Tarte poires chocolat crème d’amande

On profite de la saison des poires pour faire une bonne tarte bien généreuse. Et s’il en reste, on fait des poires au chocolat.  Ça évite :

  1. de baver sur la tarte qu’il faut au moins laisser tiédir;
  2. de ne pas perdre les poires …en effet, contrairement à d’autres fruits, la poire est exigeante… Avant l’heure, ce n’est pas l’heure et après l’heure, ce n’est plus l’heure … Si elle n’est pas assez mûre, elle n’est pas bonne, si elle a deux ou trois jours de trop, elle est inmangeable… Demandez conseil à votre producteur ou à votre primeur pour savoir à quel moment vous devrez la cuisiner. En général, je l’achète le week-end et la cuisine le week-end suivant.
image de Tarte poires chocolat crème d'amande, facile, très bonne, maison, kilomètre-0

À propos de cette recette

40 minutes
30 minutes
healthy
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte (ça peut être plus) !

Battez un œuf avec 80g de sucre. Ajoutez 80 g de beurre puis les 230 g de farine.

Formez une boule et mettez la au frigo

Faites fondre les 100 g de chocolat (au micro ondes 4 minutes à 450W ou au bain marie).

Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour plus de facilité, déposez-la dans un moule beurré et recouvrez-la de chocolat.

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les poires et coupez les en belles tranches ( j’aime les tartes généreuses donc la garniture de poires est importante).

Battez dans un cul de poule 2 oeufs avec 60 g de sucre. Ajoutez 20 cl de crème fraîche et 60 g d’amandes en poudre.

Disposez les poires en forme de rosace et versez l’appareil (votre préparation).

Mettez au four pendant 40 minutes

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Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte (ça peut être plus) !

Battez un œuf avec 80g de sucre. Ajoutez 80 g de beurre puis les 230 g de farine.

Formez une boule et mettez la au frigo

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Faites fondre les 100 g de chocolat (au micro ondes 4 minutes à 450W ou au bain marie).

Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour plus de facilité, déposez-la dans un moule beurré et recouvrez-la de chocolat.

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les poires et coupez les en belles tranches ( j’aime les tartes généreuses donc la garniture de poires est importante).

Battez dans un cul de poule 2 oeufs avec 60 g de sucre. Ajoutez 20 cl de crème fraîche et 60 g d’amandes en poudre.

Disposez les poires en forme de rosace et versez l’appareil (votre préparation).

Mettez au four pendant 40 minutes

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