Carré à la rhubarbe et aux amandes
Quand la rhubarbe revient au jardin, on a toujours de nouvelles idées pour la mettre en valeur. Voici un gâteau facile à faire qui se coupe en petits carrés. Parfait pour le goûter ou pour une pause gourmande.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux.
Portez l’eau à ébullition avec 100 g de sucre dans une casserole. Ajoutez la rhubarbe et laissez cuire à couvert 5 minutes.
Versez l’agar agar et mélangez quelques minutes en remuant sans cesse. Mixez ou non en fonction de votre goût. Vous aurez une compote si vous mixez.
Mélangez la farine avec 100 g de sucre et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte de type crumble.
Chemisez un plat (c’est à dire mettez une feuille de papier sulfurisé beurrée assez grande pour qu’elle couvre le fond du plat et les bords. Mon plat faisait 28 cm sur 17 cm (un plat à gratin).
Étalez la moitié de la pâte au fond du plat avec les doigts.
Versez la poudre d’amandes puis la compote de rhubarbe.
Parsemez du reste de pâte en veillant à avoir un effet crumble.
Enfournez 30 minutes.
Mangez-le bien frais. Le lendemain ou le surlendemain, il est meilleur.
Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux.
Portez l’eau à ébullition avec 100 g de sucre dans une casserole. Ajoutez la rhubarbe et laissez cuire à couvert 5 minutes.
Versez l’agar agar et mélangez quelques minutes en remuant sans cesse. Mixez ou non en fonction de votre goût. Vous aurez une compote si vous mixez.
Mélangez la farine avec 100 g de sucre et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte de type crumble.
Chemisez un plat (c’est à dire mettez une feuille de papier sulfurisé beurrée assez grande pour qu’elle couvre le fond du plat et les bords. Mon plat faisait 28 cm sur 17 cm (un plat à gratin).
Étalez la moitié de la pâte au fond du plat avec les doigts.
Versez la poudre d’amandes puis la compote de rhubarbe.
Parsemez du reste de pâte en veillant à avoir un effet crumble.
Enfournez 30 minutes.
Mangez-le bien frais. Le lendemain ou le surlendemain, il est meilleur.
Michelle
3 mai 2024 at 18 h 26 minhum je salive davant cette recette, j’adore la rhubarbe et tes petits carrés me font de l’oeil Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2024 at 20 h 31 minAh super, je te comprends Michelle, bonne soirée, bisous
Dan
3 mai 2024 at 20 h 20 minUn très beau dessert, la rhubarbe et moi sommes fâchées …. tu me fais regretter ! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2024 at 20 h 31 minAh oui, bon, on ne peut pas s’entendre avec tout le monde. Tu peux choisir une autre partenaire Dan :PPPP Bisous
Isca
3 mai 2024 at 23 h 32 minJ’adore, j’adore, j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 9 h 12 minMerci, merci, merci ^^
delphine
4 mai 2024 at 9 h 31 minUne belle gourmandise, j’aime tellement la rhubarbe
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 21 h 11 minJe te comprends, c’est bon Delphine, bisous
christine
4 mai 2024 at 9 h 32 minHumm!! Tellement bon la rhubarbe, j’adore! Bon week-end!
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 21 h 13 minOui, tu as raison Christine, c’est vraiment bon. Bon we à toi aussi ^^
GUT
4 mai 2024 at 14 h 39 minJe me laisserais bien aller à te piquer un petit carré de cette délicieuse gourmandise. L’acidité de la rhubarbe adoucie par le crumble que j’adore, ca ne me laisse pas insensible. Avec mon petit café ce serait parfait. merci martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 21 h 13 minAh oui, je te comprends, c’est tout à fait comme tu dis 🙂 Gros bisous Claudine
Marion
5 mai 2024 at 7 h 26 minUn pur délice ton gâteau !
Je viens de faire ma première (petite) récolte de rhubarbe de l’année.
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2024 at 10 h 16 minMerci Marion. Ah c’est chouette, tu vas pouvoir nous partager tes belles recettes 🙂
56océane
5 mai 2024 at 16 h 57 minOhlala… j’adore la rhubarbe et j’adore les gâteau avec un topping crumble, façon streussel !! J’en ai un sur mon blog, et je me dis qu’il y a longtemps que je n’ai pas fait ce genre de gâteau…
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2024 at 20 h 31 minOui, ils sont sympas ces gâteaux 🙂
Amélie cuisinedefamille
5 mai 2024 at 17 h 12 minCoucou.
J’aime beaucoup cette recette de carré, on peut changer les fruits selon les saisons, c’est top.
Bonne fin de dimanche à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2024 at 20 h 33 minExactement Amélie, cette recette peut se revisiter aisément au fil des saisons 🙂 Bisous et belle soirée
Mathilde
9 mai 2024 at 9 h 43 minMiam, ça a l’air superbe ! Quelle est la dimension du moule utilisé ?
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 12 h 02 min28 sur 17 cm pour le plat. Bonne cuisine 🙂
guy59620
10 mai 2024 at 17 h 15 minde jolies gourmandises bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2024 at 20 h 54 minMerci, oui, c’est bon 🙂 Gros bisous
Michèle
15 mai 2024 at 10 h 45 minJ’aime beaucoup la rhubarbe mais n’ayant pas de jardin, j’ai beaucoup de mal à en trouver! Tu me mets l’eau à la bouche! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2024 at 20 h 38 minC’est vrai que ce n’est pas si simple de trouver des producteurs qui en font. Tu peux en trouver chez Picard, je me souviens qu’il y a quelques années, j’en prenais de temps en temps là bas. Bisous Michèle