Terrine au merlu et petits légumes

Le merlu est un poisson bon marché. Samedi dernier, il était à 7€ le kilo chez le poissonnier. L’avantage de l’acheter chez un artisan, c’est qu’il vous le lève en filet, lui enlève la peau si vous le souhaitez. Préférez les poissons entiers aux filets déjà tout faits. Cela vous permet de vérifier la fraicheur de la bête.

Pour les légumes, j’ai mis des carottes nouvelles, oignons nouveaux et des petits pois surgelés mais vous pouvez choisir d’autres légumes en fonction de la saison à laquelle vous ferez cette terrine.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
léger, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez ou grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en petits dés.

Cuisez-les ainsi que les petits pois 6 minutes au four vapeur ou le même temps dans une casserole d’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis du sel.

Épluchez les oignons, lavez-les et émincez-les. J’ai mis les fanes également.

Dans une poêle dans laquelle vous aurez mis un peu de matière grasse, cuisez-les à couvert quelques minutes..

Rincez le merlu. Essuyez-le, coupez-le en gros morceaux et mixez-le grossièrement.

Ajoutez du sel et du poivre.

Préchauffez le four à 180°.

Battez la farine tamisée avec les œufs jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez du lait, du sel et du poivre.

Regroupez les deux préparations et mixez un peu de nouveau.

Ajoutez les oignons, les carottes et petits pois.

Mélangez avec une spatule.

Versez dans le moule beurré ou siliconé la préparation.

Enfournez  45 minutes.

Servez tiède ou froid avec une sauce au fromage frais citronné, une mayonnaise ou une sauce aurore.

Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

1

Epluchez ou grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en petits dés.

Cuisez-les ainsi que les petits pois 6 minutes au four vapeur ou le même temps dans une casserole d’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis du sel.

2

Épluchez les oignons, lavez-les et émincez-les. J’ai mis les fanes également.

Dans une poêle dans laquelle vous aurez mis un peu de matière grasse, cuisez-les à couvert quelques minutes..

3

Rincez le merlu. Essuyez-le, coupez-le en gros morceaux et mixez-le grossièrement.

Ajoutez du sel et du poivre.

4

Préchauffez le four à 180°.

Battez la farine tamisée avec les œufs jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez du lait, du sel et du poivre.

5

Regroupez les deux préparations et mixez un peu de nouveau.

Ajoutez les oignons, les carottes et petits pois.

Mélangez avec une spatule.

6

Versez dans le moule beurré ou siliconé la préparation.

Enfournez  45 minutes.

7

Servez tiède ou froid avec une sauce au fromage frais citronné, une mayonnaise ou une sauce aurore.

Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

Toutes saisons,Four vapeur,Légumes,Terrines et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Economique,léger,healthy