Chakchouka aux aubergines

C’est la belle saison pour faire une chakchouka. Cette fois, elle est aux aubergines car il y en a plein les étals.

On cuit souvent les oeufs en fin de cuisson des légumes. Là, je les ai cuits à part et les ai trouvés meilleurs car la cuisson est parfaite.

Photo de recette de chakchouka,  aubergines, oeufs, végé,végétarien, été, automne, facile, poêlée, sain, helathy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon, émincez-les et mettez-les dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.

Laissez-cuire doucement à couvert 5 minutes.

 

 

Lavez les aubergines. Coupez-les en tranches puis en barres et en dés.

Ajoutez le cumin dans la poêle et mélangez-le avec les oignons (j’avais oublié de le mettre au début) puis ajoutez les aubergines.

Versez la sauce tomate, salez. Ajoutez la sariette et le laurier. Mélangez.

Laissez cuire à couvert 20 à 30 minutes à couvert (en fonction de vos goûts) en remuant souvent.

 

 

 

 

Chauffez de l’huile dans une grande pôele. Cassez-y les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Salez et poivrez.

Regroupez le tout dans les assiettes. Servez avec une belle salade verte.

Il y a quelques mois, j’avais choisi la chakchouka en tant que marraine pour un défi du site Recettes.de. Stéphane, son créateur, avait fait faire un tee-shirt pour l’occasion, il est en vente ici à 18€. Il existe en plusieurs coloris (blanc, bleu, rose, rouge) et il existe une version homme également avec des couleurs différentes.

Femme J'peux pas, j'ai chakchouka T-Shirt avec Col en V

https://recettes.de/defi-chakchouka

1

Épluchez l’oignon, émincez-les et mettez-les dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.

Laissez-cuire doucement à couvert 5 minutes.

 

 

2

Lavez les aubergines. Coupez-les en tranches puis en barres et en dés.

Ajoutez le cumin dans la poêle et mélangez-le avec les oignons (j’avais oublié de le mettre au début) puis ajoutez les aubergines.

Versez la sauce tomate, salez. Ajoutez la sariette et le laurier. Mélangez.

Laissez cuire à couvert 20 à 30 minutes à couvert (en fonction de vos goûts) en remuant souvent.

 

 

 

 

3

Chauffez de l’huile dans une grande pôele. Cassez-y les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Salez et poivrez.

4

Regroupez le tout dans les assiettes. Servez avec une belle salade verte.

Il y a quelques mois, j’avais choisi la chakchouka en tant que marraine pour un défi du site Recettes.de. Stéphane, son créateur, avait fait faire un tee-shirt pour l’occasion, il est en vente ici à 18€. Il existe en plusieurs coloris (blanc, bleu, rose, rouge) et il existe une version homme également avec des couleurs différentes.

Femme J'peux pas, j'ai chakchouka T-Shirt avec Col en V

https://recettes.de/defi-chakchouka

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Légumes,Poêlée,Plats avec des oeufs,Economique,Cuisine du monde,Cuisine africaine,Cuisine marocaine,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    12 août 2025 at 5 h 33 min

    C’est une jolie recette qui me plaît beaucoup !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 août 2025 at 20 h 19 min

      Merci Kekeli, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. Bon Ap chez Mamounette
    Bon Ap chez Mamounette
    12 août 2025 at 6 h 25 min

    Oh ça fait longtemps que je n’ai pas mangé ce genre de plat et avec des aubergines c’est super. Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 août 2025 at 20 h 21 min

      Cela peut être une proposition de le remettre en pool position 🙂 Bonne soirée

      Reply
  3. gut
    gut
    12 août 2025 at 8 h 34 min

    Je me souviens bien de ton défi, il m’avait aussi fait faire une chakchouka d’aubergines mais complètement différente à la tienne. Une chose est certaine c’est que ce légume est extra ainsi cuisiné. Je me suis aussi posé la question de faire cuire les oeufs à part mais je me suis dit après que les puristes diraient que ce n’est dans ce cas pas une vraie chakchouka !! Bon je coupe mon pain et j’arrive Martine ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 août 2025 at 20 h 34 min

      Viens et même sans pain, j’en ai aussi Claudine. Tu as raison, les puristes diront que ce n’est pas comme cela qu’il faut faire mais gustativement, les oeufs sont bien meilleurs ainsi et comme on les met au dernier moment, ils ne gagnent rien à cuire dans la poêle. Voilà, j’ai ouvert la porte 🙂 Si tu viens, j’ajouterais les cèpes qui vont si bien avec les aubergines 🙂 Gros bisous

      Reply
      • Gut
        Gut
        13 août 2025 at 13 h 10 min

        Arrête tu me mets l’eau à la bouche ! Merci Martine pour ta gentillesse. Bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          13 août 2025 at 19 h 54 min

          <3

          Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    12 août 2025 at 10 h 11 min

    Ah oui je me rappelle aussi de ton défi, que j’avais beaucoup aimé. C’est une belle version avec les œufs cuits à part, je testerai
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 août 2025 at 20 h 44 min

      Merci, c’est gentil Delphine, j’espère qu’elle te plaira aussi 🙂 Bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    12 août 2025 at 17 h 11 min

    Effectivement c’est une très bonne idée la cuisson des œufs doit être plus facile à part. Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 août 2025 at 20 h 44 min

      Exactement Michèle, bisous ^^

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.