Upside down à l’orange

Cette recette d’upside down à l’orange, gâteau renversé à l’orange est extraite du livre Dans ma cuisine d’Elvira Masson, chroniqueuse dans l’émission On va déguster de François-Régis Gaudry (dimanche matin sur France Inter).

C’est un gâteau simple, rapide à faire, gourmand. Bref, tout ce qu’on aime quand on est pressé. J’ai oublié de mettre le zeste de l’orange dans la pâte.N’hésitez pas à en ajouter si vous voulez vous rapprocher de la recette originale.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez le moule si possible amovible (fond et bords).

Saupoudrez de 3 cs de sucre complet (de type rapadura).

Lavez les oranges (bio car vous allez manger la peau). Coupez-les en fines tranches et déposez-les sur toute la surface. Théoriquement, elles ne se chevauchent pas mais moi, j’aime bien les gâteaux généreux en fruits.

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre et mettez-le dans un bol mélangeur avec le yaourt (il en fallait 5 cl mais comme je n’avais pas envie de ne pas utiliser le reste, j’ai tout mis).

Fouettez l’ensemble et réservez-le au frigo.

Battez les oeufs et le sucre (la recette préconisait le double de sucre : 140 g. Je trouvais que cela faisait vraiment trop après avoir mis les 3 cs de sucre complet dans le moule).

Fouettez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.

Tamisez la farine avec du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique).

Ajoutez-la dans le mélange précédent.

Ajoutez le mélange yaourt et beurre que vous avez réservé.

Versez cet appareil sur les oranges.

Enfournez 30 minutes.

Démoulez 5 minutes après l’avoir sorti du four.

Servez des carrés.

1

Beurrez le moule si possible amovible (fond et bords).

2

Saupoudrez de 3 cs de sucre complet (de type rapadura).

3

Lavez les oranges (bio car vous allez manger la peau). Coupez-les en fines tranches et déposez-les sur toute la surface. Théoriquement, elles ne se chevauchent pas mais moi, j’aime bien les gâteaux généreux en fruits.

4

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre et mettez-le dans un bol mélangeur avec le yaourt (il en fallait 5 cl mais comme je n’avais pas envie de ne pas utiliser le reste, j’ai tout mis).

5

Fouettez l’ensemble et réservez-le au frigo.

6

Battez les oeufs et le sucre (la recette préconisait le double de sucre : 140 g. Je trouvais que cela faisait vraiment trop après avoir mis les 3 cs de sucre complet dans le moule).

7

Fouettez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.

8

Tamisez la farine avec du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique).

9

Ajoutez-la dans le mélange précédent.

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Ajoutez le mélange yaourt et beurre que vous avez réservé.

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Versez cet appareil sur les oranges.

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Enfournez 30 minutes.

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Démoulez 5 minutes après l’avoir sorti du four.

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Servez des carrés.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    13 février 2022 at 10 h 25 min

    Il doit être délicieux, un gâteau comme je les aime
    Merci du partage
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 février 2022 at 20 h 32 min

      Super alors Delphine, bonne soirée et bonne semaine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 février 2022 at 20 h 32 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2022 at 20 h 45 min

      Oui et tout simple ^^, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    17 février 2022 at 13 h 59 min

    joli gâteau et il devait être bien moelleux
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2022 at 20 h 46 min

      Oui, il était bon Guy, des bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    17 février 2022 at 18 h 40 min

    un gâteau bien parfumé!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2022 at 20 h 53 min

      Merci Thithoad

      Reply
  4. régine
    régine
    19 février 2022 at 8 h 36 min

    coucou Martine . Je vais le faire aujourd’hui avec Orlan . La semaine dernière nous avons fait le fondant au chocolat avec la crème de marron : succès, même Thierry en a mangé! alors qu’il déteste la crème de marron.
    Parfait les gâteaux rapides avec des ingrédients simples et sains comme la crème de marron et les oranges . Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2022 at 21 h 35 min

      Coucou Régine, super si Thierry les aime aussi. Bravo à Orlan, dans quelques temps,tu pourras te reposer pendant qu’il prépare les desserts^^.Gros bisous et bon we

      Reply
  5. Marion
    Marion
    20 février 2022 at 8 h 41 min

    Ce gâteau doit être délicieux et il est très esthétique ! C’est une bonne idée pour cuisiner les oranges.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 21 h 10 min

      Merci, j’ai fait un autre gâteau renversé à l’orange ce we. C’est aussi très économique car les oranges bio ne sont pas chères en ce moment : 1.60€ le kilo 🙂

      Reply
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