Gâteau de semoule à la ricotta et au citron
Le gâteau de semoule, c’est toujours économique et facile à faire. En plus, la semoule cuit en quelques minutes ce qui permet de ne pas tourner trop longtemps la préparation. J’ai choisi cette revisite d’un dessert italien où là, on ne met que du lait entier (au lieu du lait mélangé à part égale avec de l’eau). C’est gourmand.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans une casserole, faites bouillir le lait, le zeste de citron et le beurre.
Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.
Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.
Versez la semoule dans un grand moule beurré.
Enfournez 50 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez ce gâteau au frigo.
L’intérieur !

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le zeste de citron et le beurre.

Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.
Versez la semoule dans un grand moule beurré.

Enfournez 50 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez ce gâteau au frigo.

L’intérieur !
Michelle
29 avril 2025 at 19 h 18 minun gâteau de semoule, que c’est bon et avec la ricotta cela doit rajouter du moelleux, bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2025 at 20 h 58 minOui, c’était bon Michelle, bisous et bonne soirée
Cooking Julia
29 avril 2025 at 23 h 09 minC’est le fameux migliaccio ! Je l’ai aussi sur mon blog, un délice. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2025 at 7 h 55 minOui, je l’ai aussi sur mon blog, c’est la raison pour laquelle je l’ai vendu sous ce nom. Là, il est encore plus gourmand avec du bon lait entier frais 🙂 Bisous
Delphine
30 avril 2025 at 9 h 08 minAvec la ricotta il doit être hyper moelleux
J’aime beaucoup tu t’en doutes
Bisous
Patty
30 avril 2025 at 11 h 14 minAh les desserts italiens! Ils sont plus rustiques que les français certes, mais tellement bon ! Merci pour ce partage! Gros gros bisous
Les Food Amour
30 avril 2025 at 11 h 39 minUne chouette recette, merci Martine. Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
30 avril 2025 at 13 h 38 minUn beau et bon gâteau que tu nous présente là
Bonne journée
Bisous
Michèle
30 avril 2025 at 17 h 57 minJe l’imagine gourmand et moelleux à souhait! Bisous Martine