Gâteau du matin amandes, orange et farine de pois chiche
Si vous trouvez que la farine de blé est trop glucidique, que vous recherchez des farine sans gluten ou que vous avez tout simplement envie d’explorer d’autres types de farine, vous pouvez optez pour la farine de pois chiches. Elle vous donnera des gâteaux bien jaunes.
Vous en trouverez facilement dans les magasins bio. Je l’achète à la biocoop mais je suppose que tous les magasins bio en ont.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.
Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.
Continuez de mélanger.
Mixez grossièrement les amandes.
Ajoutez-les au mélange sans insister.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..
Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Mélangez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez le sucre et mélangez.

Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.

Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.

Continuez de mélanger.

Mixez grossièrement les amandes.

Ajoutez-les au mélange sans insister.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..

Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Nancy
22 avril 2021 at 19 h 27 minBonjour
je viens de découvrir votre site.
C’est un plaisir.
Hâte de découvrir d’autres recettes.
Bien à vous.
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2021 at 21 h 08 minBonsoir Nancy, merci c’est très gentil. A bientôt alors, bien à vous, Martine
Pivoine
25 avril 2021 at 14 h 41 minD’une pierre, 2 coups ! Je manquais d’idées pour utiliser la farine de pois chiche et pour des petits-déjeuner sans gluten ! C’est moelleux, peu sucré, appétissant…Merci ! Le plus difficile sera probablement d’attendre le petit- déjeuner 🙂
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 50 minMerci beaucoup pour ce gentil retour. Ah oui, pour l’attente, une petite part avant ne l’entamera pas trop 😀
Jeannot
19 novembre 2021 at 13 h 34 minTop. Merci… je surprends famille et ami(e)s avec cette recette. Vive le pois chiche !
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 42 minMerci de votre gentil retour, super alors. Oui, vive les pois chiches, ce sont nos amis 🙂