Gâteau du matin aux farines de riz et pois chiche et au chocolat

Un gâteau pour les intolérants au gluten ou non, c’est bien de changer. J’ai choisi deux farines complémentaires : une contenant des céréales et une contenant des légumineuses. Si vous êtes végétarien, elles vous apporteront une quantité de protéines qui contribuera utilement à vos besoins quotidiens.

Photo de recette de gâteau du matin, cake, gâteau, farines de riz et pois chiche et au chocolatKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol mélangeur, fouettez les œufs, le miel, le yaourt et le beurre mou.

 

Tamisez les deux farines avec la poudre à lever ou 1 petite cc de bicarbonate.

Ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez sans insister.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez sans insister.

 

 

Versez la pâte dans un moule à cake.

Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Laissez-le refroidir avant de le servir. Il se garde quelques jours au frigo.

1

Dans un bol mélangeur, fouettez les œufs, le miel, le yaourt et le beurre mou.

 

2

Tamisez les deux farines avec la poudre à lever ou 1 petite cc de bicarbonate.

3

Ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez sans insister.

 

 

4

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez sans insister.

 

 

5

Versez la pâte dans un moule à cake.

Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

6

Laissez-le refroidir avant de le servir. Il se garde quelques jours au frigo.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,chocolat,healthy,léger,végétarien
16 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    29 juin 2024 at 9 h 51 min

    J’ai toujours un peu de mal à manier ces farines IG bas car elles n’ont pas le même niveau d’absorption des liquides sauf la farine de petit épeautre, de sarrasin et de châtaigne. Ce gâteau est sain et gourmand et doit bien tenir au ventre ! Bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 28 min

      Je n’utilise pas souvent de la farine de riz mais de temps en temps, cela change. J’aime bien l’associer avec la farine de pois chiches pour l’apport en protéines ce qui est intéressant quand on fait quelques repas végés dans la semaine. Mais si c’est IG bas, c’est un argument de plus 🙂 Bon we à toi aussi Laurence, gros bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    29 juin 2024 at 9 h 51 min

    Je ne cuisine pas souvent avec ces farines végétales, tu me donnes envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 29 min

      C’est sympa, j’utilise souvent celle aux pois chiches pour ses apports. J’aime bien faire des mélanges de farines pour mes gâteaux du matin, ça les renouvèle. Peut être à bientôt chez toi alors 🙂

      Reply
  3. Gut
    Gut
    29 juin 2024 at 10 h 09 min

    Cette fois je ne me trompe pas ! c’est un gâteau du matin puisque tu l’as appelé ainsi. Je n’ai pas toutes ces sortes de farine maintenant vu que je ne fais plus de pain et pratiquement pas de gâteaux alors je n’en ferais pas mais il donne envie. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 38 min

      Je confirme, il est bon Claudine. Je suis une grande utilisatrice de farines donc j’ai de la diversité, surtout pour mes petits déj. Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    30 juin 2024 at 9 h 24 min

    Il est très réussi, on ne dirait pas qu’il est fait avec des farines spéciales. J’aimerais bien goûter.
    Bon dimanche Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2024 at 21 h 45 min

      Ah dommage qu’on ne soit pas voisine Natalia, bonne soirée et gros bisous 🙂

      Reply
  5. Marion
    Marion
    30 juin 2024 at 15 h 41 min

    L’association de deux farines avec beaucoup de goût doit donner pas mal de caractère à ce cake. Je serai curieuse d’y goûter.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2024 at 21 h 54 min

      Il était bon mais n’a pas autant de goût que tu penses je crois. La farine de riz est assez neutre. Celle de pois chiche est un peu plus marquée mais elle reste douce 🙂 Il faut tester peut être 🙂

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    30 juin 2024 at 18 h 58 min

    un gâteau bien joli et plein de gourmandise avec ces associations de farine que je n’ose pas toujours faire. Bon dimanche Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2024 at 22 h 07 min

      Oh tu peux y aller les yeux fermés Michelle 🙂 Gros bisous et belle semaine à toi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    4 juillet 2024 at 19 h 35 min

    un joli gateau bien gourmand parfait pour le petit déjeuner
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juillet 2024 at 22 h 26 min

      Oui, il était bon, des bisous

      Reply
  8. BERTHIER Simone
    BERTHIER Simone
    5 juillet 2024 at 16 h 47 min

    un peu bête mais une photo de la poudre à lever serait bien ! Merci beaucoup ! tentant ce gâteau….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2024 at 20 h 23 min

      Ah zut Simone, je n’ai pas de photo de la poudre à lever, je l’achète en biocoop au rayon aides culinaires pour les gâteaux, vous pouvez aussi mettre de la levure chimique ou du bicarbonate alimentaire 🙂 Bonne soirée à vous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :