Galette de pommes de terre aux cèpes et au parmesan

En cette période de champignons, je vous propose une galette de pommes de terre bien consistante sur laquelle j’ai déposé des cèpes et du parmesan. Vous pouvez mettre tous les champignons que vous souhaitez et changer si vous préférez un autre fromage à pâte dûre ou pressée. Vous pouvez également opter pour de la mozzarella. Bref, vous avez l’embarras du choix.

Par contre, pour les pommes de terre, choisissez une variété farineuse comme la bintje ou la monalisa. Ah oui, là, il faut éviter les pommes de terre à chair ferme.

Photo de recette de pizza végétale, galette, pomme de terre, cèpes, fromage, champignons, végétarienne, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
1h00
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Brossez les cèpes et coupez-les en lamelles.

Dans une grande poêle, faites fondre une grosse mèche de beurre. Versez-y les cèpes. Salez (plutôt généreusement), couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les cèpes soient bien cuits (à votre goût).

En fin de cuisson, ajoutez la moitié du persil ciselé.

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux pour réduire le temps de cuisson.

Faites-les cuire dans une eau froide légèrement salée environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la chair. Elle doit s’enfoncer sans peine.

Ecrasez-les avec un presse purée.

Dans un mixeur, mettez les pommes de terre avec du sel, de la noix de muscade, les oeufs, la moitié du persil ciselé restant et la farine. Mixez le tout.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir une belle galette.

Déposez dessus les cèpes et le persil restant …

puis le parmesan.

Enfournez 20 minutes. Servez avec une grosse salade verte.

Je propose cette recette à Sabine du joli blog  Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.

https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages

Champignons à tous les étages !

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Brossez les cèpes et coupez-les en lamelles.

Dans une grande poêle, faites fondre une grosse mèche de beurre. Versez-y les cèpes. Salez (plutôt généreusement), couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les cèpes soient bien cuits (à votre goût).

En fin de cuisson, ajoutez la moitié du persil ciselé.

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Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux pour réduire le temps de cuisson.

Faites-les cuire dans une eau froide légèrement salée environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la chair. Elle doit s’enfoncer sans peine.

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Ecrasez-les avec un presse purée.

Dans un mixeur, mettez les pommes de terre avec du sel, de la noix de muscade, les oeufs, la moitié du persil ciselé restant et la farine. Mixez le tout.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir une belle galette.

4

Déposez dessus les cèpes et le persil restant …

5

puis le parmesan.

Automne,Hiver,Légumes,Plats avec des champignons,Plats avec des oeufs,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    30 octobre 2025 at 23 h 37 min

    Très bonne idée cette galette originale, simple et gourmande. Découverte sympa !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 25 min

      Merci Isabelle; oui, c’était simple mais bien gourmand avec les cèpes et le parmesan ^^

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    31 octobre 2025 at 5 h 33 min

    bonne chance pour le concours. Avec une recette aussi belle tu as toutes tes chances !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 25 min

      Merci Kekeli, on y croit :PPP. Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    31 octobre 2025 at 7 h 08 min

    Mamma mia!!! Ce n’est que du bonheur! Même de très bonne heure je dégusterais bien cette galette de compétition!!! Bravo ma chère Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 26 min

      Ah super alors si cette recette te donne envie dès le petit déj ma chère Dan, gros bisous et bon we

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    31 octobre 2025 at 8 h 25 min

    Quelle jolie galette, encore une fois tu me mets l’eau à la bouche! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 27 min

      Super Michèle, c’est un peu fait pour cela ^^. Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 27 min

      Je te comprends, tout prêt, c’est tentant Christelle, bisous et bon we

      Reply
  5. gut
    gut
    31 octobre 2025 at 13 h 27 min

    Ah ! oui ! ce plat doit être un vrai festin. C’est sain, parfumé et avec la couche de parmesan en plus terriblement bon. Quelle belle idée encore….. quant on a des cèpes !! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 28 min

      Oui, c’est une vraie chance de trouver des cèpes, sinon, c’est vite inaccessible. Gros bisous et bonne soirée Claudine

      Reply
  6. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    31 octobre 2025 at 15 h 12 min

    Comment résister à l’originalité de cette galette surtout qu’elle est généreusement garnie de ces champignons produit phare de la saison !!??!! C’est bien vrai qu’elle met en appétit !§
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 52 min

      Merci Viviane, c’est gentil, je suis contente qu’elle te plaise, les cèpes doivent y être pour quelque chose 🙂 Gros bisous, bon we

      Reply
  7. Delphine B
    Delphine B
    31 octobre 2025 at 18 h 18 min

    Comme cela doit être bon, je me régale avec ta recette. En plus avec des champignons des tes récoltes je suppose
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 55 min

      Oui, tu as gagné 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  8. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 novembre 2025 at 9 h 05 min

    Quelle belle idée cette galette aux champignons ! J’en aurais bien goûté une part. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2025 at 20 h 13 min

      Je te comprends, elle était très bonne, bisous

      Reply
  9. irisa
    irisa
    1 novembre 2025 at 9 h 47 min

    Elle est superbe ta galette , ne n’ai pas l’art de la cueillette aux champignons, les nombreux paysans de ma région proposent leur récolte au marché , c’est vrai que c’est plutôt cher, on fera des petites galettes individuelles !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2025 at 20 h 18 min

      Ah oui, si on ne maitrise pas les champignons, mieux vaut ne pas aller en ramasser. Oui, c’est cher quand on en achète : 50€ le kilo de cèpes chez nous

      Reply
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