Gâteau du matin à la compote de pommes, aux bananes et aux farines de pois chiches et de petit épeautre

Voilà, le week-end dernier, je n’avais pas assez d’oeufs. Du coup, j’ai fait un gâteau du matin sans oeufs mais avec de la compote de pommes et des bananes.

J’ai utilisé un petit reste de lait ribot car je n’aime pas jeter mais vous pouvez le remplacer par du lait ou un yaourt. D’ailleurs, si vous mettez un yaourt, vous pouvez en mettre un à la vanille.

Cela m’a donné un gâteau plus humide qu’on a bien aimé et qui tient bien au corps, bref, ce qu’on attend d’un gâteau du matin, qu’il nous permette de tenir jusqu’à midi !

Je dédie cette recette à Nessa du blog Baking with Nessa qui est la marraine de la bataille food 126. Elle a choisi comme ingrédient vedette la banane ce qui était parfait pour moi vu la quantité de bananes que je mange 🙂

Photo de recette de gâteau, gâteau du matin, cake, bananes, sans oeufs, beurre, compote, pommes, farine, pois chiche, petit épeautre, facile, healthy, lait ribot, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
végétarien, healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de compote toute prête, épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux puis en tranches.

Mettez-les à cuire dans une poêle avec un peu de beurre ou 1/2 verre d’eau.

A la fin, j’avais 350 g de pommes pour info.

 

Versez dans un grand bol mélangeur, le beurre fondu, le lait ribot, le miel, les bananes coupées en rondelles et les pommes cuites.

Mélangez bien.

Mélangez les deux farines avec la poudre à lever ou le bicarbonate de soude.

Verse-les dans le mélange précédent et remuez sans trop insister.

Ajoutez les palets de chocolats

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou dans un moule dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé beurré).

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit sortir sèche.

Mangez-le tiède ou froid.

Vous pourrez voir plein de recettes de bananes sur les blogs suivants :

  1. Christelle  du blog  La Cuisine de Poupoule
  2. Irisa  du blog  Cuisine et Couleurs
  3. Hélène  du blog  Keskonmangemaman ?
  4. Michelle  du blog  Les plaisirs de la maison
  5. Vanessa  du blog  Popote de Petit Bohnium
  6. Rachida  du blog  Recettes Algériennes et d’Ailleurs
  7. Liliane  du blog  La cuisine de Lilly
  8. Natly  du blog  Une cuisine pour Voozenoo
  9. Samar  du blog  Mes inspirations culinaires
  10. Isabelle  du blog  Cuisine d’Isca
  11. Florence  du blog  Flo en cuisine
  12. Martine  du blog  Kilomètre-0
  13. Zika  du blog  Cuisine bonoise de Zika
  14. Viviane  du blog  Quoiqu’on mange ?
  15. Catalina  du blog  Le Blog de Cata
  16. Virginie  du blog  Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  17. Saléha  du blog  Aux délices du palais
  18. Isabelle du blog Une Petite Faim
  19. Delphine  du blog  Oh, la gourmande
  20. Betty du blog Mon Festin
  21. Assia   du blog  Gourmandise Assia
  22. Loubna du blog Cuisine Test
  23. Marion  du blog  Marmotte cuisine… dilettante !
  24. Fabienne  du blog Famoh 
  25. Laurence du blog Plaisir et Équilibre
  26. Michèle  du blog  Croquant Fondant Gourmand
  27. Guy  du blog  Bienvenue chez Guy 
  28. Christine  du blog  Le blog culinaire Pause-nature
  29. Ewa  du blog  Les horizons d’Ewa
  30. Alicia  du blog  Bal des saveurs
  31. Nessa  du blog  Cuisiner avec Nessa

 

1

Si vous n’avez pas de compote toute prête, épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux puis en tranches.

Mettez-les à cuire dans une poêle avec un peu de beurre ou 1/2 verre d’eau.

A la fin, j’avais 350 g de pommes pour info.

