Roulés de poivrons aux sardines

C’est la saison des sardines et des poivrons. Je vous propose de marier ces deux produits dans des roulés estivaux d’inspiration italienne. Les anchois remplaceraient sans doute les sardines en Italie.

Je les ai servis avec une salade verte mais vous pouvez tout aussi bien les servir avec des pâtes, en bouchées à l’apéro. Je vous laisse imaginer le meilleur plat en fonction de vos goûts.

J’ai préparé deux douzaines de sardines car j’ai fait plusieurs recettes avec. Je vous le dis car vous serez peut-être surpris par le nombre sur les photos qui ne correspond pas à la liste des ingrédients. N’hésitez pas à en manger souvent pendant la saison. Elles sont bon marché et bonnes pour vous.

Photo de recette, sardines, poivrons farcis, roulés, poivrons confits, poivrons farcis, légumes farcis, été, automne, facile, sardines, poissons bleus, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, léger, sans gluten
3 personnes

Liste des ingrédients

Préparez des poivrons grillés (cliquez sur ce lien).

Enlevez la peau de ceux-ci une fois refroidis.

Videz les sardines : coupez leur la tête en commençant par l’arrière de la tête ce qui vous permettra d’enlever les boyaux et la tête en même temps.

Passez le couteau de la queue vers la tête pour vérifier qu’il n’y a pas d’écailles ou pour les enlever.

Repassez la lame du couteau à l’intérieur de la sardine pour vérifier que vous avez bien tout enlevé.

Passez au besoin un papier absorbant à l’intérieur car si une sardine n’est pas parfaitement nettoyée, cela donne une odeur et un goût désagréable.

 

 

Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les 2 ou 3 minutes sur chaque face.

Épluchez l’oignon et hachez-le en petits morceaux.

Faites-le cuire doucement dans de la matière grasse : huile d’olive ou beurre.

Enlevez les arêtes centrales et pesez la chair de sardines pour en avoir 100 g.

Mixez-la avec le persil ciselé.

Ajoutez le parmesan et mixez de nouveau.

Grillez à sec les pignons de pin en surveillant bien car cela cuit très vite.

Mettez-les dans le mixeur et mixez de nouveau

Déposez une cuillerée de farce sur des lanières de poivrons.

Roulez-les.

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée.

Enfournez 20 minutes à four préchauffé à 180°.

Servez-les chaud avec une belle salade, j’ai ajouté des tomates cerises car cette année, j’en ai plein au jardin.

2

Videz les sardines : coupez leur la tête en commençant par l’arrière de la tête ce qui vous permettra d’enlever les boyaux et la tête en même temps.

Passez le couteau de la queue vers la tête pour vérifier qu’il n’y a pas d’écailles ou pour les enlever.

Repassez la lame du couteau à l’intérieur de la sardine pour vérifier que vous avez bien tout enlevé.

Passez au besoin un papier absorbant à l’intérieur car si une sardine n’est pas parfaitement nettoyée, cela donne une odeur et un goût désagréable.

 

 

3

Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les 2 ou 3 minutes sur chaque face.

4

Épluchez l’oignon et hachez-le en petits morceaux.

5

Faites-le cuire doucement dans de la matière grasse : huile d’olive ou beurre.

6

Enlevez les arêtes centrales et pesez la chair de sardines pour en avoir 100 g.

7

Mixez-la avec le persil ciselé.

8

Ajoutez le parmesan et mixez de nouveau.

9

Grillez à sec les pignons de pin en surveillant bien car cela cuit très vite.

Mettez-les dans le mixeur et mixez de nouveau

10

Déposez une cuillerée de farce sur des lanières de poivrons.

Roulez-les.

11

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée.

12

Enfournez 20 minutes à four préchauffé à 180°.

Servez-les chaud avec une belle salade, j’ai ajouté des tomates cerises car cette année, j’en ai plein au jardin.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Printemps,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy,léger,sans gluten
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    6 septembre 2022 at 7 h 31 min

    Comme c’est original avec cette farce cela doit être un délice, et ces couleurs c’est beau
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 11 min

      Oui, c’est bon. Bon, pour le visuel, je ne trouvais pas que l’assiette était très belle mais elle est colorée 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Mary
    Mary
    6 septembre 2022 at 11 h 14 min

    Bien plus original que d’ouvrir une boîte de sardines à l’huile et de la déguster sur le pouce ! Très tentée par cette recette je vais la réaliser sans attendre ! Merci pour toutes les bonnes recettes de ce blog. Bonne journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 11 min

      Merci à vous pour votre gentil retour Mary 😉 Bonne soirée

      Reply
  3. Marion
    Marion
    6 septembre 2022 at 19 h 02 min

    Une idée originale pour manger du poisson que ce soit de la sardine ou une autre espèce !
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 24 min

      Exactement, on peut mettre un autre poisson mais ce qui est bien avec la sardine, c’est un poisson bon, goûteux, pas cher et sain. Imbattable avec toutes ces qualités 🙂 Bonne fin de soirée aussi Marion, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2022 at 20 h 02 min

      Ah ça doit être les sardines qui ne passent pas :PPP
      Bisous Christelle et bonne soirée

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2022 at 14 h 00 min

    de jolis roulés
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 07 min

      Merci 🙂 Des bisous aussi

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    8 septembre 2022 at 15 h 16 min

    Alors la elle est dans mes favoris. Je vais la faire c’est certain. Merci Martine. J’adore. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 17 min

      Je vois que tu aimes bien les sardines Jackie, bisous 🙂

      Reply
  6. Coco de nice
    Coco de nice
    9 septembre 2022 at 7 h 36 min

    Belle recette !
    suis pas une grande fan des sardines, mais cuisinées ainsi ça ne peut être que bon, je mets de côté
    merci Martine
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2022 at 9 h 04 min

      Ah tu peux changer de poisson :anchois par ex 🙂 Bisous Coco

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2022 at 22 h 30 min

      Merci Brigitte, bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :