Gâteau de semoule à la ricotta et au citron

Le gâteau de semoule, c’est toujours économique et facile à faire. En plus, la semoule cuit en quelques minutes ce qui permet de ne pas tourner trop longtemps la préparation. J’ai choisi cette revisite d’un dessert italien où là, on ne met que du lait entier (au lieu du lait mélangé à part égale avec de l’eau). C’est gourmand.

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À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le zeste de citron et le beurre.

 

Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

 

Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.

Versez la semoule dans un grand moule beurré.

 

Enfournez 50 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante et réservez ce gâteau au frigo.

 

L’intérieur !

1

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le zeste de citron et le beurre.

 

2

Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

3

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

 

4

Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.

Versez la semoule dans un grand moule beurré.

 

5

Enfournez 50 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante et réservez ce gâteau au frigo.

 

6

L’intérieur !

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24 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    29 avril 2025 at 19 h 18 min

    un gâteau de semoule, que c’est bon et avec la ricotta cela doit rajouter du moelleux, bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2025 at 20 h 58 min

      Oui, c’était bon Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    29 avril 2025 at 23 h 09 min

    C’est le fameux migliaccio ! Je l’ai aussi sur mon blog, un délice. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2025 at 7 h 55 min

      Oui, je l’ai aussi sur mon blog, c’est la raison pour laquelle je l’ai vendu sous ce nom. Là, il est encore plus gourmand avec du bon lait entier frais 🙂 Bisous

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    30 avril 2025 at 9 h 08 min

    Avec la ricotta il doit être hyper moelleux
    J’aime beaucoup tu t’en doutes
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2025 at 20 h 29 min

      Oui, il était bon Delphine, bisous

      Reply
  4. Patty
    Patty
    30 avril 2025 at 11 h 14 min

    Ah les desserts italiens! Ils sont plus rustiques que les français certes, mais tellement bon ! Merci pour ce partage! Gros gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2025 at 20 h 34 min

      Exactement et ce qui me surprend toujours quand on va en Italie, c’est que les desserts sont moins habituels que chez nous 🙂 Gros bisous à vous deux

      Reply
  5. Les Food Amour
    Les Food Amour
    30 avril 2025 at 11 h 39 min

    Une chouette recette, merci Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2025 at 20 h 37 min

      Merci Nathalie, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2025 at 20 h 38 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    30 avril 2025 at 17 h 57 min

    Je l’imagine gourmand et moelleux à souhait! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2025 at 20 h 39 min

      Oui, il était gourmand et moelleux, bisous Michèle

      Reply
  7. gut
    gut
    1 mai 2025 at 11 h 56 min

    Même si je n’en ai jamais fait je vois bien à quoi ressemblerait chaque bouchée et j’aime bien ! C’est une très belle proposition. Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2025 at 20 h 54 min

      Ca c’est quand on cuisine bcp, on peut se projeter. Je me souviens qu’une fois, je mangeais avec une copine et elle était étonnée que je lui dise que quand je mangeais un cake, un gâteau ou autre, je savais à peu près ce qu’il y avait. Moi aussi, j’étais étonnée … qu’elle n’est pas la moindre idée des ingrédients du plat 🙂 Gros bisous Claudine, bon we

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    1 mai 2025 at 20 h 57 min

    un superbe gâteau
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2025 at 20 h 35 min

      Oui, il était bon ce gâteau Guy 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    3 mai 2025 at 16 h 09 min

    Celui-là va passer très vite dans ma cuisine car j’ai du lait entier qui arrive à péremption. Je pense que je vais finir par avoir testé tous les gâteaux à la ricotta, hihi !
    Merci pour la recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 51 min

      Ah ca m’étonnerait, il y en a trop. Commande de suite une deuxième vie Marion 🙂

      Reply
  10. Catalina
    Catalina
    4 mai 2025 at 7 h 38 min

    Jolie idée ce gâteau à la ricotta et à la semoule
    Je retiens l’idée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 56 min

      Merci Cata 🙂 Bisous, c’est le migliaccio italien avec que du lait (et non 50 cl d’eau et 50 cl de lait). Les deux sont sur le blog. Bisous

      Reply
  11. zika
    zika
    6 mai 2025 at 22 h 34 min

    Rhooooo le beau dessert, c’est très tentant, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 19 h 58 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
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