Galette de pommes de terre aux cèpes et au parmesan
En cette période de champignons, je vous propose une galette de pommes de terre bien consistante sur laquelle j’ai déposé des cèpes et du parmesan. Vous pouvez mettre tous les champignons que vous souhaitez et changer si vous préférez un autre fromage à pâte dûre ou pressée. Vous pouvez également opter pour de la mozzarella. Bref, vous avez l’embarras du choix.
Par contre, pour les pommes de terre, choisissez une variété farineuse comme la bintje ou la monalisa. Ah oui, là, il faut éviter les pommes de terre à chair ferme.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Brossez les cèpes et coupez-les en lamelles.
Dans une grande poêle, faites fondre une grosse mèche de beurre. Versez-y les cèpes. Salez (plutôt généreusement), couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les cèpes soient bien cuits (à votre goût).
En fin de cuisson, ajoutez la moitié du persil ciselé.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux pour réduire le temps de cuisson.
Faites-les cuire dans une eau froide légèrement salée environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la chair. Elle doit s’enfoncer sans peine.
Ecrasez-les avec un presse purée.
Dans un mixeur, mettez les pommes de terre avec du sel, de la noix de muscade, les oeufs, la moitié du persil ciselé restant et la farine. Mixez le tout.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir une belle galette.
Déposez dessus les cèpes et le persil restant …
puis le parmesan.
Enfournez 20 minutes. Servez avec une grosse salade verte.
Je propose cette recette à Sabine du joli blog Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.
https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages

Brossez les cèpes et coupez-les en lamelles.
Dans une grande poêle, faites fondre une grosse mèche de beurre. Versez-y les cèpes. Salez (plutôt généreusement), couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les cèpes soient bien cuits (à votre goût).
En fin de cuisson, ajoutez la moitié du persil ciselé.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux pour réduire le temps de cuisson.
Faites-les cuire dans une eau froide légèrement salée environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la chair. Elle doit s’enfoncer sans peine.
Ecrasez-les avec un presse purée.
Dans un mixeur, mettez les pommes de terre avec du sel, de la noix de muscade, les oeufs, la moitié du persil ciselé restant et la farine. Mixez le tout.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir une belle galette.
Déposez dessus les cèpes et le persil restant …
puis le parmesan.
Enfournez 20 minutes. Servez avec une grosse salade verte.
Je propose cette recette à Sabine du joli blog Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.
https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages

ISCA
30 octobre 2025 at 23 h 37 minTrès bonne idée cette galette originale, simple et gourmande. Découverte sympa !
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2025 at 20 h 25 minMerci Isabelle; oui, c’était simple mais bien gourmand avec les cèpes et le parmesan ^^
kekeli
31 octobre 2025 at 5 h 33 minbonne chance pour le concours. Avec une recette aussi belle tu as toutes tes chances !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2025 at 20 h 25 minMerci Kekeli, on y croit :PPP. Bisous
Dan
31 octobre 2025 at 7 h 08 minMamma mia!!! Ce n’est que du bonheur! Même de très bonne heure je dégusterais bien cette galette de compétition!!! Bravo ma chère Mart!
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2025 at 20 h 26 minAh super alors si cette recette te donne envie dès le petit déj ma chère Dan, gros bisous et bon we
Michèle
31 octobre 2025 at 8 h 25 minQuelle jolie galette, encore une fois tu me mets l’eau à la bouche! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2025 at 20 h 27 minSuper Michèle, c’est un peu fait pour cela ^^. Gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
31 octobre 2025 at 8 h 54 minMiam miam comme ça doit être bon cuisiner ainsi. Tu me donnes envie de me mettre à table
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2025 at 20 h 27 minJe te comprends, tout prêt, c’est tentant Christelle, bisous et bon we
gut
31 octobre 2025 at 13 h 27 minAh ! oui ! ce plat doit être un vrai festin. C’est sain, parfumé et avec la couche de parmesan en plus terriblement bon. Quelle belle idée encore….. quant on a des cèpes !! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2025 at 20 h 28 minOui, c’est une vraie chance de trouver des cèpes, sinon, c’est vite inaccessible. Gros bisous et bonne soirée Claudine
Viviane / Quoi qu'on mange ?
31 octobre 2025 at 15 h 12 minComment résister à l’originalité de cette galette surtout qu’elle est généreusement garnie de ces champignons produit phare de la saison !!??!! C’est bien vrai qu’elle met en appétit !§
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2025 at 20 h 52 minMerci Viviane, c’est gentil, je suis contente qu’elle te plaise, les cèpes doivent y être pour quelque chose 🙂 Gros bisous, bon we
Delphine B
31 octobre 2025 at 18 h 18 minComme cela doit être bon, je me régale avec ta recette. En plus avec des champignons des tes récoltes je suppose
Bises
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2025 at 20 h 55 minOui, tu as gagné 🙂 Bisous Delphine
Cooking Julia
1 novembre 2025 at 9 h 05 minQuelle belle idée cette galette aux champignons ! J’en aurais bien goûté une part. Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2025 at 20 h 13 minJe te comprends, elle était très bonne, bisous
irisa
1 novembre 2025 at 9 h 47 minElle est superbe ta galette , ne n’ai pas l’art de la cueillette aux champignons, les nombreux paysans de ma région proposent leur récolte au marché , c’est vrai que c’est plutôt cher, on fera des petites galettes individuelles !
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2025 at 20 h 18 minAh oui, si on ne maitrise pas les champignons, mieux vaut ne pas aller en ramasser. Oui, c’est cher quand on en achète : 50€ le kilo de cèpes chez nous