Gâteau moelleux à la rhubarbe
Florence m’a apporté de la rhubarbe du jardin familial. Comme il y en avait beaucoup, j’ai pu faire quelques gâteaux dont ce gâteau moelleux. Vous pouvez remplacer la farine de petit épeautre par une farine de blé ordinaire si vous n’aimez pas ce petit côté rustique ou par une farine de riz si vous ne mangez pas de gluten.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse. Coupez-les en tronçons.
Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.
Laissez-les refroidir ou au moins tiédir. Pour que cela aille plus vite, étalez-les dans un plat.
Fouettez le sucre et les œufs quelques minutes.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec le yaourt et la liqueur de litchi. Battez de nouveau au fouet.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude ou écrasez-la avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Ajoutez-la. Mélangez sans insister.
Versez la moitié de la rhubarbe dans la pâte, mélangez délicatement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Répartissez dessus le reste de rhubarbe.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse. Coupez-les en tronçons.

Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Cette cuisson ne les acidifie pas.
Laissez-les refroidir ou au moins tiédir. Pour que cela aille plus vite, étalez-les dans un plat.

Fouettez le sucre et les œufs quelques minutes.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec le yaourt et la liqueur de litchi. Battez de nouveau au fouet.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude ou écrasez-la avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Ajoutez-la. Mélangez sans insister.

Versez la moitié de la rhubarbe dans la pâte, mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Répartissez dessus le reste de rhubarbe.

Enfournez 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.
Cooking Julia
22 juin 2025 at 23 h 37 minJ’aime bien l’idée de cuire la rhubarbe avant de la mettre dans la pâte. Ton gâteau est super appétissant. Bisous
Delphine
23 juin 2025 at 7 h 42 minIl doit être délicieux
C’est bon la rhubarbe. J’ai un pied dans le potager mais il est envahi par les framboisiers..Je vais encore le changer de place
Bises
Michèle
23 juin 2025 at 8 h 37 minTu me donnes envie de rhubarbe! Bisous Martine