Rôti de lentilles aux champignons et châtaignes

Voilà un plat bien de saison que vous pouvez servir à des invités végétariens ou non. Ce n’est pas parce qu’on mange de la viande qu’il faut en manger ou en proposer tous les midis. C’est même mieux d’en espacer sa consommation !

Vous pouvez varier la garniture : mettre de la patate douce ou du potimarron à la place des carottes, choisir d’autres champignons si vous n’avez pas de cèpes, sélectionner un autre fromage : une tome locale par exemple.

Organisez vous pour lancer toutes les cuissons (lentilles, cèpes et châtaignes) pratiquement en même temps pour ne pas perdre de temps ensuite.

Photo de recette de rôti végétarien, lentilles et champignons, Noël, plat facile, bio, cèpes, feuilleté, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
1h30
végétarien, healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites cuire environ 45 minutes les lentilles rincées dans une grande casserole remplie d’eau froide avec la feuille de laurier et la carotte en petits dés.

Vérifiez la cuisson et salez-les.

Vous n’utiliserez pas toutes vos lentilles. J’ai oublié de noter ce que j’ai gardé pour cette recette, peut-être une bonne moitié avec beaucoup de carottes.

Égouttez-les.

Pendant la cuisson des lentilles, brossez les champignons, coupez-les en lamelles et faites-les cuire à l’étouffée avec un peu de matière grasse (beurre ou huile) et du sel une bonne vingtaine de minutes et poursuivez la cuisson à découvert pour qu’il ne reste plus du tout d’eau.

Égouttez-les, mélangez-les avec les lentilles et les carottes. Vérifiez l’assaisonnement.

Pendant la cuisson des lentilles et des cèpes, cuisez aussi les châtaignes dans de l’eau bouillante légèrement salée.

Stoppez la cuisson quand elles commencent à se défaire.

Mélangez-les aux lentilles, cèpes et carottes. Laissez refroidir.

Râpez la mimolette et mélangez-la à l’ensemble avec les graines de chia.

Préparez votre pâte brisée croustillante.

Étalez-la sur un plan de travail fariné.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez votre préparation sur la pâte et refermez la pâte en soudant bien les bords.

Avec les chutes, vous pouvez décorer votre rôti d’étoiles, de cœurs ou d’autres motifs.

Avec un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d’œuf délayé dans une cc d’eau.

Parsemez de graines de sésame.

 

Enfournez 30 à 40 minutes le rôti.

 

Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade lavée et essorée.

Avec cette recette, je participe au 105ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le thème du mois choisi par le jury est couleurs et saveurs d’automne  https://recettes.de/defi-automne

Défi Cuisine : les Couleurs et saveurs d'automne

1

Faites cuire environ 45 minutes les lentilles rincées dans une grande casserole remplie d’eau froide avec la feuille de laurier et la carotte en petits dés.

Vérifiez la cuisson et salez-les.

Vous n’utiliserez pas toutes vos lentilles. J’ai oublié de noter ce que j’ai gardé pour cette recette, peut-être une bonne moitié avec beaucoup de carottes.

Égouttez-les.

2

Pendant la cuisson des lentilles, brossez les champignons, coupez-les en lamelles et faites-les cuire à l’étouffée avec un peu de matière grasse (beurre ou huile) et du sel une bonne vingtaine de minutes et poursuivez la cuisson à découvert pour qu’il ne reste plus du tout d’eau.

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Égouttez-les, mélangez-les avec les lentilles et les carottes. Vérifiez l’assaisonnement.

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Pendant la cuisson des lentilles et des cèpes, cuisez aussi les châtaignes dans de l’eau bouillante légèrement salée.

Stoppez la cuisson quand elles commencent à se défaire.

5

Mélangez-les aux lentilles, cèpes et carottes. Laissez refroidir.

Râpez la mimolette et mélangez-la à l’ensemble avec les graines de chia.

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Préparez votre pâte brisée croustillante.

Étalez-la sur un plan de travail fariné.

7

Préchauffez le four à 180°.

Déposez votre préparation sur la pâte et refermez la pâte en soudant bien les bords.

Avec les chutes, vous pouvez décorer votre rôti d’étoiles, de cœurs ou d’autres motifs.

8

Avec un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d’œuf délayé dans une cc d’eau.

Parsemez de graines de sésame.

 

9

Enfournez 30 à 40 minutes le rôti.

 

10

Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade lavée et essorée.

Avec cette recette, je participe au 105ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le thème du mois choisi par le jury est couleurs et saveurs d’automne  https://recettes.de/defi-automne

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