Gâteau du matin aux framboises et pistaches
Quand j’ai vu le message de Delphine nous invitant à publier une recette contenant des fruits rouges, je venais de faire ma première petite récolte de framboises du jardin. Elle n’était pas assez importante pour envisager un dessert mais tout à fait adaptée pour réaliser un gâteau du matin. Depuis plusieurs semaines, il est plutôt réalisé avec mes restes de bananes. Les fruits rouges m’ont fait basculer dans les beaux jours. J’ai choisi de les marier avec de la pistache, c’est un mariage heureux. Si vous avez de belles récoltes de fruits rouges, vous pouvez les congeler pour les retrouver en automne ou en hiver. En dehors des fraises qu’on peut congeler mais qui donnent un résultat moyen, les autres fruits rouges passent bien l’étape de la congélation.
Delphine du beau blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les fruits rouges. Avec elle, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Ce matin, vous trouverez plein de recettes à base de fruits rouges sur les blogs participants au jeu.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez dans un gros bol mélangeur le beurre mou avec le miel, les oeufs et la pâte de pistaches.
Fouettez quelques minutes le mélange.
Ajoutez la farine et le bicarbonate et à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout sans insister.
Incorporez délicatement les framboises et mélangez juste pour les répartir.
Versez la pâte dans un moule.
Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur la pâte. Avec une fourchette, appuyez légèrement sur celles-ci pour qu’elles se tiennent bien.
Enfournez 45 minutes à 180°.
Laissez-le refroidir avant de le manger.
Plus de recettes de fruits rouges sur les blogs des copines 🙂
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte crumble amandes et fraises
- Viviane du blog « Quoi Qu’on Mange? avec
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
- Mam’s du blog « Notre cahier de recettes, plein de miettes » avec
- Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des mini-financiers aux framboises
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec
- Kekeli de « Le blog de Kekeli » avec une tarte aux framboises
- Marion du blog « Marmotte de cuisine… tradi ! » avec un Flanboise à la noix de coco
- Michèle du blog « Croquant fondant gourmand » avec un gâteau framboise et citron vert
- Alicia du blog » Bal des saveurs » avec
- Vanessa du blog « Baking with Nessa » avec
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec
- Vanessa du blog » Popote de petit bohinum«
- Martine du blog « Kilomètre 0 » avec
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des petits Cannelés à la framboise et crème pistache
- Annick du blog « Au gré de mes envies » avec
- Zika du blog « Cuisine Bonoise de Zika » avec
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec
- Isabelle du blog » La cuisine d’ici et d’ISCA » avec

Versez dans un gros bol mélangeur le beurre mou avec le miel, les oeufs et la pâte de pistaches.

Fouettez quelques minutes le mélange.

Ajoutez la farine et le bicarbonate et à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout sans insister.

Incorporez délicatement les framboises et mélangez juste pour les répartir.

Versez la pâte dans un moule.

Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur la pâte. Avec une fourchette, appuyez légèrement sur celles-ci pour qu’elles se tiennent bien.
Enfournez 45 minutes à 180°.

Laissez-le refroidir avant de le manger.
Plus de recettes de fruits rouges sur les blogs des copines 🙂
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte crumble amandes et fraises
- Viviane du blog « Quoi Qu’on Mange? avec
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
- Mam’s du blog « Notre cahier de recettes, plein de miettes » avec
- Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des mini-financiers aux framboises
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec
- Kekeli de « Le blog de Kekeli » avec une tarte aux framboises
- Marion du blog « Marmotte de cuisine… tradi ! » avec un Flanboise à la noix de coco
- Michèle du blog « Croquant fondant gourmand » avec un gâteau framboise et citron vert
- Alicia du blog » Bal des saveurs » avec
- Vanessa du blog « Baking with Nessa » avec
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec
- Vanessa du blog » Popote de petit bohinum«
- Martine du blog « Kilomètre 0 » avec
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des petits Cannelés à la framboise et crème pistache
- Annick du blog « Au gré de mes envies » avec
- Zika du blog « Cuisine Bonoise de Zika » avec
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec
- Isabelle du blog » La cuisine d’ici et d’ISCA » avec
Delphine
3 juillet 2025 at 7 h 40 minEn voici un beau gâteau, il me plait beaucoup
Merci pour ta participation qui me fait très plaisir
Bises
Mam's
3 juillet 2025 at 10 h 07 minCa, c’est un gateau qui doit mettre en forme pour la journée, j’aime beaucoup.
Bizzz.
Jackie
3 juillet 2025 at 11 h 22 minUn délicieux gâteau pour le ptit déjeuner ou le goûter ma chère Martine. Des bises et belle journée
Michèle
3 juillet 2025 at 11 h 29 minFramboise et pistache s’entendent à merveille. Voilà une façon bien gourmande de commencer la journée. Bisous
Amour de cuisine
3 juillet 2025 at 18 h 06 minEh ben en voila un bien gourmand cake, tout a fait à mon goût, je suis partante pour une tasse de thé pour l’accompagner.
Bisous
Michelle
3 juillet 2025 at 18 h 26 minbravo pour ce gâteau framboises pistache, une très belle gourmandise pour le petit déjeuner. bonne journée Martine, bises
Catalina
3 juillet 2025 at 18 h 49 minune association très gourmande et un gâteau du matin délicieux
bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 juillet 2025 at 19 h 35 minLa première fois que j’ai réalisé le gâteau du matin issue de ton blog j’ai adoré ! je suis certaine d’apprécier celui-ci avec les framboises
Merci Martine pour ta jolie participation
bisous
christine
3 juillet 2025 at 19 h 59 minDe quoi commencer la journée tout en gourmandise, pistaches et fruits rouges c’est un pur délice! Bonne soirée, bisous!
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 juillet 2025 at 20 h 01 minAu bon goût de pistache bien prononcé et cet insert de framboises, aucun doute que le moment du p’tit déj. soit un moment fort gourmand, quelle tentation de bon matin !!
Bonne soirée Martine. Bizhou !!
zika
3 juillet 2025 at 21 h 02 minComme j’aime ces gâteaux du matin très conviviaux qui réunit petits et grands surtout en cette période de vacances, de très belles saveurs pour ravir nos papilles, bisous
Natly
3 juillet 2025 at 21 h 42 minEncore un bon gâteau pour régaler les petits-déjeuners 🙂
Bisous, bonne soirée;
Cooking Julia
3 juillet 2025 at 22 h 24 minIl est beau ce gâteau, une tranche me dirait bien… Bises
guy59620
3 juillet 2025 at 23 h 28 minjoli gâteau bons fruits
gros bisous
Salima
4 juillet 2025 at 0 h 07 minil est parfait ton gâteau ! bises