Moelleux poires amandes

Ce moelleux aux poires hyper facile est une recette d’Elvira Masson, extraite de son libre Dans ma cuisine. Il est tout simple et est très gourmand avec sa croûte caramélisée.

J’ai utilisé une farine de petit épeautre mais vous pouvez utiliser du grand épeautre ou une farine T 65 bio. J’ai également mis moins de sucre : 80 g au lieu de 160 g.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes plus ou moins grossièrement en fonction de vos goûts.

Mélangez dans un grand bol mélangeur la farine, le bicarbonate, les amandes.

 

Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et les oeufs.

Mélangez.

Épluchez les poires.

Coupez-les en dés.

Versez les dans le grand bol et mélangez le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez le moule et mettez une feuille de papier sulfurisé beurré pour favoriser le démoulage (et ne pas abimer votre moule).

Versez la pâte dans le moule. Egalisez la surface.

Saupoudrez de petits morceaux de beurre et de sucre cassonade.

Enfournez 40 minutes.

 

Attendez que le dessert soit froid pour le démouler.

 

L’intérieur !

1

Mixez les amandes plus ou moins grossièrement en fonction de vos goûts.

2

Mélangez dans un grand bol mélangeur la farine, le bicarbonate, les amandes.

 

3

Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et les oeufs.

4

Mélangez.

Épluchez les poires.

5

Coupez-les en dés.

Versez les dans le grand bol et mélangez le tout.

6

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez le moule et mettez une feuille de papier sulfurisé beurré pour favoriser le démoulage (et ne pas abimer votre moule).

7

Versez la pâte dans le moule. Egalisez la surface.

8

Saupoudrez de petits morceaux de beurre et de sucre cassonade.

9

Enfournez 40 minutes.

 

10

Attendez que le dessert soit froid pour le démouler.

 

11

L’intérieur !

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Gros gâteaux,healthy,végétarien,léger
13 commentaires
  1. CORATA
    CORATA
    18 décembre 2022 at 23 h 13 min

    BONJOUR
    CE GATEAU SEMBLE APPETISSANT, J AI ENVIE DE LE FAIRE MAIS QUELLE EST LA QUANTITE D AMANDES A MIXER ? MERCI

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2022 at 10 h 33 min

      Bonjour, merci pour votre question, je les avais oubliées.J’ai mis 50 g d’amandes que j’ai mixées.L’auteure a mis de la poudre d’amandes. Pour le sucre, dans la liste des ingrédients, j’ai mis la quantité que j’ai mis et celle d’Elvira Masson qui proposait 160 g.Si vous êtes un bec sucré, faites comme elle, sinon, divisez par deux 🙂 Bonne cuisine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2022 at 11 h 14 min

      Oui, c’est clair, bisous et bon lundi à toi Christelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    19 décembre 2022 at 11 h 46 min

    Un combo parfait pour moi, j’aime les poires dans les desserts je trouve que cela apporte beaucoup de moelleux
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2022 at 20 h 43 min

      Oui, comme toi, j’aime bcp les poires. Et dire qu’il y a dix ans encore, je ne mangeais presque jamais des poires 😛 Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    19 décembre 2022 at 16 h 31 min

    Poires et amandes – ton gâteau a tout pour me plaire.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2022 at 20 h 44 min

      Je te comprends, il me plait bcp aussi, gros bisous Natalia

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    22 décembre 2022 at 14 h 24 min

    un excellent gâteau
    gros bisous

    Reply
  5. Marion
    Marion
    24 décembre 2022 at 7 h 51 min

    Très joli et bien fruité !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 41 min

      Oui, moi, j’aime beaucoup quand il y a plein de fruits

      Reply
  6. Céline
    Céline
    31 décembre 2022 at 19 h 20 min

    Il fait bien envie ce moelleux aux poires.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 janvier 2023 at 20 h 12 min

      Merci Céline,c’est gentil 🙂

      Reply
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