Gâteau de semoule à la ricotta et au citron
Le gâteau de semoule, c’est toujours économique et facile à faire. En plus, la semoule cuit en quelques minutes ce qui permet de ne pas tourner trop longtemps la préparation. J’ai choisi cette revisite d’un dessert italien où là, on ne met que du lait entier (au lieu du lait mélangé à part égale avec de l’eau). C’est gourmand.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans une casserole, faites bouillir le lait, le zeste de citron et le beurre.
Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.
Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.
Versez la semoule dans un grand moule beurré.
Enfournez 50 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez ce gâteau au frigo.
L’intérieur !

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le zeste de citron et le beurre.

Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.
Versez la semoule dans un grand moule beurré.

Enfournez 50 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez ce gâteau au frigo.

L’intérieur !
Michelle
29 avril 2025 at 19 h 18 minun gâteau de semoule, que c’est bon et avec la ricotta cela doit rajouter du moelleux, bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2025 at 20 h 58 minOui, c’était bon Michelle, bisous et bonne soirée
Cooking Julia
29 avril 2025 at 23 h 09 minC’est le fameux migliaccio ! Je l’ai aussi sur mon blog, un délice. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2025 at 7 h 55 minOui, je l’ai aussi sur mon blog, c’est la raison pour laquelle je l’ai vendu sous ce nom. Là, il est encore plus gourmand avec du bon lait entier frais 🙂 Bisous
Delphine
30 avril 2025 at 9 h 08 minAvec la ricotta il doit être hyper moelleux
J’aime beaucoup tu t’en doutes
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 29 minOui, il était bon Delphine, bisous
Patty
30 avril 2025 at 11 h 14 minAh les desserts italiens! Ils sont plus rustiques que les français certes, mais tellement bon ! Merci pour ce partage! Gros gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 34 minExactement et ce qui me surprend toujours quand on va en Italie, c’est que les desserts sont moins habituels que chez nous 🙂 Gros bisous à vous deux
Les Food Amour
30 avril 2025 at 11 h 39 minUne chouette recette, merci Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 37 minMerci Nathalie, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
30 avril 2025 at 13 h 38 minUn beau et bon gâteau que tu nous présente là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 38 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Michèle
30 avril 2025 at 17 h 57 minJe l’imagine gourmand et moelleux à souhait! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 39 minOui, il était gourmand et moelleux, bisous Michèle
gut
1 mai 2025 at 11 h 56 minMême si je n’en ai jamais fait je vois bien à quoi ressemblerait chaque bouchée et j’aime bien ! C’est une très belle proposition. Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 54 minCa c’est quand on cuisine bcp, on peut se projeter. Je me souviens qu’une fois, je mangeais avec une copine et elle était étonnée que je lui dise que quand je mangeais un cake, un gâteau ou autre, je savais à peu près ce qu’il y avait. Moi aussi, j’étais étonnée … qu’elle n’est pas la moindre idée des ingrédients du plat 🙂 Gros bisous Claudine, bon we
guy59620
1 mai 2025 at 20 h 57 minun superbe gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2025 at 20 h 35 minOui, il était bon ce gâteau Guy 🙂 Gros bisous
Marion
3 mai 2025 at 16 h 09 minCelui-là va passer très vite dans ma cuisine car j’ai du lait entier qui arrive à péremption. Je pense que je vais finir par avoir testé tous les gâteaux à la ricotta, hihi !
Merci pour la recette.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 51 minAh ca m’étonnerait, il y en a trop. Commande de suite une deuxième vie Marion 🙂
Catalina
4 mai 2025 at 7 h 38 minJolie idée ce gâteau à la ricotta et à la semoule
Je retiens l’idée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 56 minMerci Cata 🙂 Bisous, c’est le migliaccio italien avec que du lait (et non 50 cl d’eau et 50 cl de lait). Les deux sont sur le blog. Bisous
zika
6 mai 2025 at 22 h 34 minRhooooo le beau dessert, c’est très tentant, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2025 at 19 h 58 minMerci Zika, bisous