Gâteau du matin amandes, orange et farine de pois chiche

Si vous trouvez que la farine de blé est trop glucidique, que vous recherchez des farine sans gluten ou que vous avez tout simplement envie d’explorer d’autres types de farine,  vous pouvez optez pour la farine de pois chiches. Elle vous donnera des gâteaux bien jaunes.

Vous en trouverez facilement dans les magasins bio. Je l’achète à la biocoop mais je suppose que tous les magasins bio en ont.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez le sucre et mélangez.

Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.

Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.

Continuez de mélanger.

Mixez grossièrement les amandes.

Ajoutez-les au mélange sans insister.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

 

Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..

 

Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

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Mélangez la farine avec le bicarbonate.

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Ajoutez le sucre et mélangez.

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Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.

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Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.

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Continuez de mélanger.

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Mixez grossièrement les amandes.

7

Ajoutez-les au mélange sans insister.

8

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

 

9

Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..

 

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Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Automne,Hiver,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger,sans gluten
16 commentaires
  1. Nancy
    Nancy
    22 avril 2021 at 19 h 27 min

    Bonjour
    je viens de découvrir votre site.
    C’est un plaisir.
    Hâte de découvrir d’autres recettes.
    Bien à vous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2021 at 21 h 08 min

      Bonsoir Nancy, merci c’est très gentil. A bientôt alors, bien à vous, Martine

      Reply
  2. Pivoine
    Pivoine
    25 avril 2021 at 14 h 41 min

    D’une pierre, 2 coups ! Je manquais d’idées pour utiliser la farine de pois chiche et pour des petits-déjeuner sans gluten ! C’est moelleux, peu sucré, appétissant…Merci ! Le plus difficile sera probablement d’attendre le petit- déjeuner 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 50 min

      Merci beaucoup pour ce gentil retour. Ah oui, pour l’attente, une petite part avant ne l’entamera pas trop 😀

      Reply
  3. Jeannot
    Jeannot
    19 novembre 2021 at 13 h 34 min

    Top. Merci… je surprends famille et ami(e)s avec cette recette. Vive le pois chiche !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 42 min

      Merci de votre gentil retour, super alors. Oui, vive les pois chiches, ce sont nos amis 🙂

      Reply
  4. Haus Yolande
    Haus Yolande
    6 juillet 2022 at 18 h 26 min

    Bonjour je suis très heureuse de pouvoir faire des gâteaux avec de la farine de pois chiches merci beaucoup j’ai de la farine de riz et farine de maïs je change un peu ca fait du bien de goûter autres choses

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 21 h 01 min

      C’est vrai qu’on est toujours contente de varier car même si on aime bien un produit, on finit toujours par s’en lasser à la longue 🙂

      Reply
  5. Marguerite
    Marguerite
    21 décembre 2022 at 23 h 54 min

    Vraiment bon à refaire absolument merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2022 at 21 h 30 min

      Merci de votre gentil retour Marguerite, je suis contente qu’il vous ait plu 🙂

      Reply
  6. Greg
    Greg
    9 janvier 2023 at 2 h 29 min

    Bonjour Martine,
    Pourriez-vous indiquer les dimensions du moule utilise pour cette recette ?
    Merci !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2023 at 20 h 30 min

      Bonjour Greg, 24 sur 11 cms. Bonne recette 🙂

      Reply
  7. Bea
    Bea
    5 mai 2023 at 15 h 41 min

    Bonjour, je souhaiterais réaliser ce gateau « IG bas », donc remplacer le sucre par du miel d’acacia par exemple.
    Quelle quantité de miel dois-je incorporer ?
    MERCI

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 13 min

      Bonsoir, je cuisine de moins en moins sucré. Si je le refaisais aujourd’hui, je mettrais 80 g de sucre. Après, je ne sais pas si vous aimez les gâteaux sucrés ou non. Sans doute, vous habituez vous à manger de moins en moins sucré. Je dirai entre 60 et 70 g de miel. Si vous trouvez que ce n’est pas assez sucré, vous pourrez toujours rajouter un peu de miel dessus. Bonne soirée à vous Béa

      Reply
  8. Docris
    Docris
    14 octobre 2023 at 17 h 04 min

    Bonjour
    Je viens de faire la recette. J’avais de la très belle farine de pois chiches bio, fraîchement moulue. Le gâteau en’lui-même est réussi : aspect, texture, consistance, très appétissant. Mais le goût est infâme selon moi, la farine de pois chiche a un goût trop puissant qui ne va pas du tout aux desserts. Ou alors il faudrait la remplacer pour moitié par de la farine de blé.
    Je suis la seule à trouver ce goût vraiment pas bon ?
    Cordialement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 47 min

      Bonjour, Ah désolée que vous n’ayez pas obtenu un bon résultat. C’est vexant. C’est vrai que la farine de pois chiches a un goût bien particulier qu’il faut aimer. Après, il est fort probable que votre farine fraichement moulue était encore plus forte et sans doute trop forte. On voit souvent cela avec certains produits bio travaillés par des petits producteurs (bon, je ne dis pas cela pour dire qu’il ne faut pas en acheter car ils sont souvent mieux produits et travaillés). J’ai un producteur qui produit un quinoa près de chez moi qui a un goût bcp plus marqué. Du coup, vous avez raison, dans ce cas là, il aurait mieux valu la couper avec de la farine de froment.
      Cordialement,

      Reply
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