Gâteau du matin amandes, orange et farine de pois chiche
Si vous trouvez que la farine de blé est trop glucidique, que vous recherchez des farine sans gluten ou que vous avez tout simplement envie d’explorer d’autres types de farine, vous pouvez optez pour la farine de pois chiches. Elle vous donnera des gâteaux bien jaunes.
Vous en trouverez facilement dans les magasins bio. Je l’achète à la biocoop mais je suppose que tous les magasins bio en ont.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.
Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.
Continuez de mélanger.
Mixez grossièrement les amandes.
Ajoutez-les au mélange sans insister.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..
Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Mélangez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez le sucre et mélangez.

Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.

Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.

Continuez de mélanger.

Mixez grossièrement les amandes.

Ajoutez-les au mélange sans insister.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..

Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Nancy
22 avril 2021 at 19 h 27 minBonjour
je viens de découvrir votre site.
C’est un plaisir.
Hâte de découvrir d’autres recettes.
Bien à vous.
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2021 at 21 h 08 minBonsoir Nancy, merci c’est très gentil. A bientôt alors, bien à vous, Martine
Pivoine
25 avril 2021 at 14 h 41 minD’une pierre, 2 coups ! Je manquais d’idées pour utiliser la farine de pois chiche et pour des petits-déjeuner sans gluten ! C’est moelleux, peu sucré, appétissant…Merci ! Le plus difficile sera probablement d’attendre le petit- déjeuner 🙂
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 50 minMerci beaucoup pour ce gentil retour. Ah oui, pour l’attente, une petite part avant ne l’entamera pas trop 😀
Jeannot
19 novembre 2021 at 13 h 34 minTop. Merci… je surprends famille et ami(e)s avec cette recette. Vive le pois chiche !
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 42 minMerci de votre gentil retour, super alors. Oui, vive les pois chiches, ce sont nos amis 🙂
Haus Yolande
6 juillet 2022 at 18 h 26 minBonjour je suis très heureuse de pouvoir faire des gâteaux avec de la farine de pois chiches merci beaucoup j’ai de la farine de riz et farine de maïs je change un peu ca fait du bien de goûter autres choses
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 21 h 01 minC’est vrai qu’on est toujours contente de varier car même si on aime bien un produit, on finit toujours par s’en lasser à la longue 🙂
Marguerite
21 décembre 2022 at 23 h 54 minVraiment bon à refaire absolument merci
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 21 h 30 minMerci de votre gentil retour Marguerite, je suis contente qu’il vous ait plu 🙂
Greg
9 janvier 2023 at 2 h 29 minBonjour Martine,
Pourriez-vous indiquer les dimensions du moule utilise pour cette recette ?
Merci !
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2023 at 20 h 30 minBonjour Greg, 24 sur 11 cms. Bonne recette 🙂