Tarte poires chocolat

Quand on rentre dans l’automne, on a plaisir à retrouver les desserts à base de pommes et de poires. Cette tarte poires chocolat amandes, c’est du bonheur en barre. Faites-la et vous m’en direz des nouvelles.

Photo de recette de tarte, dessert, tarte aux fruits,  poires, chocolat, facile, automne, dessert, légère, facile, pâte maison,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.

Piquez-la avec une fourchette.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (4 minutes à 450W). Laissez-le refroidir et déposez-le sur le fond de tarte.

Pelez les poires, coupez-les en lamelles et disposez-les sur le chocolat.

Dans un cul de poule, fouettez la crème, l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre.

Versez la préparation sur les poires.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 35 minutes.

Dégustez-la une fois refroidie.

1

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

2

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

3

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.

Piquez-la avec une fourchette.

4

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (4 minutes à 450W). Laissez-le refroidir et déposez-le sur le fond de tarte.

Pelez les poires, coupez-les en lamelles et disposez-les sur le chocolat.

5

Dans un cul de poule, fouettez la crème, l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre.

Versez la préparation sur les poires.

6

Parsemez d’amandes effilées.

7

Enfournez 35 minutes.

8

Dégustez-la une fois refroidie.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,chocolat,healthy
15 commentaires
  1. Dan
    Dan
    17 octobre 2025 at 5 h 36 min

    C’est un merveilleux dessert. La poire et le chocolat se marient si bien, que c’est forcement un délice…. surtout si on y rajoute une note d’amande… Belle journée Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2025 at 20 h 03 min

      C’est vrai que c’est un beau mélange gourmand, je suis contente qu’il te plaise Dan. Gros bisous et bon we

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    17 octobre 2025 at 5 h 54 min

    Une tarte aux poires, je ne dirais pas non, je me régalerais !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2025 at 20 h 03 min

      J’espère bien que tu ne dirais pas non Kekeli hi hi 🙂 Bon we et gros bisous

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    17 octobre 2025 at 7 h 45 min

    C’est une alliance que j’aime beaucoup
    J’arriveeee

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2025 at 20 h 05 min

      Je t’attends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    18 octobre 2025 at 8 h 23 min

    Deux saveurs qui vont si bien ensemble dans cette belle tarte : j’en aurais bien pris une part… Bisous

    Reply
  5. gut
    gut
    18 octobre 2025 at 16 h 04 min

    C’est le premier dessert que mon gendre nous a fait et c’est là que je me suis rendue compte que la poire et le chocolat eh bien ça matche bien !! Elle est superbe ta tarte martine, gros bisous et bon weekend !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2025 at 20 h 23 min

      Entrée réussi dans la famille pour ton gendre, il avait dû être briefé par ta fille 🙂 Gros bisous et bon we Claudine

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    18 octobre 2025 at 16 h 43 min

    Poires et chocolat, incontournable et vraiment délicieux. Bise Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2025 at 20 h 48 min

      C’est clair, c’est un beau mariage ^^. Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  7. Céline
    Céline
    18 octobre 2025 at 18 h 24 min

    Coucou Martine, ah j’adore l’idée de cette tarte. Poire/chocolat j’adore ça. Je me serais régalé. Passe une bonne soirée, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2025 at 20 h 49 min

      Coucou Céline, elle est très bonne ^^. Bonne soirée, bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    19 octobre 2025 at 7 h 13 min

    Ces deux là s’entendent à merveille et nous assurent le régal! Bon dimanche Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2025 at 20 h 14 min

      Exactement, on est bien d’accord Michèle bonne soirée, bisous

      Reply
Répondre à kekeliAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires