Tarte poires chocolat

Quand on rentre dans l’automne, on a plaisir à retrouver les desserts à base de pommes et de poires. Cette tarte poires chocolat amandes, c’est du bonheur en barre. Faites-la et vous m’en direz des nouvelles.

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À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.

Piquez-la avec une fourchette.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (4 minutes à 450W). Laissez-le refroidir et déposez-le sur le fond de tarte.

Pelez les poires, coupez-les en lamelles et disposez-les sur le chocolat.

Dans un cul de poule, fouettez la crème, l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre.

Versez la préparation sur les poires.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 35 minutes.

Dégustez-la une fois refroidie.

1

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

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Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.

Piquez-la avec une fourchette.

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Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (4 minutes à 450W). Laissez-le refroidir et déposez-le sur le fond de tarte.

Pelez les poires, coupez-les en lamelles et disposez-les sur le chocolat.

5

Dans un cul de poule, fouettez la crème, l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre.

Versez la préparation sur les poires.

6

Parsemez d’amandes effilées.

7

Enfournez 35 minutes.

8

Dégustez-la une fois refroidie.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,chocolat,healthy
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    17 octobre 2025 at 5 h 36 min

    C’est un merveilleux dessert. La poire et le chocolat se marient si bien, que c’est forcement un délice…. surtout si on y rajoute une note d’amande… Belle journée Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2025 at 20 h 03 min

      C’est vrai que c’est un beau mélange gourmand, je suis contente qu’il te plaise Dan. Gros bisous et bon we

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    17 octobre 2025 at 5 h 54 min

    Une tarte aux poires, je ne dirais pas non, je me régalerais !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2025 at 20 h 03 min

      J’espère bien que tu ne dirais pas non Kekeli hi hi 🙂 Bon we et gros bisous

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    17 octobre 2025 at 7 h 45 min

    C’est une alliance que j’aime beaucoup
    J’arriveeee

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2025 at 20 h 05 min

      Je t’attends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    18 octobre 2025 at 8 h 23 min

    Deux saveurs qui vont si bien ensemble dans cette belle tarte : j’en aurais bien pris une part… Bisous

    Reply
  5. gut
    gut
    18 octobre 2025 at 16 h 04 min

    C’est le premier dessert que mon gendre nous a fait et c’est là que je me suis rendue compte que la poire et le chocolat eh bien ça matche bien !! Elle est superbe ta tarte martine, gros bisous et bon weekend !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2025 at 20 h 23 min

      Entrée réussi dans la famille pour ton gendre, il avait dû être briefé par ta fille 🙂 Gros bisous et bon we Claudine

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    18 octobre 2025 at 16 h 43 min

    Poires et chocolat, incontournable et vraiment délicieux. Bise Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2025 at 20 h 48 min

      C’est clair, c’est un beau mariage ^^. Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  7. Céline
    Céline
    18 octobre 2025 at 18 h 24 min

    Coucou Martine, ah j’adore l’idée de cette tarte. Poire/chocolat j’adore ça. Je me serais régalé. Passe une bonne soirée, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2025 at 20 h 49 min

      Coucou Céline, elle est très bonne ^^. Bonne soirée, bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    19 octobre 2025 at 7 h 13 min

    Ces deux là s’entendent à merveille et nous assurent le régal! Bon dimanche Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2025 at 20 h 14 min

      Exactement, on est bien d’accord Michèle bonne soirée, bisous

      Reply
  9. Mam's
    Mam's
    19 octobre 2025 at 21 h 34 min

    Si tu me permets, je me sers, hop une petite part pour accompagner mon thé 😉
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2025 at 8 h 24 min

      Vas y 🙂 Bisous Mam’s

      Reply
  10. Marion
    Marion
    22 octobre 2025 at 7 h 19 min

    Ah oui, ta tarte a l’air délicieuse ! C’est un bon compromis, un dessert avec un peu de chocolat mais pas trop et surtout beaucoup de fruits !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2025 at 20 h 30 min

      Ah oui, pour toi qui n’est pas une grande fan de chocolat, cette recette est peut être acceptable.

      Reply
  11. Tarn59
    Tarn59
    23 octobre 2025 at 16 h 21 min

    Bonjour !
    Cette tarte me tente vraiment, est-il envisageable de la faire avec des poires en boîte ? C’est souvent difficile de trouver de bonnes poires fraîches, et mûres à point toutes en même temps. Qu’en pensez-vous ? Quelqu’un a-t-il essayé ?
    Sinon je vais me lancer un de ces jours, et je vous dirais le résultat lorsque je l’aurais faite 😉
    Bonne fin de journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2025 at 21 h 31 min

      Bonsoir, cette tarte sera meilleure avec des poires fraiches mais vous avez raison, la fenêtre de tir est courte. Pas assez mûres, elles ne sont pas bonnes, trop, elles ne le sont pas non plus. Quand elles ne sont pas très mûres, je les poche ou les fais un peu cuire à la poêle. Après, c’est moins bon mais ce n’est pas mauvais non plus les poires en boite. Parfois, on est contente de les trouver car elles nous dépannent. J’utilise rarement les poires mais les abricots, les cerises ou les ananas. Cela n’a pas grand chose à voir avec les frais mais quand j’en ai trop envie, je suis contente de trouver cette alternative. Bonne soirée

      Reply
      • Tarn59
        Tarn59
        24 octobre 2025 at 21 h 20 min

        Merci beaucoup pour ces précisions. Je vais essayer de trouver les poires idéales car cette tarte me tente vraiment beaucoup !

        Reply
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