Pain plat aux pommes de terre

Le livre la cuillère d’argent est la bible de la cuisine italienne. Il y a quelques années, les auteurs ont écrit la version végétarienne. C’est dans ce livre que j’ai trouvé cette recette de pinza di patate, pain plat aux pommes de terre. Ils proposaient une garniture avec une salade de chicorée ce qui n’étonnera pas les amateurs de cuisine italienne. Je vous propose une garniture plus printanière avec de la roquette, des carottes, des radis et de l’halloumi pour en faire un plat bien complet. Aussi, pourrez-vous le servir en plat unique.

Photo de recette de  pain plat, pommes de terre, halloumi, carottes, radis, légumes, végétarien, végé, facile, économique, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez une ou deux carottes.Vous pouvez en faire plus pour les utiliser dans une autre recette. Cela vous évitera de vous remettre au travail.

Coupez-les en rondelles.

Épluchez les pommes de terre (une variété farineuse), lavez-les, coupez-les en morceaux et faites-les cuire avec les rondelles de carottes 10-12 minutes au four vapeur à 100° ou un peu plus dans une casserole d’eau légèrement salée, couvrez pour économiser de l’énergie.

Ecrasez-les à la fourchette ou au presse purée. Laissez-les refroidir.

Mélangez-les avec les trois oeufs, les 2 cs de farine, du sel et du poivre.

Beurrez un moule de 15 cm s’il n’est pas en silicone et versez à l’intérieur la préparation.

Préchauffez le four à 200° et mettez la pâte à cuire 30 minutes.

Démoulez le pain sur une assiette.

Faites frire dans une poêle avec de l’huile d’olive des tranches d’halloumi deux ou trois minutes de chaque côté. Surveillez pour que cela ne brûle pas.

Positionnez les tranches sur le pain. Décorez avec des rondelles de carottes, de radis et de la roquette.

Servez de suite.

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie

Défi Pâques

https://recettes.de/defi-recettes-vegetariennes-joyeuses

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Épluchez une ou deux carottes.Vous pouvez en faire plus pour les utiliser dans une autre recette. Cela vous évitera de vous remettre au travail.

Coupez-les en rondelles.

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Épluchez les pommes de terre (une variété farineuse), lavez-les, coupez-les en morceaux et faites-les cuire avec les rondelles de carottes 10-12 minutes au four vapeur à 100° ou un peu plus dans une casserole d’eau légèrement salée, couvrez pour économiser de l’énergie.

Ecrasez-les à la fourchette ou au presse purée. Laissez-les refroidir.

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Mélangez-les avec les trois oeufs, les 2 cs de farine, du sel et du poivre.

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Beurrez un moule de 15 cm s’il n’est pas en silicone et versez à l’intérieur la préparation.

Préchauffez le four à 200° et mettez la pâte à cuire 30 minutes.

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Démoulez le pain sur une assiette.

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Faites frire dans une poêle avec de l’huile d’olive des tranches d’halloumi deux ou trois minutes de chaque côté. Surveillez pour que cela ne brûle pas.

Positionnez les tranches sur le pain. Décorez avec des rondelles de carottes, de radis et de la roquette.

Servez de suite.

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Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Four vapeur,Plats avec du fromage,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    19 avril 2024 at 6 h 08 min

    Excellente recette! j’aimerais bien trouver ce livre en version végé!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 55 min

      Ah tu devrais le trouver facilement. Il faut le commander chez ton libraire 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 21 h 01 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  2. delphine
    delphine
    19 avril 2024 at 9 h 09 min

    C’est très original
    Bravo et merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 21 h 01 min

      Oui, ce n’est pas le genre de plat qu’on fait ici 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    19 avril 2024 at 18 h 08 min

    Super, ça me plait bien. J’aime beaucoup les pains plats, merci Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 58 min

      Ce n’est pas un pain plat comme on peut l’imaginer mais c’est une belle découverte Natalia, gros bisous et bon we

      Reply
  4. Gut
    Gut
    20 avril 2024 at 15 h 56 min

    Il te plait bien ce thème !! Tu nous gâtes avec ces petits plats du soir printaniers. Merci à toi Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2024 at 21 h 01 min

      Oui, c’est clair que végétarien et gai, c’est un peu mon quotidien ou presque 🙂 Gros bisous Claudine, passe un bon we

      Reply
  5. LineL
    LineL
    20 avril 2024 at 16 h 49 min

    Une assiette bien appétissante et colorée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2024 at 21 h 01 min

      Merci Line 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    21 avril 2024 at 16 h 00 min

    Un pain surprenant et délicieusement garni !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 34 min

      Oui, il est atypique 🙂

      Reply
  7. alicia
    alicia
    21 avril 2024 at 16 h 08 min

    Oh la la comme cela me donne envie !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2024 at 20 h 35 min

      Merci Alicia, bisous et belle soirée

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    25 avril 2024 at 16 h 54 min

    une jolie recette que je découvre chez moi bien froid
    excellent après-midi et un très bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 43 min

      Pour moi aussi, c’était une découverte. Très bonne soirée, bon we et gros bisous Guy. Ici, il ne fait pas très chaud mais on ne va pas se plaindre, on est sans doute gâté par rapports à bien d’autres régions 🙂

      Reply
  9. betty
    betty
    25 avril 2024 at 17 h 59 min

    magnifique ce plat quel jolie présentation , bravoooooooooo , bonne soirée bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 43 min

      Merci Betty, bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    27 avril 2024 at 9 h 25 min

    Une belle assiette printanière. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 10 h 19 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
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