Tarte au céleri branche
C’est une fois de plus chez Michèle du blog inspirant Croquant, fondant, gourmand, que je suis allée chercher cette recette de céleri branche.
J’ai mis également les feuilles du céleri ce qui donne un visuel moins sympa mais à vrai dire, je ne voyais pas trop ce que j’allais en faire. Si vous faites une soupe ou une salade, vous pourrez les utiliser et ne mettre pour cette recette que les côtes. Avec les feuilles, c’était très bon aussi.
Voici une autre manière de cuisiner ce légume qui en ce moment est très tendre. Vous pouvez aussi proposer des côtes pour l’apéro avec du fromage.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée :
Faites fondre le beurre.
Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Épluchez les oignons et faites-les revenir dans un peu d’huile.
Lavez les branches de céleri et coupez-les en dés.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four vapeur ou cuit vapeur).
Fouettez les oeufs avec la crème, du sel et du poivre.
Ajoutez-y les oignons, le céleri refroidi ou au moins tiédi puis 100 g de gouda. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau. Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.
Versez dessus le mélange au céleri.
Parsemez dessus le reste de fromage.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Préparez la pâte brisée :
Faites fondre le beurre.
Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Épluchez les oignons et faites-les revenir dans un peu d’huile.
Lavez les branches de céleri et coupez-les en dés.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four vapeur ou cuit vapeur).
Fouettez les oeufs avec la crème, du sel et du poivre.
Ajoutez-y les oignons, le céleri refroidi ou au moins tiédi puis 100 g de gouda. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau. Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.
Versez dessus le mélange au céleri.
Parsemez dessus le reste de fromage.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Royalspider26
4 avril 2024 at 22 h 17 minBelle idée qui renouvelle nos tartes du soir!
Je suis intéressée par la recette de l’apero, celeri et fromage: c’est juste gratiné? C’est cuit? Pose ou non sur une pâte ?
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2024 at 8 h 05 minMerci, je me rends compte que je ne l’ai jamais publiée celle dont je vous parle. Vous prenez des côtes de céleri bien tendres, vous les coupez en petits tronçons, vous mettez dessus du fromage (par exemple du bleu, ou du bleu mélangé à un fromage frais moins fort, vous pouvez parsemer de noisettes grillées concassées grossièrement ou d’amandes ou de noix. Je vous mets aussi une recette de salade facile : https://www.kilometre-0.fr/recettes/salade-de-celeri-branche-aux-amandes-et-parmesan/
Royalspider26
5 avril 2024 at 11 h 47 minMerci du retour, on testera ce week-end
A bientôt!
delphine
5 avril 2024 at 7 h 30 minUne belle tarte, cela change
J’aime beaucoup le céleri
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2024 at 8 h 09 minMerci Delphine, nous sommes plus nombreuses qu’on le croit à aimer le céleri tout compte fait^^. Bisous
betty
5 avril 2024 at 9 h 10 minpas mal cette idée de garniture , merciiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2024 at 21 h 51 minMerci Betty, bisous
Line
5 avril 2024 at 10 h 35 minCoucou et merci pour ta participation!
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2024 at 21 h 53 minCoucou Line, merci pour ce choix, je crois que tu vas avoir bcp de recettes Km0. Tout ce que tu demandes, c’est ce que je privilégie aussi, la couleur, la saison, le local …Enfin là, la couleur n’y est pas trop 🙂
Dan
6 avril 2024 at 5 h 48 minC’est une excellente idée que de mettre du céleri dans une tarte salée!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2024 at 20 h 58 minMerci Dan, bisous
Gut
7 avril 2024 at 18 h 27 minJe savais bien que cette tarte me disait quelque chose. Eh oui c’est chez Michèle. Tu as sauté sur l’occasion toi et tu as eu bien raison. J’aime la saveur du céleri en boule et les branches je dois l’avouer je ne l’utilise que dans mes ragoûts ou couscous. C’est une délicieuse idée. Il faudra bien que je la teste un de ces 4 !! Merci martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2024 at 22 h 07 minMichèle aime bcp le céleri branche, je trouve souvent de bonnes idées chez elle 🙂 Oui, il faut que tu le testes un jour comme ingrédient principal. Gros bisous et bonne semaine Claudine
Marion
8 avril 2024 at 8 h 11 minMichèle trouve toujours des idées sympa pour cuisiner ce légume sous-côté. J’aime beaucoup cette tarte. Le céleri apporte vraiment de belles saveurs.
Je congèle les feuilles dans des petites boîtes pour en mettre dans la soupe ou pour faire des bouillons. C’est difficile de tout consommer frais car il y en a beaucoup sur un pied de céleri.
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2024 at 18 h 44 minNous, on mange toujours une botte de céleri entière quitte à faire deux recettes. Sinon, après, je n’arrive pas à l’écouler. C’est une bonne idée pour les bouillons 🙂
guy59620
11 avril 2024 at 18 h 07 minjolie tarte belle garniture
excellente soirée et un bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 53 minAh j’ai l’impression qu’on est plus nombreux qu’on ne le pense à aimer le céleri 🙂 Bisous, bonne soirée et bon we à toi aussi Guy
Michèle
12 avril 2024 at 17 h 33 minChez nous on aime beaucoup le céleri quelque soit la recette. Merci Martine pour cette jolie tarte et ce gentil clin d’œil.Bisous
https://croquantfondantgourmand.com/tarte-au-celeri-branche/
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 41 minMerci à toi, on s’est régalé comme toujours. Ce midi, j’ai fait une autre de tes recettes. A venir 🙂 Bisous Michèle