Bar aux aubergines et aux cèpes

Quand je vais chez mon poissonnier, je lui demande toujours de me conseiller et pratiquement, à chaque fois, je ressors avec du bar. Il est sympa car il pourrait me faire remarquer que ce n’est pas franchement utile qu’il me dise ce qu’il a sur son étal pour que je finisse toujours ou presque avec le même poisson^^. Pour les Nantais, c’est Sébastien Lefay au marché de Talensac. Je vous mets un lien pour que vous le repériez. Il est très sympa, son poisson est très bon et d’un bon rapport qualité prix.

Je l’ai cuisiné de manière minimaliste et l’ai accompagné d’un binôme que j’aime beaucoup : cèpes, aubergines. Profitez-en car la saison est courte pour ce mariage réussi.

Photo de recette de bar, aubergines, cèpes, champignons, octobre, automne, facile, rapide, léger,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le beurre (ou de l’huile d’olive) dans une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez et laissez-les cuire à feu vif et à couvert en fonction de vos goûts : 20 minutes pour moi.

 

Pendant la cuisson des cèpes, coupez les aubergines en tranches, en bâtonnets puis en dés.

 

Ajoutez-les dans la casserole, versez un peu d’huile ou de beurre.

 

Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement.

Dix minutes avant la fin de la cuisson de la garniture, faites chauffer de l’huile ou du beurre dans une poêle. Déposez le filet de bar avec la peau dessous.

Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez jusqu’à ce que la chair soit cuite. Je n’ai pas regardé mais cela prend entre cinq et dix minutes.

Servez le tout bien chaud et proposez une salade verte en accompagnement si comme moi, vous en mangez avec tout.

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Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.

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Faites revenir le beurre (ou de l’huile d’olive) dans une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez et laissez-les cuire à feu vif et à couvert en fonction de vos goûts : 20 minutes pour moi.

 

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Pendant la cuisson des cèpes, coupez les aubergines en tranches, en bâtonnets puis en dés.

 

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Ajoutez-les dans la casserole, versez un peu d’huile ou de beurre.

 

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Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement.

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Dix minutes avant la fin de la cuisson de la garniture, faites chauffer de l’huile ou du beurre dans une poêle. Déposez le filet de bar avec la peau dessous.

Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez jusqu’à ce que la chair soit cuite. Je n’ai pas regardé mais cela prend entre cinq et dix minutes.

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Servez le tout bien chaud et proposez une salade verte en accompagnement si comme moi, vous en mangez avec tout.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec des champignons,Poissons, mollusques et Cie,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten
18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    1 novembre 2021 at 9 h 18 min

    Avec ce poisson je me régale c’est une belle assiette que tu nous proposes
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2021 at 20 h 27 min

      Oui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne soirée Delphine

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    1 novembre 2021 at 9 h 25 min

    Un très joli plat. J’aime beaucoup le bar également.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2021 at 20 h 27 min

      Ah je crois qu’il a du succès le bar 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  3. gut
    gut
    1 novembre 2021 at 15 h 44 min

    Ah le bar ! tout comme toi j’adore, d’ailleurs il était sur ma table hier midi. Si tu n’étais pas si loin je m’invitais illico quitte à paraître sans gêne quelle recette ! Que des produits que j’adore alors tu penses bien ! Merci pour ce succulent partage ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2021 at 20 h 29 min

      Je serais ravie que tu sois ma voisine Claudine et que tu viennes partager certains repas, tu mangerais en ce moment des cèpes 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 9 h 36 min

      Merci Sofia

      Reply
  4. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    4 novembre 2021 at 14 h 19 min

    Je retiens pour quand je serais nantaise, ce qui ne devrait pas tardé ! Bonne fin de semaine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 20 h 58 min

      Ah oui, c’est pour quand Chantal? Bon we à toi aussi

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    4 novembre 2021 at 19 h 20 min

    Moi, dès qu’il y a du poisson, je suis partante, et ce mélange aubergines cèpes doit être délicieux ! Merci Martine pour toutes ces petites idées … Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 21 h 07 min

      Tout le plaisir est pour moi Brigitte 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    4 novembre 2021 at 19 h 29 min

    un joli plt et champignons de ta cueillette ????
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 21 h 09 min

      Oui, c’est l’automne et un de mes passe temps favori. Ca me fait marcher.En règle générale, je marche entre 8 et 12 kms pour trouver quelques champignons
      Des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2021 at 9 h 19 min

      Oui, c’est bon 🙂 Bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    6 novembre 2021 at 17 h 08 min

    Une bein belle assiette ! Je vais venir apprendre à cuisiner le poisson chez toi, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 21 h 06 min

      Pas de souci, tu es toujours la bienvenue avec Matthieu 🙂 Bisous Marion

      Reply
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