Gâteau à la compote pomme cannelle

Comme j’aime beaucoup cette recette de dessert roumain, je vous la remonte. Je l’ai prise chez ma copine Sophie qui tient le très beau blog la tendresse en cuisine.

C’est un gâteau facile à faire, bien de saison et qui en général plait beaucoup.

Photo de recette de gâteau facile, pommes, cannelle, recette roumaine de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1 heure
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez les en dés. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et 30 g de sucre.

Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant une ou deux minutes.

Écrasez les pommes ou mixez-les.

Laissez-les refroidir.

Mélangez le reste du sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.

Ajoutez l’huile puis le lait.

Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-la au mélange.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un moule beurré, déposez la moitié de la pâte.

Laissez cuire 10 minutes.

Déposez dessus la compote de pommes puis le reste de pâte.

Enfournez de nouveau 30 minutes.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

1

Pelez les pommes, coupez les en dés. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et 30 g de sucre.

Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant une ou deux minutes.

2

Écrasez les pommes ou mixez-les.

Laissez-les refroidir.

3

Mélangez le reste du sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.

4

Ajoutez l’huile puis le lait.

Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-la au mélange.

5

Préchauffez le four à 180°.

Dans un moule beurré, déposez la moitié de la pâte.

Laissez cuire 10 minutes.

6

Déposez dessus la compote de pommes puis le reste de pâte.

7

Enfournez de nouveau 30 minutes.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine roumaine,healthy,léger,végétarien
36 commentaires
  1. bernadette Mandin
    bernadette Mandin
    21 septembre 2021 at 10 h 50 min

    Bonjour très bonne recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2021 at 20 h 30 min

      Merci Bernadette, c’est gentil 🙂

      Reply
  2. Mich
    Mich
    5 octobre 2021 at 14 h 41 min

    Excellent gâteau ! je l’ai déjà fait plusieurs fois avec du beurre à la place l’huile et un yaourt nature à la place du lait : délicieux, très simple à faire et il reste tendre jusqu’au bout (si on doit le manger en plusieurs jours !). Merci pour cette recette qui me permet d’utiliser mes pommes que j’ai en quantité !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2021 at 7 h 42 min

      Super et je vous comprends.Je fais la plupart de mes gâteaux avec du beurre demi sel.Habitant à 2 kms de la Bretagne, ce serait étonnant de ne pas aimer le beurre 😉 Merci de votre retour

      Reply
  3. mich
    mich
    5 octobre 2021 at 14 h 45 min

    J’essaye aujourd’hui avec de l’huile et j’ai ajouté avant cuisson de la deuxième couche des noisettes grillées en poudre au-dessus (type pralin) pour avoir un peu de « croustillant »; je vous dirai le résultat.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2021 at 7 h 43 min

      Ah super, vous l’explorez à fond, volontiers pour avoir votre retour gourmand Michelle 🙂

      Reply
  4. Mimi
    Mimi
    11 octobre 2022 at 18 h 49 min

    Bonjour, je viens de faire la recette ,ce gâteau 🍰 et vraiment facile est très bon
    Merci beaucoup
    Mimi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2022 at 20 h 48 min

      Ah super, merci pour votre gentil retour qui me va droit au coeur 🙂

      Reply
  5. Jocelyne
    Jocelyne
    4 mars 2023 at 13 h 38 min

    Très bon gâteau facle. A faire mes petits enfants sont ravis

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 06 min

      Super alors, merci de votre retour Jocelyne, c’est gentil à vous 🙂

      Reply
  6. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    21 novembre 2023 at 21 h 16 min

    Quel beau gateau Martine, j’adore les différents étages et textures, il a du être vite mangé celui-la 🙂 J’espère que tu vas bien, grosses bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 24 min

      Oui, il a été vite mangé Nessa 🙂 Je vais bien mais je cours tout le temps 🙁 J’espère que tu es en forme aussi, gros bisous

      Reply
  7. delphine
    delphine
    22 novembre 2023 at 8 h 46 min

    Il va falloir que je teste, la compote doit apporter du moelleux
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 24 min

      Oui, c’est très bon Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 25 min

      Je te comprends Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    22 novembre 2023 at 10 h 24 min

    il n’est pas trop difficile à démouler?
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 27 min

      Non mon moule était en silicone Thithoad 🙂 Bonne soirée

      Reply
  9. betty
    betty
    22 novembre 2023 at 10 h 35 min

    a tester bravoooooooo a toi , bizzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 27 min

      Merci Betty bisous

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    23 novembre 2023 at 17 h 19 min

    Il me plaît bine ce gâteau aux pommes. Quel moelleux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2023 at 20 h 55 min

      Je te comprends, il est vraiment bon 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    23 novembre 2023 at 18 h 13 min

    excellent gâteau
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2023 at 20 h 58 min

      Merci, je suis totalement d’accord, gros bisous Guy

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    24 novembre 2023 at 10 h 17 min

    oui il est très bon et incontournable en Roumanie, originale ta forme ronde il est souvent en carré ou en rectangle
    j’ai le souvenir que mon frère et moi on boudait ce gâteau (enfants gâtés on préférait les gâteaux au chocolat ou à la crème) , on l’apprécie beaucoup avec l’âge 😉
    bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2023 at 22 h 13 min

      Ah merci ma Cata pour ces précisions, c’est intéressant d’avoir ton regard. La prochaine fois, je le ferai en forme carré 🙂
      Et oui, quand on est enfant, on regarde plus les gourmandises que les classiques et ce n’est pas moi qui te détournerai d’un bon gâteau au chocolat. Gros bisous

      Reply
  13. Michelle
    Michelle
    24 novembre 2023 at 15 h 46 min

    hum un délicieux gâteau aux pommes et délicatement parfumé à la cannelle. j’aime beaucoup Martine, bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2023 at 22 h 24 min

      Oui, il est très bon Michelle, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  14. Marion
    Marion
    26 novembre 2023 at 16 h 15 min

    Sans cannelle, ce gâteau plairait beaucoup à Matthieu. Je note, c’est très appétissant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2023 at 20 h 51 min

      Super alors 🙂

      Reply
  15. Ludivine
    Ludivine
    30 novembre 2023 at 11 h 52 min

    Fait hier. Testé et approuvé par toute la famille c’était excellent

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 21 h 00 min

      Parfait, merci Ludivine pour votre gentil retour

      Reply
  16. Daniel
    Daniel
    30 novembre 2023 at 19 h 53 min

    Coucou bonjour
    Comme beaucoup on ne peut qu apprécier ce gâteau
    Peux tu me donner le diamètre de ton moule , je pense que le mien est un peu trop grand
    Merci
    Cordialement
    Daniel

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 21 h 09 min

      Bonsoir Daniel, j’ai remonté cette recette que j’avais faite il y a un bon moment et je ne m’en souviens plus. J’ai deux moules identiques: un de 20 cm de diamètre et un de 15. En fonction de ce que cela donnait avec ton moule, tu sauras peut-être lequel j’ai utilisé. Si tu peux me dire, cela me rendrait service. Peut être le 20 cm ?
      Merci, bonne soirée

      Reply
  17. Daniel
    Daniel
    30 novembre 2023 at 21 h 53 min

    Recoucou
    Mon moule fait 23 cm
    Un peu grand
    La bonne taille sera de 20 cm lol
    Bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 23 min

      Ah super, merci Daniel, bonne soirée aussi

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.