Gâteau du matin aux framboises et pistaches

Quand j’ai vu le message de Delphine nous invitant à publier une recette contenant des fruits rouges, je venais de faire ma première petite récolte de framboises du jardin. Elle n’était pas assez importante pour envisager un dessert mais tout à fait adaptée pour réaliser un gâteau du matin. Depuis plusieurs semaines, il est plutôt réalisé avec mes restes de bananes. Les fruits rouges m’ont fait basculer dans les beaux jours. J’ai choisi de les marier avec de la pistache, c’est un mariage heureux. Si vous avez de belles récoltes de fruits rouges, vous pouvez les congeler pour les retrouver en automne ou en hiver. En dehors des fraises qu’on peut congeler mais qui donnent un résultat moyen, les autres fruits rouges passent bien l’étape de la congélation.

Delphine du beau blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les fruits rouges. Avec elle, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.  Ce matin, vous trouverez plein de recettes à base de fruits rouges sur les blogs participants au jeu.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez dans un gros bol mélangeur le beurre mou avec le miel, les oeufs et la pâte de pistaches.

Fouettez quelques minutes le mélange.

Ajoutez la farine et le bicarbonate et à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout sans insister.

Incorporez délicatement les framboises et mélangez juste pour les répartir.

Versez la pâte dans un moule.

 

Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur la pâte. Avec une fourchette, appuyez légèrement sur celles-ci pour qu’elles se tiennent bien.

Enfournez 45 minutes à 180°.

Laissez-le refroidir avant de le manger.

Plus de recettes de fruits rouges sur les blogs des copines 🙂

  1. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte crumble amandes et fraises
  2. Viviane du blog « Quoi Qu’on Mange? avec
  3. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec
  4. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec
  5. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
  6. Mam’s du blog « Notre cahier de recettes, plein de miettes » avec
  7. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des mini-financiers aux framboises
  8. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec
  9. Kekeli de « Le blog de Kekeli » avec une tarte aux framboises
  10. Marion du blog « Marmotte de cuisine… tradi ! » avec un  Flanboise à la noix de coco
  11. Michèle du blog « Croquant fondant gourmand » avec un gâteau framboise et citron vert
  12. Alicia du blog  » Bal des saveurs  » avec
  13. Vanessa du blog « Baking with Nessa » avec
  14. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec
  15. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec
  16. Vanessa du blog  » Popote de petit bohinum«
  17. Martine du blog « Kilomètre 0 » avec
  18. Mauricette du blog « Momo délice » avec des petits Cannelés à la framboise  et crème pistache
  19. Annick du blog «  Au gré de mes envies » avec
  20. Zika du blog « Cuisine Bonoise de Zika » avec
  21. Catalina du blog « Le blog de Cata  » avec
  22. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec
  23. Isabelle du blog  » La cuisine d’ici et d’ISCA » avec
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Versez dans un gros bol mélangeur le beurre mou avec le miel, les oeufs et la pâte de pistaches.

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Fouettez quelques minutes le mélange.

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Ajoutez la farine et le bicarbonate et à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout sans insister.

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Incorporez délicatement les framboises et mélangez juste pour les répartir.

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Versez la pâte dans un moule.

 

6

Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur la pâte. Avec une fourchette, appuyez légèrement sur celles-ci pour qu’elles se tiennent bien.

Enfournez 45 minutes à 180°.

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Laissez-le refroidir avant de le manger.