 

2

Versez dans un grand bol mélangeur, le beurre fondu, le lait ribot, le miel, les bananes coupées en rondelles et les pommes cuites.

Mélangez bien.

3

Mélangez les deux farines avec la poudre à lever ou le bicarbonate de soude.

Verse-les dans le mélange précédent et remuez sans trop insister.

4

Ajoutez les palets de chocolats

5

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou dans un moule dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé beurré).

6

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit sortir sèche.

Mangez-le tiède ou froid.

Vous pourrez voir plein de recettes de bananes sur les blogs suivants :

  1. Christelle  du blog  La Cuisine de Poupoule
  2. Irisa  du blog  Cuisine et Couleurs
  3. Hélène  du blog  Keskonmangemaman ?
  4. Michelle  du blog  Les plaisirs de la maison
  5. Vanessa  du blog  Popote de Petit Bohnium
  6. Rachida  du blog  Recettes Algériennes et d’Ailleurs
  7. Liliane  du blog  La cuisine de Lilly
  8. Natly  du blog  Une cuisine pour Voozenoo
  9. Samar  du blog  Mes inspirations culinaires
  10. Isabelle  du blog  Cuisine d’Isca
  11. Florence  du blog  Flo en cuisine
  12. Martine  du blog  Kilomètre-0
  13. Zika  du blog  Cuisine bonoise de Zika
  14. Viviane  du blog  Quoiqu’on mange ?
  15. Catalina  du blog  Le Blog de Cata
  16. Virginie  du blog  Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  17. Saléha  du blog  Aux délices du palais
  18. Isabelle du blog Une Petite Faim
  19. Delphine  du blog  Oh, la gourmande
  20. Betty du blog Mon Festin
  21. Assia   du blog  Gourmandise Assia
  22. Loubna du blog Cuisine Test
  23. Marion  du blog  Marmotte cuisine… dilettante !
  24. Fabienne  du blog Famoh 
  25. Laurence du blog Plaisir et Équilibre
  26. Michèle  du blog  Croquant Fondant Gourmand
  27. Guy  du blog  Bienvenue chez Guy 
  28. Christine  du blog  Le blog culinaire Pause-nature
  29. Ewa  du blog  Les horizons d’Ewa
  30. Alicia  du blog  Bal des saveurs
  31. Nessa  du blog  Cuisiner avec Nessa

 

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,chocolat,végétarien,healthy
38 commentaires
  1. delphine
    delphine
    5 juin 2024 at 20 h 46 min

    Un délicieux gâteau du matin, je reviens le déguster pour le petit déjeuner demain
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 43 min

      Ca marche Delphine, bisous

      Reply
  2. Natly
    Natly
    5 juin 2024 at 20 h 57 min

    Au vu de l’ingrédient, j’étais sûre de trouver un gâteau du matin chez toi !!
    Il m’a l’air parfait et comme tu dis qu’il cale bien, je vais tester 🙂
    Bisous, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 45 min

      Bien vu Natly, oui, va savoir pourquoi c’est cette idée qui m’est venue. Pour tout te dire, si j’avais eu des oeufs, j’en aurais mis en plus 🙂 Bisous bisous

      Reply
  3. christine
    christine
    5 juin 2024 at 21 h 08 min

    Un gâteau bien gourmand pour bien démarrer la journée! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 45 min

      Merci Christine 🙂 Belle journée à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 45 min

      Merci Alicia, bisous et bon jeudi

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    5 juin 2024 at 22 h 12 min

    J’adore les gâteaux à base de banane et de compote qui permettent de se passer des œufs. Ton gâteau du matin est très tentant ! Je pense souvent au banana bread pour le matin et ta version saine a tout pour plaire car je n’aime pas commencer la journée de manière trop sucrée. Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 47 min

      Super alors Laurence, moi, je préfère avec les oeufs mais là, j’étais trop juste et les ai utilisés pour d’autres plats 🙂 Après, c’est aussi des questions d’habitude
      Gros bisous et bon jeudi

