Clafoutis courgettes fêta

Avec les premières courgettes de la saison, je vous propose une recette hyper simple qui sera parfaite pour le dîner. Si vous aimez ce légume, vous pouvez encore mettre des plants dans votre jardin. La saison des courgettes démarre maintenant et dure jusqu’en octobre. Attention à l’arrosage, il ne faut pas mouiller les feuilles au risque de développer des maladies qui abrégeront l’espérance de vie de vos courgettes.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez l’ail, émincez-la et faites-la revenir dans un peu d’huile.

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire 5 minutes là couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Salez et poivrez-les.

 

 

Égouttez la pulpe de tomates. Si c’est la saison, utilisez des tomates fraiches.

Battez les œufs avec du sel et du poivre.

Ciselez la menthe (ou du persil ou de la ciboulette) et ajoutez-les sur les œufs battus.

Versez la pulpe de tomates sur les courgettes et cuisez-la jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation. C’est important pour que la pâte ne détrempe pas ensuite.

Versez les légumes dans les oeufs battus.

 

 

Versez l’appareil dans un moule beurré ou siliconé.

Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez le clafoutis salé 30 minutes..

Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

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Epluchez l’ail, émincez-la et faites-la revenir dans un peu d’huile.

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Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire 5 minutes là couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Salez et poivrez-les.

 

 

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Égouttez la pulpe de tomates. Si c’est la saison, utilisez des tomates fraiches.

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Battez les œufs avec du sel et du poivre.

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Ciselez la menthe (ou du persil ou de la ciboulette) et ajoutez-les sur les œufs battus.

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Versez la pulpe de tomates sur les courgettes et cuisez-la jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation. C’est important pour que la pâte ne détrempe pas ensuite.

7

Versez les légumes dans les oeufs battus.

 

 

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Versez l’appareil dans un moule beurré ou siliconé.

Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez le clafoutis salé 30 minutes..

Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
10 commentaires
  1. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    2 juin 2021 at 19 h 59 min

    Moi qui adore les courgettes!!!!!!!! C’est troooop bon! bisous!

    Reply
  2. m
    m
    3 juin 2021 at 17 h 14 min

    Humm!! Je dis oui tout de suite! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 27 min

      Je te comprends Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    3 juin 2021 at 23 h 04 min

    un joli clafoutis
    une bonne soirée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 34 min

      Merci, bonne soirée et gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 44 min

      Oui, cette association fonctionne toujours, tu as raison Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Plume et Prose
    Plume et Prose
    4 juin 2021 at 15 h 46 min

    J’ai une règle : ne jamais refuser un clafoutis !
    Alors bouge pas, j’arrive.

    Reply
  5. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 9 h 39 min

    J’aime de plus en plus les clafoutis salés ! C’est tellement simple à faire et déclinable à l’envi ! Ta version estivale me plait beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 26 min

      Moi aussi, je n’en faisais jamais avant mais maintenant, je me rattrape car c’est vraiment rapide et complet. Avec une salade, on a un repas complet 🙂

      Reply
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