Plus de recettes de fruits rouges sur les blogs des copines 🙂

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  2. Viviane du blog « Quoi Qu’on Mange? avec
  3. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec
  4. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec
  5. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
  6. Mam’s du blog « Notre cahier de recettes, plein de miettes » avec
  7. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des mini-financiers aux framboises
  8. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec
  9. Kekeli de « Le blog de Kekeli » avec une tarte aux framboises
  10. Marion du blog « Marmotte de cuisine… tradi ! » avec un  Flanboise à la noix de coco
  11. Michèle du blog « Croquant fondant gourmand » avec un gâteau framboise et citron vert
  12. Alicia du blog  » Bal des saveurs  » avec
  13. Vanessa du blog « Baking with Nessa » avec
  14. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec
  15. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec
  16. Vanessa du blog  » Popote de petit bohinum«
  17. Martine du blog « Kilomètre 0 » avec
  18. Mauricette du blog « Momo délice » avec des petits Cannelés à la framboise  et crème pistache
  19. Annick du blog «  Au gré de mes envies » avec
  20. Zika du blog « Cuisine Bonoise de Zika » avec
  21. Catalina du blog « Le blog de Cata  » avec
  22. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec
  23. Isabelle du blog  » La cuisine d’ici et d’ISCA » avec
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15 commentaires
  1. Delphine
    Delphine
    3 juillet 2025 at 7 h 40 min

    En voici un beau gâteau, il me plait beaucoup
    Merci pour ta participation qui me fait très plaisir
    Bises

    Reply
  2. Mam's
    Mam's
    3 juillet 2025 at 10 h 07 min

    Ca, c’est un gateau qui doit mettre en forme pour la journée, j’aime beaucoup.
    Bizzz.

    Reply
  3. Jackie
    Jackie
    3 juillet 2025 at 11 h 22 min

    Un délicieux gâteau pour le ptit déjeuner ou le goûter ma chère Martine. Des bises et belle journée

    Reply
  4. Michèle
    Michèle
    3 juillet 2025 at 11 h 29 min

    Framboise et pistache s’entendent à merveille. Voilà une façon bien gourmande de commencer la journée. Bisous

    Reply
  5. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 juillet 2025 at 18 h 06 min

    Eh ben en voila un bien gourmand cake, tout a fait à mon goût, je suis partante pour une tasse de thé pour l’accompagner.
    Bisous

    Reply
  6. Michelle
    Michelle
    3 juillet 2025 at 18 h 26 min

    bravo pour ce gâteau framboises pistache, une très belle gourmandise pour le petit déjeuner. bonne journée Martine, bises

    Reply
  7. Catalina
    Catalina
    3 juillet 2025 at 18 h 49 min

    une association très gourmande et un gâteau du matin délicieux
    bisous

    Reply
  8. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 juillet 2025 at 19 h 35 min

    La première fois que j’ai réalisé le gâteau du matin issue de ton blog j’ai adoré ! je suis certaine d’apprécier celui-ci avec les framboises
    Merci Martine pour ta jolie participation
    bisous

    Reply
  9. christine
    christine
    3 juillet 2025 at 19 h 59 min

    De quoi commencer la journée tout en gourmandise, pistaches et fruits rouges c’est un pur délice! Bonne soirée, bisous!

    Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 juillet 2025 at 20 h 01 min

    Au bon goût de pistache bien prononcé et cet insert de framboises, aucun doute que le moment du p’tit déj. soit un moment fort gourmand, quelle tentation de bon matin !!
    Bonne soirée Martine. Bizhou !!

    Reply
  11. zika
    zika
    3 juillet 2025 at 21 h 02 min

    Comme j’aime ces gâteaux du matin très conviviaux qui réunit petits et grands surtout en cette période de vacances, de très belles saveurs pour ravir nos papilles, bisous

    Reply
  12. Natly
    Natly
    3 juillet 2025 at 21 h 42 min

    Encore un bon gâteau pour régaler les petits-déjeuners 🙂
    Bisous, bonne soirée;

    Reply
  13. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 juillet 2025 at 22 h 24 min

    Il est beau ce gâteau, une tranche me dirait bien… Bises

    Reply
  14. guy59620
    guy59620
    3 juillet 2025 at 23 h 28 min

    joli gâteau bons fruits
    gros bisous

    Reply
  15. Salima
    Salima
    4 juillet 2025 at 0 h 07 min

    il est parfait ton gâteau ! bises

    Reply
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