      Reply
  5. Une Petite Faim
    Une Petite Faim
    5 juin 2024 at 22 h 12 min

    coucou comment commencer la journée de bons pieds avec ce délicieux gâteau, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 48 min

      Coucou Isabelle, oui c’est sympa de se faire plaisir dès le petit déj, la journée commence mieux 🙂 Bisous

      Reply
  6. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    5 juin 2024 at 22 h 20 min

    Aaaah ! Je suis passée plusieurs fois mais impossible de trouver le formulaire pour laisser un commentaire. Après m’être grattée la tête et le menton j’en ai conclu qu’il me fallait patienter que d’autres soient validés. Eureka !!!
    Voilà un gâteau qui serait parfait pour l’Homme qui, malgré un bon p’tit déj, aime emporter un encas à grignoter en milieu de matinée. Celui-là a tout pour lui plaire, peu sucré en plus il adore ça.
    Bonne nuit Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 50 min

      Ah oui, Nessa me l’a dit dans la soirée et je me suis rendue compte que la possibilité de commentaires n’était pas activée. Bizarre car je ne vais jamais voir cette case !
      Super si tu le sens bien pour ton homme. Je le comprends, je mange aussi assez souvent ; au moins 4 fois par jour 🙂 Bisous Viviane

      Reply
  7. Isca
    Isca
    5 juin 2024 at 22 h 44 min

    Un bon en-cas pour ceux qui prennent un petit déjeuner…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 50 min

      C’est cela 🙂

      Reply
  8. betty
    betty
    5 juin 2024 at 23 h 26 min

    une recette énergisante , bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 51 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  9. Dan
    Dan
    6 juin 2024 at 5 h 46 min

    Il doit bien caler jusqu’à midi sans le petit creux de 10h, ce délicieux gâteau!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 51 min

      Oui, c’est cela, moi qui ai tendance à faire de l’hypoglycémie, je prends toujours des petits déj solides pour éviter ces moments désagréables
      Bisous

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    6 juin 2024 at 6 h 39 min

    Nous avons choisi le même mariage de la banane avec la pomme! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 7 h 52 min

      Oui, exactement, ce n’est pas le mariage le plus fréquent mais c’est bon 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  11. zika
    zika
    6 juin 2024 at 11 h 02 min

    Finalement on peut laisser un mot, ton gâteau du matin est juste magnifique, le trouver sur la table du petit déjeuner est un bonheur, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 21 h 30 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  12. Cuisine Test
    Cuisine Test
    6 juin 2024 at 11 h 31 min

    Coucou,
    Avec un petit café, le délice assuré 😉

    Loubna

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 21 h 31 min

      Coucou, merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  13. Catalina
    Catalina
    6 juin 2024 at 17 h 52 min

    on mange bien le matin chez toi, excellent ce gâteau du matin
    bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2024 at 21 h 31 min

      J’ai quelques principes dont celui là Cata :PPP Bisous et bon we

      Reply
  14. Jackie
    Jackie
    6 juin 2024 at 22 h 10 min

    Oh il est délicieux ce gâteau du matin et ces pépites de chocolat avec les bananes un délice. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2024 at 21 h 25 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2024 at 21 h 27 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  15. irisa
    irisa
    8 juin 2024 at 9 h 53 min

    Cette recette c’est tout Martine ! je crois que je n’attendais pas d’autres propositions, celle ci est parfaite pour bien démarrer la journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2024 at 22 h 11 min

      Ah oui, tu me connais bien Irisa, gros bisous

      Reply
  16. Michelle
    Michelle
    9 juin 2024 at 17 h 15 min

    un beau gâteau du matin, tu es vraiment une spécialiste Martine, bon dimanche bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2024 at 20 h 40 min

      Merci Michelle, t’es mignonne 🙂 Gros bisous

      Reply
  17. Marion
    Marion
    11 juin 2024 at 21 h 38 min

    Un chouette gâteau pour commencer la journée du bon pied et avec plein d’énergie !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 7 h 56 min

      Merci Marion

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :