Clafoutis de sardines aux épinards
Une autre façon de profiter des sardines !
Vous pouvez faire une pâte brisée pour la proposer en tarte si vous préférez !
![Photo de recette de clafoutis aux sardines et épinards de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20160606Cuisine_mart41.jpg)
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards et faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert.
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent. Sinon, cela risque de détremper votre clafoutis .
Videz les sardines et enlevez les arrêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans du papier absorbant.
Battez les oeufs, la farine et le lait. Salez et poivrez.
Beurrez ou huilez votre plat. Deposez-y les épinards et l’appareil (oeufs + farine + lait + sel et poivre).
Déposez dessus les raisins secs, les câpres et le persil ciselé.
Disposez dessus les sardines en rosace et saupoudrez-les de chapelure.
Enfournez 45 minutes à 180°. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151115-Cuisine_Mart-557-3-1024x684.jpg)
Lavez les épinards et faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert.
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent. Sinon, cela risque de détremper votre clafoutis .
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20160529Cuisine_mart224-3-1024x768.jpg)
Videz les sardines et enlevez les arrêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans du papier absorbant.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20160604Cuisine_mart19-1024x684.jpg)
Battez les oeufs, la farine et le lait. Salez et poivrez.
Beurrez ou huilez votre plat. Deposez-y les épinards et l’appareil (oeufs + farine + lait + sel et poivre).
Déposez dessus les raisins secs, les câpres et le persil ciselé.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20160604Cuisine_mart20-1024x684.jpg)
Disposez dessus les sardines en rosace et saupoudrez-les de chapelure.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20160604Cuisine_mart21-1024x684.jpg)
Enfournez 45 minutes à 180°. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.