2025 at 23 h 37 minJ’aime bien l’idée de cuire la rhubarbe avant de la mettre dans la pâte. Ton gâteau est super appétissant. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2025 at 19 h 45 minMerci Isabelle, c’est gentil, bisous ^^
Delphine
23 juin 2025 at 7 h 42 minIl doit être délicieux
C’est bon la rhubarbe. J’ai un pied dans le potager mais il est envahi par les framboisiers..Je vais encore le changer de place
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2025 at 19 h 46 minComme c’est chouette quand les framboisiers s’étalent, je t’envie. Au moulin, on en a remis mais les framboises sont toutes petites 🙁 Bon, on en a, c’est déjà cela. Bisous Delphine
Michèle
23 juin 2025 at 8 h 37 minTu me donnes envie de rhubarbe! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2025 at 19 h 47 minSuper alors, c’est bon ^^. Bisous Michèle
plaisiretequilibre
23 juin 2025 at 17 h 24 minCe gâteau est bien riche en rhubarbe, je ne peux qu’adorer ! Je fais toujours dégorger ma rhubarbe dans le sucre, je n’ai jamais essayé de la cuire à la vapeur. J’ai encore appris une nouveauté grâce à toi ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2025 at 19 h 51 minDepuis que j’ai mon four vapeur, je vois que les produits restent identiques à eux mêmes. Les langoustines restent salées, les fruits ne s’acidifient pas trop, c’est bien pratique car c’est meilleur pour nous. Bon, c’est ce qu’on nous disait aussi, que la vapeur était meilleure mais on nous expliquait pas comment 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée aussi
gut
24 juin 2025 at 13 h 19 minJe ne suis bien sûr pas une experte en la matière mais je n’ai jamais fait cuire la rhubarbe dans les gâteaux ou les cakes.. Ca change quelque chose ? Peut être par ce que ce gâteau est très généreux en rhubarbe ?? Bravo en tout cas, il est superbe ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2025 at 20 h 23 minJe les fais souvent cuire avant mais cela m’est arrivé de les mettre après les avoir fait « mariner » dans du sucre avant d’avoir mon four vapeur : https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-du-matin-a-la-rhubarbe/
J’aimais bien aussi. Comme cela fait longtemps que je ne les ai pas cuisinées ainsi, je ne pourrai pas trop te dire si le goût est très différent.
Merci Claudine, gros bisous
Michelle
26 juin 2025 at 19 h 02 minhum delicieux ce gâteau à la rhubarbe, et la rhubarbe doit être bien tendre du fait de la précuisson avant. Bonne journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2025 at 7 h 48 minOui, c’était bon ^^. Merci Michelle, bisous et bonne journée à toi
guy59620
26 juin 2025 at 21 h 16 minjoli gateau excellent fruitgros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2025 at 7 h 50 minOui, c’est bon la rhubarbe, Guy, gros bisous