Gâteau de semoule à la ricotta et au citron

Le gâteau de semoule, c’est toujours économique et facile à faire. En plus, la semoule cuit en quelques minutes ce qui permet de ne pas tourner trop longtemps la préparation. J’ai choisi cette revisite d’un dessert italien où là, on ne met que du lait entier (au lieu du lait mélangé à part égale avec de l’eau). C’est gourmand.

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À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le zeste de citron et le beurre.

 

Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

 

Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.

Versez la semoule dans un grand moule beurré.

 

Enfournez 50 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante et réservez ce gâteau au frigo.

 

L’intérieur !

1

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le zeste de citron et le beurre.

 

2

Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

3

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

 

4

Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.

Versez la semoule dans un grand moule beurré.

 

5

Enfournez 50 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante et réservez ce gâteau au frigo.

 

6

L’intérieur !

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Laitages,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Economique,Fruits,healthy,végétarien,léger
9 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    29 avril 2025 at 19 h 18 min

    un gâteau de semoule, que c’est bon et avec la ricotta cela doit rajouter du moelleux, bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2025 at 20 h 58 min

      Oui, c’était bon Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    29 avril 2025 at 23 h 09 min

    C’est le fameux migliaccio ! Je l’ai aussi sur mon blog, un délice. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2025 at 7 h 55 min

      Oui, je l’ai aussi sur mon blog, c’est la raison pour laquelle je l’ai vendu sous ce nom. Là, il est encore plus gourmand avec du bon lait entier frais 🙂 Bisous

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    30 avril 2025 at 9 h 08 min

    Avec la ricotta il doit être hyper moelleux
    J’aime beaucoup tu t’en doutes
    Bisous

    Reply
  4. Patty
    Patty
    30 avril 2025 at 11 h 14 min

    Ah les desserts italiens! Ils sont plus rustiques que les français certes, mais tellement bon ! Merci pour ce partage! Gros gros bisous

    Reply
  5. Les Food Amour
    Les Food Amour
    30 avril 2025 at 11 h 39 min

    Une chouette recette, merci Martine. Bisous

    Reply
  6. Michèle
    Michèle
    30 avril 2025 at 17 h 57 min

    Je l’imagine gourmand et moelleux à souhait! Bisous Martine

    Reply
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