Crêpes végétariennes farcies aux champignons et aux poireaux

Ce sont presque des ficelles picardes que je vous propose ici. Je les ai faites végétariennes avec des coulemelles que j’avais congelées à l’automne dernier. En faisant ainsi, vous pourrez en manger quasiment toute l’année car les poireaux sont présents longtemps sur les étals. En hiver, on ne voit qu’eux ou presque, et au printemps, les poireaux nouveaux arrivent sur les étals des producteurs pour notre plus grand bonheur. Ils sont doux et tendres.

 

Photo de recette de chandeleur, crêpes farcies, ficelles picardes, poireaux, coulemelles, champignons, sauce blanche, béchame, végétarienne de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
45 minutes
végétarien, healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte à crèpes salée une heure avant de les faire.

Préparez les coulemelles si elles sont fraiches. Brossez-les, éventuellement, passez-les un peu sous l’eau froide pour les nettoyer.

Coupez-les en lamelles.

Faites-les cuire dans un peu de beurre avec une bonne pincée de sel à l’étouffée jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.

Faites les cuire au four vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée 15 minutes. Ils doivent être bien cuits. Prolongez la cuisson si ce n’est pas le cas.

 

Mélangez les poireaux et les coulemelles. Vérifiez que l’assaisonnement est à votre goût.

Préparez une béchamel légère : faites fondre 30 g de beurre, ajoutez 35 g de farine, mélangez un peu et versez 50 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique (cf partie conseil). Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Là, vous pouvez reprendre une cuillère en bois.

Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes (voire deux poêles, ça ira plus vite).

Quand elle est très chaude, étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Au bout de 2 minutes environ, retournez avec une spatule ou vos doigts la crêpe. Poursuivez la cuisson une minute.

Réservez-les sur une assiette chaude (chauffée quelques minutes à 85° dans le four).

Préchauffez le four à 180°.

Dans  un grand plat, versez la moitié de la béchamel.

Mettez sur deux crêpes (elles sont fines si vous avez retenu ma recette) un quart de la garniture si vous faites quatre crêpes. Roulez la crêpe et mettez-la dans le plat.

Procédez de la même manière pour les autres.

 

Râpez le comté.

 

Versez sur les crêpes le reste de béchamel.

Répartissez le comté sur les crêpes.

Enfournez 15 minutes.

 

Servez avec une salade de saison.

2

Préparez les coulemelles si elles sont fraiches. Brossez-les, éventuellement, passez-les un peu sous l’eau froide pour les nettoyer.

Coupez-les en lamelles.

Faites-les cuire dans un peu de beurre avec une bonne pincée de sel à l’étouffée jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes.

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Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.

Faites les cuire au four vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée 15 minutes. Ils doivent être bien cuits. Prolongez la cuisson si ce n’est pas le cas.

 

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Mélangez les poireaux et les coulemelles. Vérifiez que l’assaisonnement est à votre goût.

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Préparez une béchamel légère : faites fondre 30 g de beurre, ajoutez 35 g de farine, mélangez un peu et versez 50 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique (cf partie conseil). Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Là, vous pouvez reprendre une cuillère en bois.

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Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes (voire deux poêles, ça ira plus vite).

Quand elle est très chaude, étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Au bout de 2 minutes environ, retournez avec une spatule ou vos doigts la crêpe. Poursuivez la cuisson une minute.

Réservez-les sur une assiette chaude (chauffée quelques minutes à 85° dans le four).

7

Préchauffez le four à 180°.

Dans  un grand plat, versez la moitié de la béchamel.

Mettez sur deux crêpes (elles sont fines si vous avez retenu ma recette) un quart de la garniture si vous faites quatre crêpes. Roulez la crêpe et mettez-la dans le plat.

8

Procédez de la même manière pour les autres.

 

9

Râpez le comté.

 

10

Versez sur les crêpes le reste de béchamel.

Répartissez le comté sur les crêpes.

Enfournez 15 minutes.

 

11

Servez avec une salade de saison.

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