Gâteau du matin amandes, orange et farine de pois chiche

Si vous trouvez que la farine de blé est trop glucidique, que vous recherchez des farine sans gluten ou que vous avez tout simplement envie d’explorer d’autres types de farine,  vous pouvez optez pour la farine de pois chiches. Elle vous donnera des gâteaux bien jaunes.

Vous en trouverez facilement dans les magasins bio. Je l’achète à la biocoop mais je suppose que tous les magasins bio en ont.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez le sucre et mélangez.

Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.

Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.

Continuez de mélanger.

Mixez grossièrement les amandes.

Ajoutez-les au mélange sans insister.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

 

Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..

 

Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

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Mélangez la farine avec le bicarbonate.

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Ajoutez le sucre et mélangez.

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Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.

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Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.

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Continuez de mélanger.

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Mixez grossièrement les amandes.

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Ajoutez-les au mélange sans insister.

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Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

 

9

Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..

 

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Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Automne,Hiver,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger,sans gluten
4 commentaires
  1. Nancy
    Nancy
    22 avril 2021 at 19 h 27 min

    Bonjour
    je viens de découvrir votre site.
    C’est un plaisir.
    Hâte de découvrir d’autres recettes.
    Bien à vous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2021 at 21 h 08 min

      Bonsoir Nancy, merci c’est très gentil. A bientôt alors, bien à vous, Martine

      Reply
  2. Pivoine
    Pivoine
    25 avril 2021 at 14 h 41 min

    D’une pierre, 2 coups ! Je manquais d’idées pour utiliser la farine de pois chiche et pour des petits-déjeuner sans gluten ! C’est moelleux, peu sucré, appétissant…Merci ! Le plus difficile sera probablement d’attendre le petit- déjeuner 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 50 min

      Merci beaucoup pour ce gentil retour. Ah oui, pour l’attente, une petite part avant ne l’entamera pas trop 😀

      Reply
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