Carré à la rhubarbe et aux amandes

Quand la rhubarbe revient au jardin, on a toujours de nouvelles idées pour la mettre en valeur. Voici un gâteau facile à faire qui se coupe en petits carrés. Parfait pour le goûter ou pour une pause gourmande.

Photo de recette de gâteau, rhubarbe, amande, carré, facile, léger, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux.

Portez l’eau à ébullition avec 100 g de sucre dans une casserole. Ajoutez la rhubarbe et laissez cuire à couvert 5 minutes.

Versez l’agar agar et mélangez quelques minutes en remuant sans cesse. Mixez ou non en fonction de votre goût. Vous aurez une compote si vous mixez.

Mélangez la farine avec 100 g de sucre et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte de type crumble.

Chemisez un plat (c’est à dire mettez une feuille de papier sulfurisé beurrée assez grande pour qu’elle couvre le fond du plat et les bords. Mon plat faisait 28 cm sur 17 cm (un plat à gratin).

Étalez la moitié de la pâte au fond du plat avec les doigts.

Versez la poudre d’amandes puis la compote de rhubarbe.

Parsemez du reste de pâte en veillant à avoir un effet crumble.

Enfournez 30 minutes.

Mangez-le bien frais. Le lendemain ou le surlendemain, il est meilleur.

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Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux.

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Portez l’eau à ébullition avec 100 g de sucre dans une casserole. Ajoutez la rhubarbe et laissez cuire à couvert 5 minutes.

Versez l’agar agar et mélangez quelques minutes en remuant sans cesse. Mixez ou non en fonction de votre goût. Vous aurez une compote si vous mixez.

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Mélangez la farine avec 100 g de sucre et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte de type crumble.

Chemisez un plat (c’est à dire mettez une feuille de papier sulfurisé beurrée assez grande pour qu’elle couvre le fond du plat et les bords. Mon plat faisait 28 cm sur 17 cm (un plat à gratin).

Étalez la moitié de la pâte au fond du plat avec les doigts.

Versez la poudre d’amandes puis la compote de rhubarbe.

Parsemez du reste de pâte en veillant à avoir un effet crumble.

Enfournez 30 minutes.

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Mangez-le bien frais. Le lendemain ou le surlendemain, il est meilleur.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien
24 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    3 mai 2024 at 18 h 26 min

    hum je salive davant cette recette, j’adore la rhubarbe et tes petits carrés me font de l’oeil Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2024 at 20 h 31 min

      Ah super, je te comprends Michelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    3 mai 2024 at 20 h 20 min

    Un très beau dessert, la rhubarbe et moi sommes fâchées …. tu me fais regretter ! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2024 at 20 h 31 min

      Ah oui, bon, on ne peut pas s’entendre avec tout le monde. Tu peux choisir une autre partenaire Dan :PPPP Bisous

      Reply
  3. Isca
    Isca
    3 mai 2024 at 23 h 32 min

    J’adore, j’adore, j’adore !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2024 at 9 h 12 min

      Merci, merci, merci ^^

      Reply
  4. delphine
    delphine
    4 mai 2024 at 9 h 31 min

    Une belle gourmandise, j’aime tellement la rhubarbe
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2024 at 21 h 11 min

      Je te comprends, c’est bon Delphine, bisous

      Reply
  5. christine
    christine
    4 mai 2024 at 9 h 32 min

    Humm!! Tellement bon la rhubarbe, j’adore! Bon week-end!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2024 at 21 h 13 min

      Oui, tu as raison Christine, c’est vraiment bon. Bon we à toi aussi ^^

      Reply
  6. GUT
    GUT
    4 mai 2024 at 14 h 39 min

    Je me laisserais bien aller à te piquer un petit carré de cette délicieuse gourmandise. L’acidité de la rhubarbe adoucie par le crumble que j’adore, ca ne me laisse pas insensible. Avec mon petit café ce serait parfait. merci martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2024 at 21 h 13 min

      Ah oui, je te comprends, c’est tout à fait comme tu dis 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  7. Marion
    Marion
    5 mai 2024 at 7 h 26 min

    Un pur délice ton gâteau !
    Je viens de faire ma première (petite) récolte de rhubarbe de l’année.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2024 at 10 h 16 min

      Merci Marion. Ah c’est chouette, tu vas pouvoir nous partager tes belles recettes 🙂

      Reply
  8. 56océane
    56océane
    5 mai 2024 at 16 h 57 min

    Ohlala… j’adore la rhubarbe et j’adore les gâteau avec un topping crumble, façon streussel !! J’en ai un sur mon blog, et je me dis qu’il y a longtemps que je n’ai pas fait ce genre de gâteau…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2024 at 20 h 31 min

      Oui, ils sont sympas ces gâteaux 🙂

      Reply
  9. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    5 mai 2024 at 17 h 12 min

    Coucou.
    J’aime beaucoup cette recette de carré, on peut changer les fruits selon les saisons, c’est top.
    Bonne fin de dimanche à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2024 at 20 h 33 min

      Exactement Amélie, cette recette peut se revisiter aisément au fil des saisons 🙂 Bisous et belle soirée

      Reply
  10. Mathilde
    Mathilde
    9 mai 2024 at 9 h 43 min

    Miam, ça a l’air superbe ! Quelle est la dimension du moule utilisé ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2024 at 12 h 02 min

      28 sur 17 cm pour le plat. Bonne cuisine 🙂

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    10 mai 2024 at 17 h 15 min

    de jolies gourmandises bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2024 at 20 h 54 min

      Merci, oui, c’est bon 🙂 Gros bisous

      Reply
  12. Michèle
    Michèle
    15 mai 2024 at 10 h 45 min

    J’aime beaucoup la rhubarbe mais n’ayant pas de jardin, j’ai beaucoup de mal à en trouver! Tu me mets l’eau à la bouche! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2024 at 20 h 38 min

      C’est vrai que ce n’est pas si simple de trouver des producteurs qui en font. Tu peux en trouver chez Picard, je me souviens qu’il y a quelques années, j’en prenais de temps en temps là bas. Bisous Michèle

      Reply
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