Boulettes de haricots rouges au chou fleur, sauce au curry et lait de coco

Une fois de plus, c’est chez Isabelle du très beau blog Healthy cuisine que j’ai prise cette recette végétarienne (végétalienne même) de boulettes de chou fleur et pois chiches au curry. 

Enfin, je me suis inspirée de sa recette que j’ai trouvée très très sympa visuellement. Chez moi, elle est très différente, elle a rougi un peu. Il faut dire que j’ai utilisé des haricots rouges à la place des pois chiches, non pas que je préfère les haricots rouges mais parce que je n’avais plus de pois chiches et j’ai mis une pâte de curry rouge qui contraste avec son très beau jaune curry.

Je l’ai servie comme elle avec du riz pour que ce soit un plat complet (mélange de légumineuses et céréales qui permet d’avoir la chaine d’acides aminés essentiels pour faire le plein de protéines. Comme on avait un beau reste, j’ai ajouté la deuxième fois des blettes cuites dans la sauce. C’était très bon aussi.

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À propos de cette recette

30 minutes
25 minutes
healthy, végétarien, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le chou fleur, détachez les fleurs et faites-le cuire à la vapeur 10 minutes (ou dans une casserole avec de l’eau légèrement salée).

Enlevez la première peau des oignons, lavez et séchez-les. Coupez-les en petites tranches, tiges comprises.

Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive 5 minutes.

Rincez bien les haricots rouges cuits.

Mixez les fleurs de chou fleur avec les oignons et les haricots rouges.

Ajoutez le cumin, le gingembre râpé, du sel et du poivre

et la farine de pois chiches. Mixez.

Formez des boules et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° et enfournez-les 15 minutes.

Cuisez le riz en suivant les conseils de cuisson. Pour le mien, 30 minutes au four vapeur dans un volume et demi d’eau légèrement salée.

Mélangez la pâte de curry avec le lait de coco et le jus d’un demi citron.

Portez à ébullition cette sauce et laissez-la cuire 5 ou 10 minutes.

Servez le tout de suite avec une salade verte si vous l’aimez.

1

Lavez le chou fleur, détachez les fleurs et faites-le cuire à la vapeur 10 minutes (ou dans une casserole avec de l’eau légèrement salée).

2

Enlevez la première peau des oignons, lavez et séchez-les. Coupez-les en petites tranches, tiges comprises.

Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive 5 minutes.

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Rincez bien les haricots rouges cuits.

Mixez les fleurs de chou fleur avec les oignons et les haricots rouges.

4

Ajoutez le cumin, le gingembre râpé, du sel et du poivre

5

et la farine de pois chiches. Mixez.

6

Formez des boules et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° et enfournez-les 15 minutes.

7

Cuisez le riz en suivant les conseils de cuisson. Pour le mien, 30 minutes au four vapeur dans un volume et demi d’eau légèrement salée.

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Mélangez la pâte de curry avec le lait de coco et le jus d’un demi citron.

Portez à ébullition cette sauce et laissez-la cuire 5 ou 10 minutes.

Servez le tout de suite avec une salade verte si vous l’aimez.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,légumineuses,Economique,healthy,végétarien,léger
12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    15 juillet 2025 at 6 h 13 min

    J’aurais aimé déjeuner avec toi! Tu as réalisé une belle assiette, généreuse et gourmande. bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2025 at 20 h 32 min

      Tu seras toujours la bienvenue et j’aurais plaisir à te faire un plat comme tu aimes, je vois bien ce qui te fait plaisir maintenant 🙂 Bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    15 juillet 2025 at 6 h 56 min

    C’est original et ça me plait bien !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2025 at 20 h 32 min

      Super, merci Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 juillet 2025 at 8 h 27 min

    Quelle jolie assiette ! Plus colorée que la mienne en effet, mais c’est une bonne variante avec les haricots rouges. Contente que la recette vous ait plu. Merci une fois de plus pour ta confiance et la référence À mon blog. Je t’emprunte une photo pour plus tard, comme d’hab ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2025 at 20 h 34 min

      La tienne était plus jolie Isabelle mais si on ne les regarde pas l’une à côté de l’autre, celle-ci devient plus jolie. La tienne était superbe avec les belles assiettes et cette douceur de teints, j’avais adoré. Merci pour tes bonnes recettes. Hier, j’ai fait la tartinade aux carottes, c’est très bon 🙂 Bisous

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    15 juillet 2025 at 10 h 42 min

    Extra tes boulettes cela change c’est très original
    Merci pour ta rcette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2025 at 20 h 59 min

      Oui, tu as raison Delphine,c’était bon, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2025 at 21 h 00 min

      Merci Flo

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    15 juillet 2025 at 18 h 53 min

    Un plat très sympa, haut en couleurs et saveurs.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2025 at 21 h 02 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
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