Clafoutis d’aubergines protéiné au thon à la catalane

J’aime bien faire des clafoutis salés. Ce sont des quiches ou tartes salées sans la pâte. Du coup, c’est plus facile et rapide à faire.

Malgré tout, vous tenez un plat bien complet avec les protéines apportées par les oeufs, le yaourt, le thon et le fromage en plus de tous les bénéfices apportées par les aubergines.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les aubergines et coupez-les en  tranches puis en dés.

 

Cuisez-les.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four ou cuit vapeur)

Vous pouvez aussi les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive à feu vif et à couvert. Mélangez régulièrement.

Egouttez-les bien pour que votre clafoutis ne rende pas d’eau.

Cassez les œufs dans un cul de poule et ajoutez le yaourt. Mixez.

Ajoutez quelques brins de sarriette, du sel et du poivre.

Ajoutez le contenu des deux boites de thon (j’ai pris du thon à la catalane). Mélangez.

Ajoutez les aubergines et mélangez pour les enrober avec la préparation aux oeufs.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le moule.

Recouvrez d’emmental râpé.

 

Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de cinq ou dix minutes la cuisson.

Servez chaud, tiède ou froid avec une belle salade de saison.

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Lavez les aubergines et coupez-les en  tranches puis en dés.

 

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Cuisez-les.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four ou cuit vapeur)

Vous pouvez aussi les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive à feu vif et à couvert. Mélangez régulièrement.

Egouttez-les bien pour que votre clafoutis ne rende pas d’eau.

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Cassez les œufs dans un cul de poule et ajoutez le yaourt. Mixez.

Ajoutez quelques brins de sarriette, du sel et du poivre.

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Ajoutez le contenu des deux boites de thon (j’ai pris du thon à la catalane). Mélangez.

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Ajoutez les aubergines et mélangez pour les enrober avec la préparation aux oeufs.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le moule.

Recouvrez d’emmental râpé.

 

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Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de cinq ou dix minutes la cuisson.

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Servez chaud, tiède ou froid avec une belle salade de saison.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Terrines et Cie,Légumes,Plats avec des oeufs,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
12 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    24 août 2023 at 21 h 14 min

    J’Adore l’idée. Simple et vraiment gourmand. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2023 at 8 h 57 min

      Oui, c’est un plat pratique 🙂 Gros bisous Jackie

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    25 août 2023 at 7 h 01 min

    J’aime beaucoup ta recette !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2023 at 8 h 59 min

      Merci Kekeli, c’est gentil, bisous et bon we aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    25 août 2023 at 9 h 28 min

    Extra cela me plait beaucoup..J’aime les clafoutis en version salé
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2023 at 21 h 47 min

      Oui, tu fais souvent de beaux et bons clafoutis Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. Gut
    Gut
    25 août 2023 at 11 h 38 min

    Je suis comme toi j’adore les clafoutis salés ! Je viens d’ailleurs d’en faire un mais je n’ai pas pris de photos ! dommage c’était bien réussi. Le tiens l’est aussi ++++ ! ce mélange avec le thon me plait beaucoup, il donne un repas complet comme je les aime le soir ! Gros bisous Martyine passe un bon WE !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2023 at 21 h 48 min

      Ah zut, je préfère virer les photos si je n’aime pas la recette que de ne pas les prévoir mais parfois, on n’y pense pas. Bon et bien, tu n’as plus qu’à le refaire alors. J’ai bien aimé le thon à la catalane qui apporte un petit plus très facilement puisqu’il n’y a qu’à ouvrir les boites 🙂 Gros bisous Claudine, passe un bon we aussi

      Reply
  5. 56océane
    56océane
    25 août 2023 at 14 h 31 min

    Une bien belle recette : toutes les saveurs que j’aime !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2023 at 21 h 49 min

      Super alors Océane 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    29 août 2023 at 20 h 38 min

    Finalement, c’est plus une frittata ou une omelette au four plutôt d’un clafoutis car il n’y a pas de farine. En tout cas, cela doit être très bon !

    Reply
  7. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    1 septembre 2023 at 11 h 28 min

    Une recette très chouette pour un diner estival
    Bisous

    Reply
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