Tarte poires chocolat
Quand on rentre dans l’automne, on a plaisir à retrouver les desserts à base de pommes et de poires. Cette tarte poires chocolat amandes, c’est du bonheur en barre. Faites-la et vous m’en direz des nouvelles.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.
Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.
Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.
Piquez-la avec une fourchette.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (4 minutes à 450W). Laissez-le refroidir et déposez-le sur le fond de tarte.
Pelez les poires, coupez-les en lamelles et disposez-les sur le chocolat.
Dans un cul de poule, fouettez la crème, l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre.
Versez la préparation sur les poires.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 35 minutes.
Dégustez-la une fois refroidie.

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.
Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.
Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.
Piquez-la avec une fourchette.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (4 minutes à 450W). Laissez-le refroidir et déposez-le sur le fond de tarte.
Pelez les poires, coupez-les en lamelles et disposez-les sur le chocolat.

Dans un cul de poule, fouettez la crème, l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre.
Versez la préparation sur les poires.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 35 minutes.

Dégustez-la une fois refroidie.
Dan
17 octobre 2025 at 5 h 36 minC’est un merveilleux dessert. La poire et le chocolat se marient si bien, que c’est forcement un délice…. surtout si on y rajoute une note d’amande… Belle journée Mart!
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2025 at 20 h 03 minC’est vrai que c’est un beau mélange gourmand, je suis contente qu’il te plaise Dan. Gros bisous et bon we
kekeli
17 octobre 2025 at 5 h 54 minUne tarte aux poires, je ne dirais pas non, je me régalerais !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2025 at 20 h 03 minJ’espère bien que tu ne dirais pas non Kekeli hi hi 🙂 Bon we et gros bisous
Delphine B
17 octobre 2025 at 7 h 45 minC’est une alliance que j’aime beaucoup
J’arriveeee
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2025 at 20 h 05 minJe t’attends Delphine 🙂 Bisous
Cooking Julia
18 octobre 2025 at 8 h 23 minDeux saveurs qui vont si bien ensemble dans cette belle tarte : j’en aurais bien pris une part… Bisous
gut
18 octobre 2025 at 16 h 04 minC’est le premier dessert que mon gendre nous a fait et c’est là que je me suis rendue compte que la poire et le chocolat eh bien ça matche bien !! Elle est superbe ta tarte martine, gros bisous et bon weekend !
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2025 at 20 h 23 minEntrée réussi dans la famille pour ton gendre, il avait dû être briefé par ta fille 🙂 Gros bisous et bon we Claudine
Jackie
18 octobre 2025 at 16 h 43 minPoires et chocolat, incontournable et vraiment délicieux. Bise Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2025 at 20 h 48 minC’est clair, c’est un beau mariage ^^. Bisous et belle soirée Jackie
Céline
18 octobre 2025 at 18 h 24 minCoucou Martine, ah j’adore l’idée de cette tarte. Poire/chocolat j’adore ça. Je me serais régalé. Passe une bonne soirée, bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2025 at 20 h 49 minCoucou Céline, elle est très bonne ^^. Bonne soirée, bisous
Michèle
19 octobre 2025 at 7 h 13 minCes deux là s’entendent à merveille et nous assurent le régal! Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2025 at 20 h 14 minExactement, on est bien d’accord Michèle bonne soirée, bisous
Mam's
19 octobre 2025 at 21 h 34 minSi tu me permets, je me sers, hop une petite part pour accompagner mon thé 😉
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2025 at 8 h 24 minVas y 🙂 Bisous Mam’s