Carré pâtissier à la rhubarbe

Comme j’aime beaucoup cette recette de carré pâtissier à la rhubarbe et que je la fais régulièrement, je vous la remonte au moment où les rhubarbes reviennent dans les jardins et potagers.

 

Photo de recette de dessert, gâteau, crème pâtissière, rhubarbe, fruits,  carré pâtissier, bio,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients de la pâte. Gardez 1/3 de la pâte pour l’effet crumble et prélevez 2/3 de la pâte pour le fond de tarte.

Mettez-les au frais.

Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré et légèrement fariné avec un rouleau ou avec les doigts.

Remettez le plat au frigo.

Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les avec une cs de sucre et de farine et déposez-les sur la pâte.

Allumez le four à 180°.

Versez la crème sur les rhubarbes. Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.

 

Laissez refroidir.

1

Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients de la pâte. Gardez 1/3 de la pâte pour l’effet crumble et prélevez 2/3 de la pâte pour le fond de tarte.

Mettez-les au frais.

Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré et légèrement fariné avec un rouleau ou avec les doigts.

Remettez le plat au frigo.

2

Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les avec une cs de sucre et de farine et déposez-les sur la pâte.

3

Allumez le four à 180°.

Versez la crème sur les rhubarbes. Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.

 

4

Laissez refroidir.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
29 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    13 mai 2025 at 22 h 56 min

    Elle a vraiment l’air excellente cette tarte ! Je note… Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 7 h 50 min

      Oui, elle est vraiment bonne 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. 56océane
    56océane
    14 mai 2025 at 0 h 31 min

    Original avec la crème ! Ca me donne envie de découvrir !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 7 h 50 min

      Je te comprends, tu te régaleras à coup sur 🙂

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    14 mai 2025 at 7 h 30 min

    Rhoooo j adoooore !!
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 7 h 51 min

      Je comprends 🙂 Bonne journée aussi Mauricette

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    14 mai 2025 at 8 h 53 min

    Merci c’est si bon la rhubarbe
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 20 h 11 min

      Oui, c’est clair 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. gut
    gut
    14 mai 2025 at 8 h 54 min

    Très tentant ce gâteau ! d’autant plus que cette année je n’ai toujours pas mangé de rhubarbe, comme je ne fais pratiquement plus de gâteaux.. Il faudrait que je fasse quelque chose de salé avec en repas ! Remarque pour cela il faudrait que je me décide vite car la saison de la rhubarbe est courte ! Allez je t’en pique un petit morceau ! Merci Martine, gros bisous !

    Reply
      • gut
        gut
        16 mai 2025 at 13 h 28 min

        Tu vois je me posais la question ! Tu confirmes que ça peut le faire alors. Super ! merci martine. Bisous

        Reply
  6. Michèle
    Michèle
    14 mai 2025 at 10 h 13 min

    Comme d’habitude tu me mets l’eau à la bouche avec ce magnifique dessert! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 20 h 16 min

      C’est un peu fait pour cela nos posts 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    14 mai 2025 at 12 h 06 min

    Oh c’est dingue, deux carrés au citron dans le four actuellement car j’en avais beaucoup dans le panier qui avaient triste mine … Mais la version à la rhubarbe est davantage de saison évidemment ! Parfait pour moi, cette douceur acidulée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 20 h 17 min

      J’aime bien les carrés au citron aussi. Les deux sont de belles douceurs acidulées 🙂

      Reply
  8. Marion
    Marion
    14 mai 2025 at 13 h 35 min

    Bon, je compte faire ta tarte spéculos et rhubarbe mais celle-ci me plait encore plus et de toute manière je n’ai pas de spéculoos en stock et pas assez de rhubarbe, ça règle mon problème de choix, hihi !
    Je l’ai programmé ce week-end.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 20 h 18 min

      Ah super, je suis sûre qu’elle te plaira. J’ai tout aimé, le croquant de la pâte, la douceur de la crème, l’acidulé de la rhubarbe 🙂 Gros bisous Marion, bonne soirée

      Reply
      • Marion
        Marion
        24 mai 2025 at 10 h 53 min

        Fait le week-end, validé et survalidé !
        Merci Martine !

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          24 mai 2025 at 20 h 56 min

          Super, merci Marion, fais moi un petit message si tu la publies pendant mes vacances 🙂

          Reply
  9. Dan
    Dan
    15 mai 2025 at 5 h 35 min

    Elle est jolie dans ce moule carré,… je ne suis pas fan de ce fruit, mais j’admire le dessert! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 7 h 41 min

      Merci Dan, tu pourrais le faire avec d’autres fruits 🙂 Bisous

      Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    15 mai 2025 at 11 h 16 min

    Quelle tentation, ça a vraiment l’air bon en tout cas j’y goûterais volontiers d’autant que je n’ai pas encore cuisiné la rhubarbe cette année. Je glande on dirait bien et je vais le regretter !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 28 min

      Tu as encore un peu de temps pour manger les rhubarbes. Il y a des années comme cela. Je me demande si ce n’est pas quand on en a trop mangé l’année précédente :PPP
      Bisous Viviane, bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 32 min

      Ah c’est chouette d’en avoir bcp. bisous Christelle et bonne soirée

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    15 mai 2025 at 15 h 17 min

    Un vrai délice cette tarte, J’ai fait il y a quelques années un gâteau crémeux à la rhubarbe avec un flan et c’était un délice. Je mets celle-ci de côté. Bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 33 min

      Ta recette me plairait bcp aussi Jackie, Bisous

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    16 mai 2025 at 13 h 02 min

    joli carré bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 45 min

      Ah oui, il est vraiment super bon 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
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