Gâteau de semoule aux oignons, carottes et lardons

Quand j’ai vu cette recette chez Marion du blog très très inspirant Marmotte cuisine veggie ou tradi, j’ai trouvé l’idée géniale. D’ailleurs, je me demande comment on ne l’a pas eue avant.

Vous connaissez les gâteaux de semoule sucrés qu’on parfume à la vanille, au citron, au chocolat … Marion nous propose la version en salé. C’est la même base mais enrichie de légumes et de lardons pour celle-ci. Elle a mis des carottes et des poireaux. J’ai choisi des oignons nouveaux à la place des poireaux.

Je sens que je vais souvent la revisiter celle-ci, tentez-la si vous avez des enfants, je suis sûre qu’ils apprécieront la grande douceur de ce plat.

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À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre

Faites bouillir le lait.

Épluchez les oignons, lavez-les et émincez-les. Mettez aussi les tiges.

Faites-les cuire dans un peu d’huile d’olive.

Si vous mettez le couvert sur la poêle, ils cuiront plus vite et seront plus fondants. Si vous les aimez plus croquants, ne mettez pas le couvert.

Grattez les carottes nouvelles ou essuyez-les avec un linge humide.

Coupez-les en dés.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes à 95° (ou au cuit vapeur ou à l’étouffée dans une poêle).

Coupez la poitrine en dés après avoir enlevé la couenne.

Mettez les lardons à cuire dans une poêle sans matière grasse pendant cinq minutes.

Réservez-les.

Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

Elle va absorber tout le lait.

Battez les oeufs avec du sel et du poivre si vous voulez lui donner une note salée. Je ne l’ai pas fait et ai apprécié sa grande douceur.

 

.

Préchauffez le four à 180°.

Hors du feu, ajoutez les œufs.

Ajoutez les légumes et les lardons et mélangez bien.

Versez la préparation dans un grand moule beurré.

 

Parsemez d’emmental.

 

Enfournez 30 à 40 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez un couteau dedans, la lame doit ressortir sèche. si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.

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Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre

Faites bouillir le lait.

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Épluchez les oignons, lavez-les et émincez-les. Mettez aussi les tiges.

Faites-les cuire dans un peu d’huile d’olive.

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Si vous mettez le couvert sur la poêle, ils cuiront plus vite et seront plus fondants. Si vous les aimez plus croquants, ne mettez pas le couvert.

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Grattez les carottes nouvelles ou essuyez-les avec un linge humide.

Coupez-les en dés.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes à 95° (ou au cuit vapeur ou à l’étouffée dans une poêle).

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Coupez la poitrine en dés après avoir enlevé la couenne.

Mettez les lardons à cuire dans une poêle sans matière grasse pendant cinq minutes.

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Réservez-les.

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Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

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Elle va absorber tout le lait.

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Battez les oeufs avec du sel et du poivre si vous voulez lui donner une note salée. Je ne l’ai pas fait et ai apprécié sa grande douceur.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Hors du feu, ajoutez les œufs.

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Ajoutez les légumes et les lardons et mélangez bien.

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Versez la préparation dans un grand moule beurré.

 

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Parsemez d’emmental.

 

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Enfournez 30 à 40 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez un couteau dedans, la lame doit ressortir sèche. si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Laitages,Plats avec des oeufs,Légumes,Economique,healthy
20 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    15 juin 2021 at 6 h 49 min

    Je suis sûre que cette recette ma plairait !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2021 at 20 h 37 min

      Oh oui, elle se tente celle-ci Kekeli 🙂 Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    15 juin 2021 at 7 h 39 min

    Ah oui quelle bonne idée, c’est super, tu me donnes envie de tester
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2021 at 20 h 37 min

      Ah oui, il faut le tester celui-là 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    15 juin 2021 at 9 h 51 min

    je suis certaine que je me régalerai moi aussi.
    bonne journée à toi
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2021 at 20 h 45 min

      J’en suis sure Yolande 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    15 juin 2021 at 9 h 54 min

    Un gâteau salé très original. Ça change des tartes.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2021 at 20 h 45 min

      Exactement, tu devrais le faire à tes puces, je suis sûre qu’elles aimeront 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  5. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    15 juin 2021 at 17 h 38 min

    Ce doit être succulent! Même sans lardons pour moi ! Ta photo es si jolie! Bisoussssss

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2021 at 20 h 47 min

      Ah oui, pour toi, c’est sans lardons 🙂 Gros bisous Patty

      Reply
  6. minizaza
    minizaza
    15 juin 2021 at 21 h 54 min

    Je sens que vais le tenter aussi avec de la polenta!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2021 at 22 h 04 min

      Très bonne idée aussi mais je crois qu’il faut essayer cette version à la semoule. J’ai été conquise par le gâteau de semoule. Bonne soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    18 juin 2021 at 0 h 07 min

    un gâteau bien gourmand
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 21 h 49 min

      Oui, c’était super bon et t’as vu, j’ai mis de la semoule et pas du riz 😀 Des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 22 h 00 min

      Oui, il était super bon Christelle, gros bisous et bon we

      Reply
  8. Martine et Francois GOURDOL
    Martine et Francois GOURDOL
    18 juin 2021 at 21 h 03 min

    Ce serait plus intéressant d’avoir des commentaires APRES avoir réaliser la recette non ? et ainsi avoir un partage constructif sur les différentes adaptations des un(e)s et des autres ….
    par ailleurs Valérie sur la poêle on met un couverCLE non ? A croire que les gens ne lisent pas bien vos indications et c’est très dommage 😢 tout cela pour dire qu’il est intéressant d’obtenir un réel échange, sinon on va sur des sites lambda

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 22 h 24 min

      Merci pour votre message. Certaines personnes préfèrent en parler avant pour être sûres ou donner leur préférence, d’autres préfèrent donner leur ressenti après : ) J’ai aussi des lectrices ou blogueuses fidèles que je commence à bien connaitre. Vous avez raison, les blogs sont là pour créer de vrais échanges. Bonne soirée

      Reply
  9. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 8 h 13 min

    Merci de ta confiance ! Je me suis fait la même réflexion mais pourquoi on n’y a pas pensé plus tôt…C’est tellement évident ! J’ai hâte de décliner ce gâteau de semoule avec un ragoût de légumes type ratatouille.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 04 min

      Bonne idée la ratatouille. Remarque, je crois qu’on va le décliner souvent celui ci. Facile pour l’emporter au bureau, pratique quand on invite et qu’il y a des enfants. Je crois que cette recette leur plaira. Oui, pourquoi n’y a t on jamais pensé ?

      Reply
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