Gâteau à l’orange de Jean-François Piège

Quand Michèle du joli blog Croquant, gourmand, fondant a publié ce gâteau à l’orange de Jean-François Piège, il tombait à pic, je venais d’acheter à la biocoop une grosse orange et n’avais pas spécialement décidé de ce que j’aurais fait avec.

J’ai été séduite par la simplicité et la rapidité de la recette.

Photo de recette de dessert, gâteau à l'orange, gâteau,  Jean-François Piège, orange, agrumes, facile, rapide, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

Prélevez son zeste et pressez son jus

Fouettez le beurre pommade avec la cassonade quelques minutes.

Ajoutez les oeufs l’un après l’autre.

Ajoutez le jus et le zeste de l’orange.

Mélangez.

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Incorporez-les à la préparation. Mélangez.

Beurrez et farinez légèrement un moule de 15 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

La recette initiale préconisait de mettre du sucre dans le moule (je ne l’ai pas fait).

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans le moule sur 2cm maximum en hauteur et enfournez 18 minutes.

Démoulez-le quelques minutes après l’avoir sorti du four et déposez le sur une volette.

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.

L’intérieur.

1

Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

Prélevez son zeste et pressez son jus

2

Fouettez le beurre pommade avec la cassonade quelques minutes.

3

Ajoutez les oeufs l’un après l’autre.

4

Ajoutez le jus et le zeste de l’orange.

Mélangez.

 

5

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Incorporez-les à la préparation. Mélangez.

6

Beurrez et farinez légèrement un moule de 15 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

La recette initiale préconisait de mettre du sucre dans le moule (je ne l’ai pas fait).

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans le moule sur 2cm maximum en hauteur et enfournez 18 minutes.

7

Démoulez-le quelques minutes après l’avoir sorti du four et déposez le sur une volette.

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.

8

L’intérieur.

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Automne,Hiver,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien,léger
25 commentaires
  1. Dan
    Dan
    21 mai 2024 at 5 h 38 min

    Il est excellent ce gâteau au bon goût d’orange!! La farine d’épeautre doit lui donner un parfum subtil et inégalable, j’adore cette farine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 7 h 54 min

      Merci Dan, oui, elle donne un goût particulier 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    21 mai 2024 at 7 h 30 min

    Un vrai délice à l’orange
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 7 h 55 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    21 mai 2024 at 7 h 50 min

    Un gâteau tout simple et bien parfumé ! Certains chefs français ont enfin compris qu’il fallait proposer des recettes plus simples et plus quotidiennes pour convaincre les gens de faire leurs recettes.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
  4. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    21 mai 2024 at 12 h 07 min

    Ce n’est pas une orange mais de la farine de petit épeautre que j’ai acheté tout récemment en magasin bio hihi ! Je garde l’idée sous le coude j’ai moi aussi les bons gâteaux facile et vite fait pour régaler les p’tits creux à l’heure du goûter 😉
    Bon début de semaine Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 21 h 41 min

      Ah on a chacune nos petits stocks de produits 🙂 Merci Viviane, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Gut
    Gut
    21 mai 2024 at 14 h 02 min

    Avec une recette de JF Piège tu ne pouvais pas te tromper pour faire un super gâteau surtout qu’à la base tu es aussi une experte de ce type de gâteau !! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 21 h 42 min

      Il est vraiment très très facile à faire et rapide 🙂 Merci Claudine, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    21 mai 2024 at 17 h 34 min

    Voilà un superbe petit déjeuner avec un bon café.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 21 h 43 min

      Merci Natalia, c’est une bonne idée pour le ptit déj ^^. Bisous

      Reply
  7. betty
    betty
    23 mai 2024 at 15 h 06 min

    oui il est très bien ce gâteau bravo a toi , bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 21 h 14 min

      Merci Betty bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    23 mai 2024 at 15 h 53 min

    Simple , facile et certainement délicieux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2024 at 21 h 27 min

      Oui, vraiment facile et bon 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  9. Patty
    Patty
    24 mai 2024 at 13 h 35 min

    Quel délice ce gâteau! Bon week-end à vous Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2024 at 22 h 21 min

      Merci bcp Patty, je suis contente de ta visite, je vais aller voir ton nouveau blog 🙂 Bon we à vous deux, je pense à vous et espère que vous allez bien malgré la situation

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    25 mai 2024 at 12 h 05 min

    un gâteau bien parfumé
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2024 at 21 h 35 min

      Oui, il est bon Guy, des bisous aussi

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    25 mai 2024 at 17 h 24 min

    Je découvre enfin ton gâteau! J’ai toujours un train de retard en ce moment!!
    Merci Martine pour ton gentil clin d’œil. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2024 at 21 h 38 min

      Merci à toi Michèle, il était très bon 🙂 Bisous

      Reply
  12. Céline
    Céline
    31 mai 2024 at 12 h 42 min

    Coucou Martine, je l’avais fait mais pas je n’avais pas eu le temps de prendre une photo à l’époque 🙂 J’aime les gâteaux facile comme celui-là. Passe une bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2024 at 20 h 56 min

      Coucou Céline, c’est vrai qu’il est super facile. Ah c’est dommage d’avoir tout fait sauf la photo. Bon, quand il est aussi simple à faire, on peut le remettre au menu rapidement. Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  13. Sissi
    Sissi
    17 juin 2024 at 20 h 48 min

    Bonsoir
    Je n’ai qu’un mot à dire il est délicieux 😋
    Merci et à bientôt avec d’autres recettes
    Très belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 22 h 03 min

      Bonsoir Sissi, merci beaucoup pour votre gentil retour. Très belle fin de soirée aussi

      Reply
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