Merlu aux légumes de printemps (recette légère)
Le merlu est un poisson qu’on trouve sur nos côtes une grande partie de l’année. En cette saison, il est vraiment bon marché, moins de 6€ le kilo en ce moment. De quoi se faire une petite cure car il est très accommodant.
Aujourd’hui, je vous propose de le servir avec des légumes printaniers (petits pois et carottes) auxquels j’ai ajouté quelques tranches de chorizo pour apporter du peps à l’ensemble. Le tout est minimaliste, cuit à la vapeur. Bon, je ne vais pas vous dire que c’est pour que vous puissiez rentrer d’ici peu dans vos maillots de bain :DDD. Si vous préférez, vous pouvez ajoutez du beurre au moment de servir les assiettes. Vous pouvez aussi choisir de faire une sauce comme un beurre blanc qui va bien avec le merlu.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois.
Grattez ou non les carottes, lavez-les et coupez-en quelques unes en rondelles (en fonction de leur taille, leur nombre peut varier).
Levez les filets si vous n’avez demandé à votre poissonnier de le faire. Moi, je demande qu’ils soient levés et que la peau soit enlevée. Comme cela, ils sont prêts à cuire et à manger ensuite.
Coupez le chorizo en tranches en veillant à enlever sa peau préalablement.
Deux solutions pour la cuisson :
1- Versez de l’huile dans une poêle, ajoutez le chorizo et les légumes. Mélangez le tout pendant une ou deux minutes pour que la matière grasse soit bien répartie. Ajoutez un peu d’eau, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes en vérifiant qu’il y ait toujours un peu d’eau. A la fin, en fonction de vos goûts, vous pouvez ajouter du beurre.
2- faites cuire les légumes à la vapeur (cuit ou four vapeur) 15 minutes pour les petits pois et un peu moins pour les carottes. Mettez le chorizo ensuite dans une poêle et rajoutez ensuite les légumes cuits juste pour qu’ils s’imprègnent de la matière grasse du chorizo. Ajoutez si vous le souhaitez du beurre.
Faites cuire les filets de poisson en même temps que cuisent les légumes.
Vous pouvez les cuire sur des feuilles de salade 7 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Vous pouvez aussi les poêler dans de la matière grasse (huile d’olive ou beurre).
Salez et poivrez-les.
Servez le tout dans des assiettes un peu chaudes. Si vous aimez, proposez une salade verte (je ne peux pas m’en passer mais sais que certains n’imagineraient pas manger du poisson avec de la salade).
Écossez les petits pois.
Grattez ou non les carottes, lavez-les et coupez-en quelques unes en rondelles (en fonction de leur taille, leur nombre peut varier).
Levez les filets si vous n’avez demandé à votre poissonnier de le faire. Moi, je demande qu’ils soient levés et que la peau soit enlevée. Comme cela, ils sont prêts à cuire et à manger ensuite.
Coupez le chorizo en tranches en veillant à enlever sa peau préalablement.
Deux solutions pour la cuisson :
1- Versez de l’huile dans une poêle, ajoutez le chorizo et les légumes. Mélangez le tout pendant une ou deux minutes pour que la matière grasse soit bien répartie. Ajoutez un peu d’eau, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes en vérifiant qu’il y ait toujours un peu d’eau. A la fin, en fonction de vos goûts, vous pouvez ajouter du beurre.
2- faites cuire les légumes à la vapeur (cuit ou four vapeur) 15 minutes pour les petits pois et un peu moins pour les carottes. Mettez le chorizo ensuite dans une poêle et rajoutez ensuite les légumes cuits juste pour qu’ils s’imprègnent de la matière grasse du chorizo. Ajoutez si vous le souhaitez du beurre.
Faites cuire les filets de poisson en même temps que cuisent les légumes.
Vous pouvez les cuire sur des feuilles de salade 7 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Vous pouvez aussi les poêler dans de la matière grasse (huile d’olive ou beurre).
Salez et poivrez-les.
Servez le tout dans des assiettes un peu chaudes. Si vous aimez, proposez une salade verte (je ne peux pas m’en passer mais sais que certains n’imagineraient pas manger du poisson avec de la salade).
delphine
27 mai 2024 at 7 h 37 minC’est un beau plat bine aimé équilibré c’est sympa avec le chorizo, cela apporte du pep’s
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2024 at 22 h 00 minOui, on est toutes les deux amatrices de chorizo 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
27 mai 2024 at 11 h 16 minChez nous aussi dans le sud-ouest il est très apprécié ! J’en ai acheté un entier l’autre jour en Espagne, je l’aime bien en version espagnole avec huile d’olive et plein d’ail (pas pour toi …) mais tu es plus raisonnable et ta petite proposition me va parfaitement, il est bon ce poisson, il n’a pas vraiment besoin d’artifice ! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2024 at 22 h 01 minAh oui, j’aime bien les poissons et les légumes nature ou presque, j’ai de la chance d’avoir ces goûts et le mesure ^^Gros bisous Brigitte
Marion
29 mai 2024 at 10 h 58 minVoilà une belle assiette de poisson toute simple et délicieuse avec des produits de qualité !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 20 h 45 minMerci Marion, bonne soirée, gros bisous
Jackie
31 mai 2024 at 16 h 07 minUn délicieux plat santé.Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2024 at 21 h 00 minC’est clair, rien qu’à regarder l’assiette, on se dit qu’elle est bonne pour nous. Bisous Jackie, belle soirée
Michèle
1 juin 2024 at 11 h 42 minUne assiette qui a tout pour me plaire! Bravo Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2024 at 21 h 13 minJe te comprends, c’est vraiment très bon 🙂 Bisous Michèle
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2024 at 21 h 13 minJe te comprends, c’est vraiment très bon 🙂 Bisous Michèle