Carré pâtissier à la rhubarbe
Comme j’aime beaucoup cette recette de carré pâtissier à la rhubarbe et que je la fais régulièrement, je vous la remonte au moment où les rhubarbes reviennent dans les jardins et potagers.

À propos de cette recette
- 40 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients de la pâte. Gardez 1/3 de la pâte pour l’effet crumble et prélevez 2/3 de la pâte pour le fond de tarte.
Mettez-les au frais.
Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré et légèrement fariné avec un rouleau ou avec les doigts.
Remettez le plat au frigo.
Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.
Laissez tiédir.
Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les avec une cs de sucre et de farine et déposez-les sur la pâte.
Allumez le four à 180°.
Versez la crème sur les rhubarbes. Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir.

Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients de la pâte. Gardez 1/3 de la pâte pour l’effet crumble et prélevez 2/3 de la pâte pour le fond de tarte.
Mettez-les au frais.
Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré et légèrement fariné avec un rouleau ou avec les doigts.
Remettez le plat au frigo.

Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.
Laissez tiédir.
Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les avec une cs de sucre et de farine et déposez-les sur la pâte.

Allumez le four à 180°.
Versez la crème sur les rhubarbes. Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.
Cooking Julia
13 mai 2025 at 22 h 56 minElle a vraiment l’air excellente cette tarte ! Je note… Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 7 h 50 minOui, elle est vraiment bonne 🙂 Bisous Isabelle
56océane
14 mai 2025 at 0 h 31 minOriginal avec la crème ! Ca me donne envie de découvrir !
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 7 h 50 minJe te comprends, tu te régaleras à coup sur 🙂
Mauricette
14 mai 2025 at 7 h 30 minRhoooo j adoooore !!
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 7 h 51 minJe comprends 🙂 Bonne journée aussi Mauricette
Delphine
14 mai 2025 at 8 h 53 minMerci c’est si bon la rhubarbe
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 20 h 11 minOui, c’est clair 🙂 Bisous Delphine
gut
14 mai 2025 at 8 h 54 minTrès tentant ce gâteau ! d’autant plus que cette année je n’ai toujours pas mangé de rhubarbe, comme je ne fais pratiquement plus de gâteaux.. Il faudrait que je fasse quelque chose de salé avec en repas ! Remarque pour cela il faudrait que je me décide vite car la saison de la rhubarbe est courte ! Allez je t’en pique un petit morceau ! Merci Martine, gros bisous !
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 20 h 16 minLa rhubarbe se cuisine aussi en salé. Je te mets une idée de recette de tajine aux aubergines et à la rhubarbe : https://www.kilometre-0.fr/recettes/tajine-daubergine-et-de-rhubarbe/
Oui, prends en une belle part car il est très bon ce dessert 🙂 Gros bisous Claudine
gut
16 mai 2025 at 13 h 28 minTu vois je me posais la question ! Tu confirmes que ça peut le faire alors. Super ! merci martine. Bisous
Michèle
14 mai 2025 at 10 h 13 minComme d’habitude tu me mets l’eau à la bouche avec ce magnifique dessert! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 20 h 16 minC’est un peu fait pour cela nos posts 🙂 Bisous Michèle
ISCA
14 mai 2025 at 12 h 06 minOh c’est dingue, deux carrés au citron dans le four actuellement car j’en avais beaucoup dans le panier qui avaient triste mine … Mais la version à la rhubarbe est davantage de saison évidemment ! Parfait pour moi, cette douceur acidulée !
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 20 h 17 minJ’aime bien les carrés au citron aussi. Les deux sont de belles douceurs acidulées 🙂
Marion
14 mai 2025 at 13 h 35 minBon, je compte faire ta tarte spéculos et rhubarbe mais celle-ci me plait encore plus et de toute manière je n’ai pas de spéculoos en stock et pas assez de rhubarbe, ça règle mon problème de choix, hihi !
Je l’ai programmé ce week-end.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 20 h 18 minAh super, je suis sûre qu’elle te plaira. J’ai tout aimé, le croquant de la pâte, la douceur de la crème, l’acidulé de la rhubarbe 🙂 Gros bisous Marion, bonne soirée
Marion
24 mai 2025 at 10 h 53 minFait le week-end, validé et survalidé !
Merci Martine !
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 56 minSuper, merci Marion, fais moi un petit message si tu la publies pendant mes vacances 🙂
Dan
15 mai 2025 at 5 h 35 minElle est jolie dans ce moule carré,… je ne suis pas fan de ce fruit, mais j’admire le dessert! bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 7 h 41 minMerci Dan, tu pourrais le faire avec d’autres fruits 🙂 Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
15 mai 2025 at 11 h 16 minQuelle tentation, ça a vraiment l’air bon en tout cas j’y goûterais volontiers d’autant que je n’ai pas encore cuisiné la rhubarbe cette année. Je glande on dirait bien et je vais le regretter !!!
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 28 minTu as encore un peu de temps pour manger les rhubarbes. Il y a des années comme cela. Je me demande si ce n’est pas quand on en a trop mangé l’année précédente :PPP
Bisous Viviane, bon we
la cuisine de poupoule (christelle)
15 mai 2025 at 11 h 50 minOh génial j’ai tellement de rhubarbe que je ne sais plus quoi en faire une nouvelle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 32 minAh c’est chouette d’en avoir bcp. bisous Christelle et bonne soirée
Jackie
15 mai 2025 at 15 h 17 minUn vrai délice cette tarte, J’ai fait il y a quelques années un gâteau crémeux à la rhubarbe avec un flan et c’était un délice. Je mets celle-ci de côté. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 33 minTa recette me plairait bcp aussi Jackie, Bisous
guy59620
16 mai 2025 at 13 h 02 minjoli carré bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 45 minAh oui, il est vraiment super bon 🙂 Gros bisous Guy